Пекин отказался от новых контрактов на российскую нефть

06.04.2022 0 Редакция NS.Writer

Государственные нефтеперерабатывающие заводы Китая не торопятся заключать новые контракты с российскими поставщиками нефти. Как сообщают источники Reuters, Пекин призывает их действовать осторожно на фоне боевых действий в Украине и последовавших за ними санкций против России, пишет moscowtimes.ru.

Sinopec, CNOOC, PetroChina и Sinochem не будут заключать новые договоры на поставки нефти из России в мае. Однако условия уже действующих долгосрочных контрактов китайские компании выполнят.

Госкомпании не хотят открыто поддерживать Москву, покупая дополнительные объемы нефти, как США и ЕС наложили на «Роснефть» и «Газпром», говорят источники Reuters.

«Госпредприятия проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как действия правительства Китая, и ни одно из них не хочет прослыть покупателем российской нефти», — отметил один из источников.

Китай является крупнейшим покупателем российской нефти: страна импортирует 1,6 млн баррелей в сутки, половина из которых поставляется по трубопроводам в рамках межправительственных контрактов.

Падение китайского импорта российской нефти может побудить его гигантские государственные нефтеперерабатывающие заводы обратиться к альтернативным источникам. Это усугубит опасения по поводу глобальных поставок, из-за проблем с которыми цены на нефть марки Brent достигли 14-летнего максимума около $140 за баррель в начале марта.

В конце марта министерство иностранных дел КНР рекомендовало крупнейшим нефтегазовым компаниям страны приостановить инвестиции в российские активы. Многие совместные проекты были заморожены. «Сейчас у компаний нет никакого пространства для маневра для инициатив в части новых инвестиций, — пояснял представитель одной из нефтяных госкомпаний КНР. — Компании будут строго следовать внешней политике Пекина в этом кризисе».

В ситуации бойкота российской нефти Москве пришлось предложить Индии приобретать партии сорта Urals с рекордной скидкой в $35 за баррель — больше то, что требует рынок при поставках в ЕС. Россия предполагает для начала законтрактовать хотя бы 15 млн баррелей до конца года. Однако индийские заводы не торопятся заключать договоры, поскольку заводы не приспособлены к переработке российских сортов.

Как ранее писал Newssky, «Морские воды России объявлены „военной зоной“».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: