Падение ВВП России станет рекордным с 1994 года

10.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Минфин ожидает, что ВВП России в этом году упадет на 12%, узнал Bloomberg. Это наибольший спад в экономике страны с 1994 года, указывает агентство. Если этот прогноз сбудется, это сведет на нет экономический рост примерно за 10 лет, пишет forbes.ru.

Минфин ожидает, что российская экономика в этом году может сократиться на 12%, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с внутренним прогнозом министерства. Само ведомство еще не публиковало официальный прогноз.

Это самый серьезный экономический спад почти за 30 лет — с 1994 года, отмечает агентство.

«Основные негативные факторы — нефтяное эмбарго, отказ Евросоюза от российского газа, а также растущее число иностранных компаний, уходящих из России», — пояснила главный экономист БКС Наталья Лаврова. Она ожидает, что негативные последствия текущих событий перенесутся и на 2023 год. Если строить прогноз, исходя только из действующих санкций, то сокращение ВВП в этом году составит 10,8%, а в следующем году — около 5%, уточнила она.

По базовому прогнозу Центробанка, в 2022 году ВВП сократится на 8-10%, Счетная палата ожидает падения ВВП от 8,8% до 12,4%, Всемирный банк в апрельском прогнозе предположил, что экономика России в 2022 году сократится на 11,2%, а экономисты, опрошенные Bloomberg, считают, что снижение составит 10,3%.

Если прогноз министерства финансов окажется точным, это сведет на нет примерно десятилетие экономического роста, отметил один из собеседников Bloomberg.

Читайте также на Newssky «США запретили поставки в РФ грузовиков, подшипников и еще 200 товаров» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: