Не переусердствуйте: Tesla Bot Илона Маска – это шутка

21.08.2021 0 Редакция Steelgrey

Отвлечение и пустое обещание, считает Джеймс Винсент.

 

После обстоятельной презентации о бесспорно впечатляющей работе, которую Tesla делает с искусственным интеллектом, самопровозглашенный технокороль Илон Маск завершил вечер, представив танцора в костюме из спандекса.

Вот, сказал Маск: мой Tesla Bot.

По его словам, танцор в костюме является моделью нового гуманоидного робота, который Тесла произведет в ближайшем будущем.

После того, как дабстеп и аплодисменты утихли, самые расплывчатые слайды с инструкциями обещали, что Tesla Bot будет ростом пять футов восемь дюймов (1,7 м), весить 125 фунтов (56 кг), иметь руки «человеческого уровня» и устранять «опасные, повторяющиеся, скучные задачи».

Маск сказал, что создание робота-заменителя человека – чего не может достичь ни одна компания в мире – было логическим шагом вперед в сравнении с работой Tesla по разработке беспилотных автомобилей.

«Наши машины – это полуразумные роботы на колесах», – сказал он.

«Есть смысл надеть их на гуманоидную форму. Мы также неплохо разбираемся в датчиках, батареях и исполнительных механизмах, поэтому мы думаем, что в следующем году у нас, вероятно, будет прототип, который будет выглядеть примерно так».

Даже по меркам Маска это было странное и блестящее дурачество: многоцелевое второстепенное шоу, которое троллило скептиков Tesla, “накормило” фанатов, подняло цену акций и создало несколько привлекательных заголовков.

Последнее особенно важно в течение недели, когда большинство новостей Tesla было сосредоточено на федеральном расследовании тенденции программного обеспечения компании Autopilot к врезанию в припаркованные машины экстренной помощи.

– Забудьте обо всем этом, – говорит Маск, – просто посмотрите на человека в костюме из спандекса! В следующем году это будет настоящий робот, обещаю.

Ты веришь ему? Вы должны ему верить? Я не буду отвечать за вас, но хочу повторить факты.

Вчера вечером Илон Маск поднялся на сцену и пообещал, что Tesla, компания, чье программное обеспечение для помощи водителю не может надежно избежать припаркованных машин скорой помощи, вскоре построит полностью функционирующего робота-гуманоида.

Маск сказал, что машина сможет интуитивно следовать человеческим инструкциям, правильно отвечая на такие команды, как «пожалуйста, сходи в магазин и принеси мне следующие продукты».

Он обрисовал эти сценарии, а затем сказал: «Да, я думаю, мы сможем это сделать».

Это произошло через несколько минут после того, как он представил лучшую доступную демонстрацию Tesla Bot: танцовщицу в костюме из спандекса.

По крайней мере, вы должны восхищаться наглостью.

Чтобы поместить утверждения Маска в контекст, вспомним, что Boston Dynamics, компания, которая производит Atlas, самого продвинутого двуногого робота в мире, никогда не описывала свои машины как что-то, кроме исследований и разработок.

По словам Boston Dynamics, Atlas – это просто способ продвинуть вперед передовые достижения робототехники: он даже не приблизился к коммерческому развертыванию.

В недавних видеороликах с машиной компания показала, насколько сложно построить двуногого робота и как часто Atlas спотыкается и падает. Также стоит отметить, что Boston Dynamics работает над Atlas и его двуногими предшественниками более десяти лет.

Маск думает, что сможет обойти их работу за год.

Карл Берри, преподаватель робототехники в Университете Центрального Ланкашира в Великобритании, выразился мне в менее неопределенной форме: «[Называть это] конским дерьмом, честно говоря, звучит щедро. Я не говорю, что ему не следует проводить подобные исследования, но это обычная раздутая шумиха».

Берри подчеркнул, что для внедрения робототехники и искусственного интеллекта в производство обычно требуется сделать самую простую машину, а не самую сложную.

 

«Я не говорю, что исследования Tesla в этом вопросе не являются хорошей идеей, – сказал он, – но в отношениях между ними и такими компаниями, как Boston Dynamics, они оставляют публику с нереалистичными ожиданиями относительно того, на что робототехника в настоящее время способна или будет способна в течение многих лет…»

Я лично не сомневаюсь, что, если Маск захочет, он сможет создать что-то похожее на Tesla Bot в 2022 году.

Сделать приличный автомат – что-то вроде более продвинутых моделей тематических парков Disney, например, будет несложно… Как только он выйдет на сцену, он может даже отправить его в космос, только для заголовков.

Но если он это сделает, это будет еще одним отвлечением.

Без сомнения, робототехника оказывает огромное влияние на производство, но не нужно делать вид, будто машины должны выглядеть как люди.

Это своего рода приманка-подмена и таким образом чисто действует Маск.

Подумайте, как менялись его планы относительно Hyperloop со временем.

Технология была анонсирована как железнодорожная система, похожая на рельсотрон, которая будет перевозить людей из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско менее чем за полчаса.

С годами эти амбиции уменьшились, пока проект не превратился в The Loop: небольшой туннель, по которому вы можете проехать на машине, если хотите. (Другое название: туннель.)

Что действительно напомнило Tesla Bot, так это Sophia: механический чат-бот, который появлялся на ток-шоу и на обложках журналов.

София полагается на обман, чтобы обмануть аудиторию, и является постоянным объектом презрения экспертов по искусственному интеллекту.

Но у него также есть своя работа. Как рассказал автору в 2017 году один из создателей робота Бен Гертцель, София стимулирует наше воображение, побуждая нас обмануть себя, заставляя думать, что будущее ближе, чем свидетельствуют данные.

В процессе этого робот генерирует финансирование и новостное освещение для своих создателей.

«Если я скажу людям, что использую вероятностную логику, чтобы рассуждать о том, как лучше всего сократить обратную цепочку деревьев вывода, которые возникают в нашем логическом механизме, они понятия не имеют, о чем я говорю», – сказал Гертцель.

«Но если я покажу им красивое улыбающееся лицо робота, у них возникнет ощущение, что ОИИ действительно может быть рядом и жизнеспособным».

Это именно то чувство, которое Маск хочет привить своей аудитории, будь то инвесторы или кто-то еще.

Его изюминка стратегии Софии заключается в том, что ему даже не нужен симулякр робота, чтобы продать мечту.

Все, что ему нужно, это танцовщица в костюме из спандекса.

Вот это и есть нововведение.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: