Орбан финансово зависит от Кремля, — западные СМИ

07.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Официальный Будапешт среди прочего саботирует отключение от SWIFT российского Сбербанка. Об этом пишет словацкое издание InfoDnes, передает sprotyv.info со ссылкой на Цензор.НЕТ.

Как выяснило издание, в указанном финансовом учреждении открыты счета венгерских компаний, реализующих совместные венгерско-российские проекты.

«Речь идет о фирмах: „Centrex Hungária Zrt.“ (входит в группу „Dunaferr“, специализация — торговля газом); „TMH Hungary Invest Zrt.“ (производство железнодорожных вагонов, транспортные услуги, логистика); „Rosatom Central Europe LLC“, „ASE AO Magyarországi Fióktelepe“ (венгерское отделение „Атомстройэкспорт“ (РФ), „Ganz EEM Ltd“, „European Power Services Ltd“ (атомная энергетика); „Market Építő Zrt.“, „Duna Aszfalt“ » Zrt.» (владельцы — приближенные к Орбану олигархи, соответственно, Иштван Гаранчи и Ласло Сийя, специализация — строительный сектор) и ряд менее значимых фирм этой отрасли, а также премьер-министр Венгрии противодействует внесению в санкционные списки ЕС двух российских олигархов из окружение Путина: Кантора и Грефа», — отмечает издание.

При этом, по словам Орбана, конечная цель — это не применить вето против готовящихся санкций ЕС, а вести конструктивное сотрудничество с остальным союзом.

В ответ на такое «конструктивное сотрудничество», как иронизирует издание, Европарламент выступил за глубокое реформирование ЕС.

Среди одобренных предложений фигурирует отмена принципа принятия важнейших решений единогласно. По мнению евродепутатов, это часто мешает эффективной работе ЕС, тормозит принятие важнейших решений.

В России на инициативу Европарламента отреагировали нервно. В частности, глава госдумы России вячеслав Владин заявил, что «европейское единство терпит крах». «Европарламент выступил за глубочайшее реформирование Евросоюза. Среди принятых решений — отмена принципа солидарного принятия важнейших решений. Другими словами предлагается отказаться от права вето членов ЕС. Мнение отдельных государств, следовательно, их граждан больше не будет учитываться. Как показала ситуация с введением антироссийских санкций, у стран Евросоюза нет единства в этом вопросе», — написал он 6 мая в своем телеграмм-канале.

По словам Владина, «если государства, входящие сегодня в ЕС, хотят сохранить суверенитет и отстаивать интересы своих граждан, у них остается только один путь — выход из Евросоюза».

«Только вот одно дело говорить о „ядерной бомбе“ (реакция Орбана на возможность введения нефтяного эмбарго против России, — ред.) в венгерской экономике, а другое — выйти из Евросоюза, чтобы порадовать российских кураторов. Да и какой смысл тогда будет России от такой Венгрии», — резюмирует InfoDnes.

Читайте также на Newssky «Опять провал. Саботаж или непрофессионализм путинского окружения?» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: