Оправдан ли Дональд Трамп?

Оправдан ли Дональд Трамп?

WASHINGTON, DC — MARCH 21: U.S. President Donald Trump speaks during an East Room event at the White House March 21, 2019 in Washington, DC. President Trump signed the executive order to require colleges to “support free speech.” (Photo by Alex Wong/Getty Images)

Из доклада Мюллера, полный текст которого, впрочем, пока неизвестен, а предано гласности лишь резюме этого доклада генерального прокурора Уильяма Барра, известны две вещи:

Первое: следствие не нашло достаточных доказательств для констатации сговора властей РФ и руководства кампании Трампа в том, чтобы каким-то образом извратить результат волеизъявления американцев в ходе президентских выборов.

Второе: следствие предпочло не иметь мнения о том, виновен ли президент Трамп в препятствовании правосудию, при этом уточнило, что это его не «реабилитирует».  Высказать официальную оценку Мюллер доверил генеральному прокурору Барру и первому заместителю генпрокурора Роду Розенстайну, которому непосредственно подчинялся в рамках своего мандата. Барр и Розенстайн поспешили подтвердить, что не видят в собранных данных оснований для обвинения президента в препятствовании правосудию. Однако, в отношении второго решения есть два нюанса.

Нюанс первый: в пределах своего мандата, Мюллер и не имел права выдвигать президенту (любому действующему) подозрения (обвинения). Таковым является нечто вроде правила американского министерства юстиции. Нюанс второй:  генрокурор Барр (кстати, уже дважды генпрокурор, он уже занимал эту должность при Джордже Буше-старшем ) является сторонником точки зрения, что действующего президента нельзя преследовать за препятствование правосудию, которую озвучил год назад в меморандуме, отправленном в Минюст, и благодаря которому, в основном, и был предложен Трампом на эту должность.

Поэтому, думается, Мюллер решил не брать на себя ответственность за вывод, который нанес бы тяжелый удар по системе власти. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что, во-первых, Палата представителей добьется обнародования полного текста доклада, поскольку в рамках своего собственного расследования намерена методично портить кровь самому Трампу, его окружению, его администрации, республиканцам, их спонсорам и сторонникам. Доклад нужен соответствующим комитетам Конгресса для того, чтобы вызвать еще больше людей и/или усугубить положение тех, кого конгрессмены уже вызвали для дачи показаний. Во-вторых, по большинству затрагиваемых вопросов продолжается целый ряд серьезных расследований (в частности прокуратурой южного района Нью-Йорка).

На данный момент, Трамп одержал важную публичную победу с заделом на свои перевыборы.

Наконец, следует сделать три промежуточных вывода по всей этой истории. Первый — как, в общем, давно стало понятно, главный проступок Трампа — это неразборчивость в связях. Но криминальное обвинение из этого не сделаешь. Второй — всю эту историю потянут, несомненно, в президентскую и парламентскую избирательную кампанию 2020 года, хотя вряд ли этот скандализм поможет Демпартии. И третий вывод — украинской политической верхушке явно не стоит влезать во внутреннюю американскую межпартийную игру, хоть на стороне действующей власти, хоть на стороне власти прошлой.

Максим Михайленко 

 

Добавить комментарий


Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс