На данный момент «Северный поток-2» не может быть одобрен, — глава МИД ФРГ

13.12.2021 0 Редакция NS.Writer

Министр иностранных дел Германии в новом правительстве Олафа Шольца Анналена Бербок заявила, что газопровод «Северный поток —2» из России в Германию по дну Балтийского моря «на данный момент» не может быть сертифицирован из-за несоответствия требованиям европейского энергетического законодательства, пишет svoboda.org.

Комментируя ситуацию с газопроводом, противниками строительства которого являются США, Украина и ряд стран ЕС, Бербок в интервью телекомпании ZDF сказала, что коалиционное соглашение нового германского кабинета министров предусматривает, что по вопросу о газопроводах он будет следовать европейским нормам.

Глава МИД ФРГ не уточнила, в чём именно состоит несоответствие.

Газопровод уже достроен. Сейчас вопрос сертификации «Северного потока — 2», без которой невозможна его эксплуатация, рассматривает германское энергетическое ведомство. Сертификация сейчас приостановлена в связи с требованием к владельцу газопровода — швейцарской компании, которой, в свою очередь, владеет российский «Газпром», — создать германское юридическое лицо для управления участком газопровода в Германии.

При этом окончательное одобрение запуску газопровода должна впоследствии будет принять Еврокомиссия. Согласно энергетическому законодательству ЕС, в рамках участка газопровода, расположенного в германских водах, «Газпрому» необходимо будет обеспечить доступ к проекту других операторов, а также разделить виды деятельности — согласно правилам ЕС, владельцем самого трубопровода и топлива не может быть одна и та же компания. Неясно, говорила ли глава МИД Германии именно об этом правиле или же о каких-то других проблемах.

Предыдущее правительство Германии, несмотря на обострение отношений с Россией в связи с конфликтом вокруг Украины, выступало за реализацию проекта. Нынешняя коалиция социал-демократов, Свободных демократов и «Зелёных» в коалиционном соглашении не упоминает конкретно о «Северном потоке — 2» — лишь об общих правилах. При этом партия «Зелёных», которую представляет Бербок, выступает против реализации проекта.

Ранее в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что с трудом может себе представить, что «Северный поток — 2» заработает, если Россия применит военную силу против Украины.

Как сообщает Bloomberg, германское правительство не дало союзникам формальных обещаний отказаться от «Северного потока — 2» в случае российского наступления на Украину. Утверждается, что канцлер Шольц заявил, что сейчас решается вопрос о сертификации, в который правительство не может вмешиваться.

Украина и такие страны, как Польша, считают «Северный поток — 2» инструментом давления Москвы на ЕС, который в перспективе даст России возможность отказаться от транзита газа через Украину. Сторонники проекта в ЕС указывают на то, что он может помочь стабилизировать ситуацию на рынке топлива в Европе, цены на которое за последние месяцы существенно выросли.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: