На краю бездны в шаге от рая. Эксклюзив

30.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Сочинениями в области глобалистики за последние двадцать лет у меня заставлена целая полка, есть среди них и мои. Сегодня я думаю, что те, кто пророчил нам «новое средневековье» оказались оптимистами. Ялтинско-Потсдамская система разложилась, лояльность к постсоветской организованной преступности, отказ от ответственности за бывшие колонии — всё это заметно ослабило западный конгломерат. Технологии ныне синхронно доступны всем, экономическое благосостояние легко отнять, а само по себе оно — вовсе не аксиома.

Вялотекущий кризис Запада — совсем другой природы, это кризис веры, чувства собственной правоты, а более общо — культуры, каковая и есть альфа и омега, мера всех вещей. По иронии судьбы, западной цивилизации (то есть, цивилизации вообще) вовсе не противостоит нечто новое, это всё то же старое-недоброе варварство, а новизна ситуации лишь в том, что оно было легкомысленно допущено в дом. Актуальные еще пять-десять-пятнадцать лет назад идеи о самоизоляции от варваров — великие стройки хай-тек стен, теперь выглядят наивно, ведь технологии сегодняшнего (возможно, не завтрашнего) дня уравняли шансы. Эпидемия — всего на год, от силы на полтора — подморозила, притормозила, охладила некоторые очевидные процессы, дав нам немного времени подумать. О себе, о других, о вечности.

«Нового средневековья» на этой Земле уже не будет, потому что феодализм есть продукт договорной культуры. А она не имеет места в отношениях с агрессивным паразитизмом и мракобесием, представляющих собой две стороны объективного зла. Объективное добро, в свою очередь, долгие декады медленно пятилось под ударами консьюмеризма и демагогическими выкриками о «защите прав» человека абстрактного. Отступив к этой последней черте, объективное добро начало вспоминать, что Земля есть дом человека разумного. Самого по себе разума, к сожалению, уже недостаточно для противостояния и победы над злом, поскольку разум размыт и девальвирован массовым и некачественным высшим образованием. Коллективная же идентичность цивилизации — «западной» и огромных пространств планеты обустроенных ею, населённых вестернизированными народами — продолжает стоять на «скале» из Матфея 16:18, в то время как наше долгое путешествие с марксизмом и его переложениями явно завершилось ничем.

В эти дни, недели, месяцы и годы мы стоим в шаге от колонизации Луны и Марса, трансформации киберпространства в дублирующую и новую мировую экономику, кратного увеличения продолжительности человеческой жизни. Но всему этому не будет суждено сбыться, если последняя война — цивилизации против варварства — будет проиграна. И путь к победе в этом нелёгком сражении начинается явно не с инструкции к новому смартфону — а, скорее, «Песней о Роланде».

ПБ Newssky


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: