Ни ума, ни фантазии. Фейковый «обстрел ВСУ храма под Донецком». Эксклюзив

17.04.2021 1 Редакция NS.Writer

Единожды солгавший, кто тебе поверит?

| Newssky.com.ua

В пятницу, 16 апреля, в 19:41 в Telegram-канале WarGonzo появился пост: «СРОЧНО ВСУ обстреляли Иверский монастырь рядом с Донецким аэропортом. Об этом сообщают источники проекта @wargonzo на донецкой передовой. Несколько прилётов пришлись непосредственно по монастырскому комплексу. Скоро подробности».

Этот вброс мгновенно подхватили росСМИ.

В частности, в 19:54 на «Московском комсомольце» вышла статья «ВСУ обстреляли Иверский монастырь рядом с Донецким аэропортом».

Якобы «украинская сторона нанесла удар по Донецкому Иверскому монастырю рядом с Донецким аэропортом». Якобы «о новом ударе по монастырю сообщил телеграм-канал WarGonzo со ссылкой на источники с донецкой передовой. „Несколько прилётов пришлись непосредственно по монастырскому комплексу“, — отмечается в сообщении».

Всего 13 минут понадобилось «журналистам» российского издания на то, чтобы из поста на четыре предложения написать целую статью.

Не остались в стороне и другие помойки (зачёркнуто) ресурсы.

«Иверский монастырь в районе донецкого аэропорта оказался под обстрелом ВСУ», «Ничего святого: ВСУ обстреляли храм под Донецком», «ВСУ наносят удары по окраинам Донецка: под огнём район аэропорта», «Окраины Донецка обстреливают матерые военные преступники из ВСУ» — судя по заголовкам, копирайтеры роспропаганды начинали свой карьерный путь где-то в рядах бульварной прессы.

А также «самиздаты».

К примеру, в тот же день в Telegram-канале «Военкор Котёнок» появился пост: «Укровермахт в настоящий момент ведёт огонь по западной окраине Донецка, применяя 82- и 120-мм миномёты, ПТУРСы и другое оружие. Под обстрелом — позиции НМ ДНР в районе развалин аэропорта им. Прокофьева и многострадальный Иверский монастырь. По монастырскому комплексу зафиксировано несколько прилётов».

Примечательно, что на днях «военкор» Юрий Котёнок со страниц Telegram-канала вещал миру про «православный джихад».

И вот теперь, в пятницу, 16 апреля, получите и распишитесь — появилась новость о якобы обстреле Иверского монастыря.

К слову, тема этого монастыря звучала ещё в 2014–2015 годах. Оккупанты не придумали ничего лучшего, чем разместить в храме наблюдательный пункт и огневую точку. Российские наёмники постоянно обстреливали позиции украинской армии, и объект был разрушен.

Что сказать… ни ума, ни фантазии. Роспропаганда не стала изобретать велосипед, а достала старый из пыльной кладовки.

К примеру, во время эскалации вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году российские помойки (зачёркнуто) ресурсы активно подливали масла в армяно-азербайджанский огонь.

А почему, собственно, и не подлить-то: на одной стороне христиане, на другой — мусульмане. Как говорится, сам бог велел.

К примеру, в том же Telegram-канале «Военкор Котёнок» публиковались посты о якобы обстрелах и осквернении захваченных христианских храмов Нагорного Карабаха, в частности, в Шуше.

Военкор Юрий Котёнок оказался настолько предан делу, что даже якобы попал под обстрел якобы в храме и якобы был серьёзно ранен.

В частности, 8 октября 2020 года в Telegram-канале был опубликован пост о том, что он «получил серьёзное ранение в результате удара ВС Азербайджана по церкви в городе Шуша в Карабахе».

В то, что работник роспропаганды случайно оказался именно в том храме, который якобы попал под обстрел, да ещё и был ранен (странно, что не убили — история была бы ещё «интереснее»), верится с трудом.

Больше похоже на «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача», чем на происки Госпожи удачи.

Как бы то ни было, потуги роспропаганды в Карабахе не особо помогли. Россия проиграла Турции, и её позиции заметно пошатнулись. И не только на Закавказье, но и во всём постсоветском регионе.

РФ не пришла на помощь союзнику — Армении, как государству-члену Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Так что остальные члены (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) в очередной раз задумались, стоит ли сотрудничать с Россией. И стоит ли покупать российское оружие, в частности, ракетные комплексы «Искандеры», которые не взрываются (уже найдены обломки).

Не помогут подобные потуги и в Украине. За годы противостояния российской агрессии украинцы научились отличать чёрное от белого и не берут на веру фейки российских помоек (зачёркнуто) ресурсов.

Тем более что эти ресурсы давно скомпрометированы постоянными вбросами. Давно известно, что российские «военкоры» приезжают туда, где Россия планирует устроить очередную провокацию.

Когда на оккупированные территории приехали Котёнок, Коц, Пегов и прочие, стало понятно — скоро бахнет.

И бахнуло…

Мальчик и якобы «дрон ВСУ», затем мужчина и якобы «обстрел Донецка украинской артиллерией», теперь монастырь…

А с учётом того, что «военкоры» не собираются уезжать в матушку-Россию, провокации продолжатся.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: