Два захоронения викингов, разделенных океаном, содержат близких родственников

20.06.2021 0 Редакция Steelgrey

Два воина эпохи викингов из одной семьи погибли за сотни километров друг от друга, пишет arstechnica.

Примерно тысячу лет назад молодой человек в возрасте около 20 лет встретил в Англии жестокую смерть.

В 800 километрах (500 миль) оттуда, в Дании, пожилой мужчина, выживавший в битвах, умер где-то в возрасте 50 лет.

На первый взгляд, ничто не указывает на связь между ними на таком расстоянии.

Но согласно недавнему исследованию их ДНК, двое мужчин были родственниками второй степени родства: сводными братьями/сестрами, дядей и племянником или дедушкой и внуком.

Сегодня их скелеты лежат бок о бок в Национальном музее Дании, воссоединившихся спустя столетия, сообщает Agence France-Presse (AFP).

Генетики секвенировали ДНК пары в рамках гораздо более крупного исследования, в ходе которого были взяты образцы и секвенирована древняя ДНК из более чем 400 человеческих скелетов в разных местах Европы и Гренландии.

Эти данные показали, что викинги были гораздо более разнообразными в этническом отношении, чем часто предполагали историки, и помогли отследить миграции, которые определили эпоху викингов.

На фоне этих более крупных структур древняя ДНК двух скелетов, похороненных на расстоянии сотен километров друг от друга при совершенно разных обстоятельствах, рассказывала гораздо более личную историю.

«Это большое открытие, потому что теперь вы можете отслеживать перемещения в пространстве и времени в семье», – сказала Жаннетт Варберг из Национального музея Дании.

Учитывая то, что известно об эпохе викингов, легко представить хотя бы общие черты истории этой семьи.

50-летний мужчина, возможно, был ветераном рейдов вдоль побережья континентальной Европы или вернувшимся ветераном рейдов на Британские острова; на его костях были видны следы старых, давно заживающих ран, полученных в бою.

Но он дожил до относительно старости для своего времени и занятий (как говорится, остерегайтесь старика в профессии, где мужчины обычно умирают молодыми).

Возможно, 20-летний юноша погиб во время рейда на побережье Англии, или он, возможно, был пойман в ходе чистки королем Этельредом Неготовым датчан, живших в Англии в 1002 году. Он оказался в братской могиле в Оксфорде. Англия с его черепом, разбитым ударами, убившими его. Разумно предположить, что двое мужчин знали друг друга или, по крайней мере, знали друг друга, но у археологов недостаточно доказательств, чтобы сказать, жили ли они в одно время или кто из них родился первым.

«Очень трудно сказать, жили ли они в одном возрасте или различаются, возможно, поколениями, потому что в могиле нет материала, который мог бы дать точную дату», – сказал Варберг.

Вполне вероятно, что молодой человек, погибший в Англии, отправился на битву с мыслями о том, чтобы произвести впечатление на брата, дядю или дедушку еще в Дании; возможно, они сражались бок о бок, а возможно, он надеялся оправдать рассказы своего старшего поколения.

С другой стороны, столь же правдоподобно, что ветеран-воин, погибший в Дании, вспомнил истории своего брата или старшего родственника, погибшего в битве далеко на западе.

В любом случае, пара воинов – отличное напоминание о том, что древняя ДНК – и археология в целом – может рассказать нам о прошлом, от масштабных схем человеческих перемещений до гораздо более личной жизни отдельных людей и семей.

И время от времени оба типа историй возникают в результате одного и того же исследования.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: