Мусульмане Сербии опровергли заявление чеченских властей о строительстве исламского учебного центра

20.07.2021 0 Редакция NS.Writer

В конце июня российские официальные СМИ сообщили, что Духовное управление мусульман Сербии попросило руководство Чечни содействовать строительству центра по изучению Корана в Нови-Пазаре и назвать его именем Ахмата Кадырова — бывшего президента Чечни и отца нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова, пишет currenttime.tv со ссылкой на балканскую службу Радио Свобода.

| Newssky.com.ua

В Исламском сообществе Сербии в Нови-Пазаре эту информацию опровергли. «Инициатива строительства исламского учебного центра для изучения священного Корана исходила от делегации Европейского мусульманского форума, который недавно посетил исламское сообщество. Вслед за этим ее утвердил муфтий Чечни Салах Межиев, выразив готовность поддержать эту инициативу», — говорится в их сообщении.

Проект возведения школы является религиозно-образовательным, а значит, не может иметь каких-либо политических последствий, отметили в пресс-службе.

В свою очередь, власти города Нови-Пазар сообщили журналистам, что не имеют отношения к организации визита делегации Европейского мусульманского форума. Как указывается в заявлении, в соответствии с Конституцией Сербии деятельность религиозных объединений в стране независима от властей.

В честь 70-летия Ахмата Кадырова делегация Европейского мусульманского форума посетила ряд балканских стран. Помимо школы, СМИ Чечни писали о переименовании в честь Кадырова улиц, моста, парка и других объектов.

Ранее две самые большие мечети Чечни — «Сердце Чечни» и «Сердце матери» — получили названия в честь отца и матери Рамзана Кадырова. Именем Кадырова-старшего также назван футбольный клуб из Грозного (изначально он назывался «Терек»), личный фонд Кадырова и множество других объектов в республике, от школ до электростанций. ВВС подсчитало, что в Чечне в честь нынешнего главы региона Рамзана Кадырова и его родственников названы 346 улиц и переулков.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: