Почему Козак сел за перо. Я к вам пишу — чего же боле?

02.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Владимир Путин не даёт о себе забыть.

| Newssky.com.ua

Как только в Кремле «победили» эпидемию коронавируса с помощью военных парадов, а затем недели всенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ, российский президент принялся за старые геополитические «дела». В США и ЕС начались массовые протесты, в огонь которых пророссийские медиа активно подливают керосин, в Беларуси задержали бойцов российской ЧВК «Вагнер» по подозрению в подготовке теракта, а в самой России стартовала подготовка к масштабным учениям «Кавказ-2020», которые не сулят соседям страны-агрессора спокойной жизни.

Как говорится, никто не забыт, ничто не забыто.

Пока западные политики активно заняты тем, что ищут выход из экономического кризиса, вызванного пандемией, Владимир Путин предпринимает очередные попытки войти в российскую историю в роли «собирателя земель русских».

На днях стало известно об инициативе одного из подчинённых Владимира Путина — заместителя главы Администрации Президента РФ Дмитрия Николаевича Козака, того самого куратора ОРДЛО, который сменил на посту незадачливого Владислава Суркова. Прошёл год, как Козак поднял упавшее знамя Владислава Юрьевича, но ему никак не удаётся порадовать Владимира Путина полной и безоговорочной капитуляцией Украины и принести ему новые территории «на блюдечке с голубой каёмочкой».

Вконец раздосадованный Козак написал письмо.

Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу ещё сказать?

Строки прекрасные, но Дмитрий Николаевич написал письмо совсем по иному, нежели Александр Пушкина, поводу.

Козак заявил о выходе из переговоров с Ермаком по Донбассу.

Трёхстраничный документ «случайно» оказался в распоряжении пророссийского ресурса страна.ua, где заявили, что источником утечки якобы стал Офис президента Украины. Сомнительное заявление, ну да ладно.

В указанном письме, которое оказалось в руках «неравнодушных» журналистов едва не ранее, чем в руках глав Германии, Франции и Украины, Козак пишет, что работа советников глав государств неэффективна. Мол, в обсуждении принятых 22 июля 2020 года «Мер по усилению режима прекращения огня» практически не участвовали представители Германии и Франции, решение основано на предложениях России, выписанных с учётом позиций Украины, ОБСЕ и ОРДЛО. То есть решение было принято без участия так называемого нормандского формата, так зачем он тогда нужен, ведь и без него хорошо. В связи с этим, Козак предлагает в письме ограничить компетенцию советников «вопросами организационно-технического обеспечения деятельности глав государств и правительств».

Фактически, этим письмом Козак предлагает отказаться от нормандского формата, крайне невыгодного России. Не секрет, что Владимир Путин предпочитает подковерные игры, а не открытые переговоры под ярким светом софитов.

Россия рассчитывает нивелировать значение нормандского формата, по сути, исключив из переговоров таких важных участников, как Германия и Франция. Кремль хочет сконцентрировать переговоры исключительно в Трёхсторонней контактной группе, имитируя «прямые переговоры» Украины с «ЛДНР» при посредничестве России и ОБСЕ. Тем самым, страна-агрессор, которая в 2014 году аннексировала Крым и начала вооружённый конфликт на Донбассе, а в 2020 году может попытаться захватить Юго-Восток Украины под прикрытием военных учений «Кавказ-2020», будет оказывать давление на Киев, не оглядываясь на лидеров европейских стран. Позиция Франции и Германии, которые стоят на страже интересов Украины, откровенно злит и раздражает российскую власть.

По сути, это письмо — «камень в огород» немцев и французов, которые 3 июля на встрече в Берлине поддержали украинскую сторону. Москва устала сопротивляться Берлину и Парижу, так что решила сделать ставку не на нормандский формат, а на площадку в Минске, где Москве будет проще проталкивать свои идеи и отстаивать собственные интересы.

Исходя из письма, становится понятно, что Козак недоволен тем, как идут переговоры в нормандском формате. Ситуация с ОРДЛО все больше напоминает ситуацию с Приднестровьем, которым, к слову сказать, занимался тот самый Дмитрий Николаевич. Как мы помним, в 2003 году планы Москвы в отношении Молдовы с треском провалились. Тогда Козаку не удалось заставить президента Молдовы подписать документы, которые превратили бы независимое государство в бесправный сателлит страны-агрессора.

И сейчас, когда ключевые позиции в Кишинёве занимают пророссийские политики, которые ездят в Кремль на «парады смертников», Приднестровье остаётся серой зоной.

Подобная судьба может ждать и ОРДЛО.

Письмо датировано 27 июля — датой прекращения огня, а уже 30 июля Киев зафиксировал нарушения режима тишины. Москва рассчитывала спровоцировать украинских военных, чтобы обвинить Киев в срыве договорённостей и пролоббировать инициативу Козака.

Вера Перовская