Почему Nestlé разрешат продолжать пользоваться принудительным детским трудом

20.06.2021 0 Редакция Steelgrey

Перед тем как развернуть следующий батончик Nestlé Crunch, подумайте, возможно, он был сделан из какао-бобов, собранных с помощью принудительного детского труда, сообщает theguardian.

По данным Make Chocolate Fair, около 70% какао-бобов в мире поступает из четырех стран Западной Африки.

К сожалению, принудительный детский труд долгое время был частью бизнес-модели.

Еще в 2001 году многие американские шоколадные компании были вынуждены подписать обязательство сделать все необходимое, чтобы положить конец этой практике (через Washington Post).

Компании предпринимали попытки улучшить существующие условия для порабощенных детей, но сама практика продолжалась.

В 2005 году группа молодых людей в Мали, утверждающих, что их схватили и заставили работать на фермах какао в Кот-д’Ивуаре в течение всего детства, подала в суд на Nestlé и другие шоколадные компании за нарушение как обещания, так и Закона о повторной авторизации защиты жертв торговли людьми, согласно Guardian.

Nestlé утверждала, что не знала о принудительном детском труде, но суд первой инстанции отклонил дело по техническим причинам: судебная система США не позволяет иностранным гражданам подавать иски в суды США, если не применяется исключение, и истцы не смогли его установить.

Истцы успешно подали апелляцию, но до того, как дело было возвращено в суд, шоколадные компании подали апелляцию в Верховный суд США.

На днях Верховный суд вынес решение, и эта новость не радует истцов.

Вот почему «Нестле» и другим будет разрешено продолжать пользоваться принудительным детским трудом, по крайней мере, на данный момент.

В Украине, услуги по организации и ведению охраны труда можно доверить аутсорсинговой компании. Согласно последним требованиям законодательства компанией создаются безопасные условия труда, максимально придерживаясь интересов бизнеса. Ищите эти услуги тут, и снижайте зависимости, риски и затраты при организации рабочих процессов.

Почему Верховный суд встал на сторону Nestlé

17 июня Верховный суд США вынес решение по делу против Nestlé и других шоколадных компаний.

По сути, это решение оправдывает американские шоколадные компании, которые получают какао с плантаций, которые вполне могут нарушать международные законы о детском труде (через Верховный суд США).

Причина в том, что шесть граждан Мали, подавшие иск, по мнению Верховного суда, не смогли установить причину, по которой дело должно быть рассмотрено в суде первой инстанции США.

Эти шестеро полагались на Закон о правонарушениях в отношении иностранцев, который позволяет иностранным гражданам подавать иски в федеральный суд США за действия, нарушающие закон США.

Речь идет о Законе о повторном разрешении защиты жертв торговли людьми.

После того, как шестеро были отклонены судом первой инстанции Калифорнии, они обратились в Апелляционный суд девятого округа, который отменил решение суда первой инстанции, объяснив, что «каждое важное оперативное решение [шоколадных компаний] принимается или одобряется в США, “(через CNBC).

Компании по производству шоколада успешно подали апелляцию в Верховный суд США (USSC), который 1 декабря 2020 года заслушал аргументы обеих сторон.

В четверг они приняли решение, заявив, что для установления своего права на доступ к судебной системе США шесть истцов должны будут предоставить дополнительные и более убедительные доказательства (через блог SCOTUS).

Так что на данный момент, похоже, что в той мере, в какой «Нестле» извлекает выгоду из принудительного детского труда, она будет продолжать делать это до тех пор, пока дело не будет вновь возвращено в суд.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: