Молдавские власти прямо сотрудничают со спецслужбами непризнанной «ПМР»

22.07.2022 1 Редакция NS.Writer

Арслан Сафарматов: «Кто-то из SIS передает в ФСБ информацию о воюющих за Украину молдаванах»

Иллюстративное фото

Крайне серьезные обвинения в адрес Службы разведки и безопасности Молдовы (SIS) выдвигает ветеран Приднестровской войны Арслан Сафарматов, воюющий в настоящее время в Интернациональном легионе Украины.

Фронтовой дневник Сафарматова за период с 18 апреля по 3 мая, публиковался в Молдове, внеся существенный вклад в информирование наших соседей о происходящем в Украине.

Сафарматов сообщил, что SIS отправляет в ФСБ информацию о молдаванах, защищающих Украину. Также SIS объявила Сафарматова в розыск в Молдове, отслеживая его перемещения. Очевидно, эта информация также сливается в Россию.

После ранения 3 июня в Северодонецке Сафарматов дважды был в Молдове, и каждый раз задерживался на таможне на несколько часов. Ему конфиденциально сообщили, что его передвижения отслеживает SIS, поместив его в розыскной лист.

«Если я в автобусе, все пассажиры, и женщины, и дети ждут час, — рассказывает Сафарматов. — Это всегда одна и та же процедура: я показываю им, что у меня в рюкзаке, и они куда-то звонят и ждут указаний».

Сафарматов сообщил, что после начала войны в Украине глава молдавской пограничной полиции Росиан Василой и глава МВД Молдовы Анна Ревенко на встрече с ветеранами Приднестровской войны пообещали, что молдаване-добровольцы, воюющие на стороне Украины, не будут иметь проблем по возвращении домой.

«Я тоже звонил Василою. Я представился и сказал: „Вы обещали мне около двух месяцев назад, что никто не тронет нас на границе“. Он прервал меня и сказал: „Господин Сафарматов, до свидания“. Вот и все», — возмущается боец.

Молдавское издание Jurnal.md также попыталось обсудить ситуацию с главой Пограничной полиции. Но тот отказался разговаривать с ними, посоветовав задавать вопросы через пресс-службу.

По словам Сафарматова, несколько недель назад представители СБУ предупредили его и других граждан Молдовы, воюющих на украинской стороне, что россияне располагают полным списком молдаван, воюющих за Украину с подробными адресными и биографическими данными, номерами паспортов, фото самих добровольцев и их близких и т.п.

«Кто мог их получить и отправить в Москву? Нам киевляне сказали, что только кто-то из SIS», — констатирует доброволец.

Комментарий от Newssky: Случай с Сафарматовым еще раз демонстрирует неопределенность ситуации у наших соседей. Молдавские бизнес-кланы тесно связанные общим криминальным бизнесом с непризнанным Приднестровьем и с Россией, выжидают развития ситуации и готовы при изменении обстановки мгновенно сменить «протоевропейские» фигуры во власти на пророссийские. Таким образом, российская группировка, размещенная в Приднестровье и угрожающая Украине с юго-запада может в любой момент получить прочный молдавский тыл — при том, что формально Молдова будет, как обычно, представлять себя «жертвой конфликта», «непричастной» к действиям Москвы и Тирасполя.

Эксклюзив

«Ильченко»Сергей Ильченко, для Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: