Сепаратисты Каталонии могли сотрудничать с российскими спецслужбами – СМИ

03.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Соратники лидера сепаратистов Каталонии Карлеса Пучдемона могли сотрудничать с российскими спецслужбами и обращаться к России за помощью в отделении автономии от Испании. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на материалы европейской разведки, сообщает svoboda.org.

Журналисты рассказывают о политике и историке Жозепе Льюисе Алае. Как утверждается, весной 2019 года он посещал Москву, чтобы заручиться поддержкой Москвы в вопросе отделения Каталонии от Испании.

По данным СМИ, советник Пучдемона встречался с действующими представителями спецслужб, а также с бывшими российскими разведчиками супругами Еленой Вавиловой и Андреем Безруковым и бывшим руководителем контрразведки ФСБ Олегом Сыромолотовым. Среди контактов Алая в России — журналист Евгений Примаков. В 2019 году он вёл программу «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24».

Алай и Пучдемон подтвердили факты визитов в Россию. При этом политики утверждают, что это было обычные деловые поездки для поддержки регулярных контактов с иностранными официальными лицами и журналистами, в том числе с Примаковым. Сейчас он возглавляет Россотрудничество. Это агентство, как утверждают западные спецслужбы, часто служит прикрытием для российских разведывательных операций за рубежом.

Советник Пучдемона подтвердил встречу с бывшими офицерами внешней разведки Безруковым и Вавиловой. Они работали в США под прикрытием под кодовыми именами Дональд Хитфилд и Трейси Фоли. История их работы, ареста и возвращения в Россию легла в основу для телесериала «Американцы».

Вавилова издала автобиографический роман «Женщина, которая умеет хранить тайны». Алай, как утверждают журналисты, потратил три месяца на перевод книги на католонский язык. Помогал ему в этом россиянин Александр Дмитриенко. Минюст Испании подозревает его в связях с российскими спецслужбами.

The New York Times со ссылкой на конфиденциальные документы пишет, что для Кремля работа с сепаратистами соответствовала стратегии президента России. Владимир Путин, по данным спецслужб, стремился посеять разлад на Западе, поддерживая сепаратистские настроения. При этом США и Евросоюз отделение региона от Испании не поддерживали.

У The New York Times нет данных о том, получил ли Алай помощь от Москвы, но вскоре после его поездки была образована некая группа «Демократическое цунами», которая организовывала протесты в Каталонии. В частности, активисты устаивали акции в аэропорту Барселоны и перекрывали главную автомагистраль, связывающую Испанию с северной Европой.

Испанская полиция в одном из отчётов сообщает, что в создании протестной группы участвовал советник Пучдемона, пишет издание. Кроме того, в этих же отчётах, как утверждается, имеются подтверждения о налаживании связей с российской разведкой.

– Слухи о связях российских политиков с Каталонией впервые появились после того, как правительство Пучдемона в октябре 2017 года провело референдум об отделении региона от Испании. 90 процентов проголосовавших выступили за независимость автономии.

– Мадрид не признал итоги голосования. Испанские власти арестовали многих лидеров протеста. Пучдемон бежал за границу. Сторонники независимости Каталонии обвинили испанские власти в использовании темы российского вмешательства для очернения массового движения обычных граждан.

– Россия неоднократно заявляла, что не занимается вмешательством в дела иностранных государств.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: