ПОЧЕМУ В XXI ВЕКЕ СВОБОДА НАЗВАЛА СЕБЯ УКРАИНОЙ

Скучная институциональная теория в экономической науке разработала понятие ‘колеи’. Упрощая до кости, это означает, что за последние 200 лет буквально дюжина стран прорвалась с периферии в развитой авангард.

изображение железнодорожной колеи

“Колея”

Это уже доказанная гипотеза – другое дело, что богатство и прогрессивность тех или иных народов имеет мало общего с неким коллективным, усредненно понимаемым счастьем. Наиболее счастливыми на нашей планете являются страны, отказавшиеся от пути социального развития и ставшие (как правило, это островные государства Карибского бассейна) локальными парадизами для оффшорных инвестиций и туристов со всего мира.

А наиболее несчастливыми (вернее, неудовлетворенными) по своему коллективному ощущению являются страны, в которых пресловутая модернизация, по огромному множеству причин, уже полтора века никак не может завершиться. К таким странам относится и наша Украина.

В эти дни у нас в очередной раз меняется правительство. Разумеется, это важно, потому что Украина, хотя и весьма небезукоризненная, но — парламентско-президентская республика.

фото трек-винил

Меняется правительство?

Это означает, что контроль над исполнительной ветвью власти у нас разделен между большинством общенационально избранных депутатов в 226+ голосов и точно также общенационально избранным главой государства, который руководит обороной, безопасностью, во многом правоохранительными структурами, а также региональной вертикалью (ОГА и РГА).

Что, неужели Вы заметили в вышесказанном противоречия, громоздкость и неэффективность? “Ах, где этот март 2001 года”, тогда мы все еще были президентско-парламентской республикой, но лично весьма юный автор, после жесточайшего ‘махалова’, кто еще помнит о чем речь, впервые познал мудрость’)))

Не без грусти отмечу, что при всем том, что эта система на порядок гуманнее и свободнее любого ‘паханата’ (мы, украинцы, гордимся нашей свободой и пролили за нее кровь), такие люди как я уже 12 лет пытаются объяснить общественности, как же она все-таки работает

Фото: Система Украины

“эта система на порядок гуманнее и свободнее”

Возможно, Вами, читателями, после прочтения вышенаписанного овладело мрачное чувство безысходности – мол, ползем сквозь какое-то болото с ядовитыми испарениями, и даже непонятно в каком направлении.

Что ж, при всем уважении к нашим каждодневным эмоциям, это все-таки не так.

Пусть и не с той скоростью, с которой бы нам хотелось, за четверть столетия мы прошли путь, по которому те же нынешние Нидерланды ползли не менее 125 лет (хехе, они-то, в конце концов, до сих пор, пусть и декларативное, но ‘королевство’).

Амстердам

Амстердам, Нидерланды

Я не буду пересказывать здесь историю постсоветской Украины – этому вопросу посвящены сотни моих статей и, как минимум, две книги.

Я только позволю себе сейчас некое сравнение…Только вот давайте сдержим в себе комплекс ‘большого государства’ и ‘большого народа’, тем более, что за два года мы убедились в существовании некоторых неприятных для нас, пассионарной Революции Достоинства, явлений, ок?

Так вот, уважаемые сограждане, мы сегодня напоминаем Румынию начала 2010-х с точки зрения жесточайшего и болезненного общественного сдвига и осознания необходимости настоящего правопорядка.

Фото: Украинская реальность

“только позволим себе сейчас некое сравнение”

А в контексте нашей политико-партийной системы – Gosh! – мы практически полностью, чуть ли не до фраз, персонажей и ситуаций копируем  Белград после ‘бульдозерной революции’ 1999 года (лично я задумался об этом сразу же, после того, как экзиты 2014 года показали прохождение в ВР как минимум 6 партий и множества группировок мажоритарных депутатов).

Вышесказанное можно трактовать по-разному. Зависит от места сидения, убеждений, научной школы или профессии.

Новое правительство (а согласитесь, мы, как народ во многом южный, подобно итальянцам, израильтянам и народам Балкан, к которым во многом принадлежим и сами – давно превратили публичную политику в общественное развлечение, как американцы – бейсбол) мог бы возглавить даже Летающий Макаронный Монстр.

Почему Свобода назвала себя Украиной

“Новое правительство может возглавить даже Летающий Макаронный Монстр”

Это никак не могло бы повлиять на основы/ценности нашего общества/нации.

А они таковы:

1. Украина больше не является частью – реальной, виртуальной или фантомной какой-либо империи. Оглядываясь назад, именно мы, украинцы, уничтожили или добили череду весьма успешных империй.

Поза будь-яким сумнівом ми є національною Res Publica – але із глобальним баченням.

Поэтому частью нашей познавшей веру в себя Нации может быть любой, кто разделяет ценности свободы – и, как минимум в знак уважения к нам, и поколениям наших предков (вздымавших вверх сотни тысяч сабель при одной мысли об этом) выучит наш украинский язык.

2. Как бы мы не маневрировали, чего бы не вожделел западный мир, за право принадлежать к которому мы заплатили очень большой кровью, мы (еще три года назад будучи вполне приспособленными мелкими буржуа) теперь знаем точно – сама Клио (по Марксу – историческая логика) доверила именно нам миссию окончательного разгрома последнего переиздания Орды.

Сегодня (и более никогда, никогда !) – это мафиозный синдикат кровавого и лживого ублюдка Путина, раскинувший грибницы плесени-коррупции во многих странах.

Именно с ним мы ведем беспощадную войну на уничтожение уже третий год.

Мы побеждаем и победим, потому что мы не пустые футляры от панамской виолончели, а Настоящие Люди.

3. В своей стране, любимой Украине, мы стремимся к максимальному ограничению бюрократии, к любой возможной поддержке талантов и способностей, а также к подлинному уважению к труду и заботе о наших родителях.

Те политики, которые не понимают или не разделяют ценностей наших сорока миллионов – очень быстро уходят, стираются навсегда, во мрак.

Мы, украинцы, свергли режим, который казался непоколебимым.Украинский след

Мы, украинцы, остановили армию ядерной державы, оставшись с ней один на один.

Мы, украинцы, строим свое государство, основанное на наших завоеванных в бою ценностях.

Посмеиваясь над зависимыми от ‘денежных мешков’ временщиками и демагогами, которые бы хотели ‘за макуху‘ приобрести нашу бессмертную душу.

Душу величиной во весь мир.

Макс МихайленкоМаксим Михайленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.