Михаил Вербицкий: «Альпы патриарха, печали диакона, и гнездо контрреволюции»

16.10.2015 2 Редакция nighthorseman

ortho

Что происходит с московской церковью? Между кем и чем ведется в ней борьба? Законны ли притязания Украины на автокефалию? Об этом и многом другом – в беседе с русским церковным диссидентом, нашим автором-правдорубом Михаилом Вербицким.

Михаил, недавно представители РПЦ на камеру освящали ракетные комплексы — как Вы считаете, это укладывается в доктрину современного Православия, и шире, христианства? Может быть, общество чего-то не понимает, все-таки в истории Средних веков имели место и крестовые походы, и разное прочее…

Проблема в том, что РПЦ так все еще и продолжает пребывать в дремучем средневековье. А фигура главы государства воспринимается как PontifexMaximus – маниакальная сакрализация императора в лучших традициях языческого Рима. Когда нужно угодить Вождю, освящаются не только и ракеты и танrи, но и туалеты в Кремле. Никакие каноны Церкви и элементарные нормы морали в расчет не берутся. Сейчас откровенно фашистский путинский режим развязывает Третью мировую войну, и главпоп всея Руси Кирилл Гундяев уже успел благословить этот православный джихад на землях древней Антиохии.

Дискуссия о правомочности украинской автокефалии и конкуренции за старшинство между киевским и московским Православием — уже сломала немало копий. Не могли бы Вы кратко расставить акценты — как обычному прихожанину не заплутать в трех деревьях, не впасть, так сказать, в ересь?

Ереси тут никакой нет. Есть борьба Украинского Православия за восстановление своей самостоятельности, которая была цинично уничтожена преступным сговором Московского самодержавия в лице царевны Софьи (при участии ее братьев Алексея и Петра) и продажного Константинопольского Патриарха Дионисия. С конца 17 века Московия незаконно переподчинила себе Киевскую митрополию, до этого бывшую автономией в составе Вселенского Патриархата. Была дана взятка в 200 золотых и три сорока соболей. Так у украинцев сначала украли их Церковь, а потом украли и землю, запретили родной язык и литературу. Поэтому сегодня на наших глазах разворачивается очередной эпизод этой, длящейся столетиями, драмы. Несомненно, что Киевское Православие является истинным и восходит к Вселенской Матери-Церкви. Московское же Православие – вовсе и не Православие, а кривославие, где славят кремлевского тирана, благословляют войну и держат в невежестве свой же народ.

Иногда отмечают, что христиане постсоветских государств впадают в одну из двух ересей — пелагеянство, или монофизитство. Сохранился ли в Русской церкви дух ортодоксии? И, кстати, а что такое “филокатоличество”?

В Русской Церкви уже давным-давно нет никакого духа, кроме духа стяжательства, наживы, холуйства и фарисейской исключительности с презрением ко всем инакомыслящим. В свое время именно Русскую Церковь поразила так называемая «ересь жидовствующих», которую поддержали даже при дворе царя Ивана III в конце XV века. Поэтому не приходится удивляться, что и в наши дни РПЦ слабо хранит заветы и каноны Древней Церкви. В современной Московской Церкви больше служат, как говорят в народе, «не ради Иисуса, а ради евро хруста»…

Швейцарские Альпы в эпоху Брежнева. Хорошо в ОВЦС -- круче лишь КПСС!

Швейцарские Альпы в эпоху Брежнева. Хорошо в ОВЦС — круче лишь КПСС!

Филокатоличество – это симпатия католикам, точнее, увлечение католическим вероучением, обрядами и догматами со стороны православных священнослужителей. Одним из столпов филокатоличества в РПЦ является митрополит Никодим (Ротов) – духовный наставник Кирилла Гундяева и целой плеяды современного митрополитбюро. Сам Никодим Ротов скончался в 1978 году в Ватикане на приеме у новоизбранного Папы Римского Иоанна Павла I. Смерть Никодима породила конспирологическую версию об отравлении ядом в напитке, предназначенном якобы понтифику, который неожиданно так же умер через 22 дня и так же от инфаркта.

Нынешний Патриарх РПЦ унаследовал от своего учителя любовь к католичеству и еще в поздние брежневские времена проводил свою безмятежную экуменическую юность, катаясь на лыжах в швейцарских Альпах. Поэтому, когда Кирилла Гундяева выбрали Предстоятелем Русской Церкви, многие ужаснулись, подумали о грядущей Унии с Римом.

дипломаты

Представитель МП при ВСЦ в Женеве архим. Кирилл Гундяев (второй справа) и консул представительства СССР в Женеве В. Мельников (первый слева), Швейцария, 1973 г.

 

Но этого не случилось, филокатоличество в Гундяеве было замещено верноподданичеством. Так что теперь отношения РПЦ с Ватиканом зашли в тупик. В своем угодничестве Путину Гундяев даже придумал легенду, будто именно Святой  Престол организовал и финансировал Майдан в Украине, чтобы потом совершить в России революцию. Эта версия теперь активно навязывается верующим РПЦ в качестве основной и единственно возможной.

Почему, на Ваш взгляд, в Православии не произошло Реформации (а, возможно, это не так?)?

Гундик єкуменист

На заседании Всемирного Совета церквей митрополит Кирилл (Гундяев) совершает экуменическое «богослужение». Ему «прислуживает» председатель ВСЦ язычница Приянка Мендис с острова Шри Ланка.

Православие изначально возникло как конфессия, подконтрольная светской власти. Сначала это были византийские василевсы, потом древнерусские князья, потом российские цари и императоры, потом советские генсеки и теперь президент РФ. Поэтому любая реформация в классическом понимании невозможна и не нужна. Конечно, появлялись время от времени в Церкви бунтари и правдоискатели, но их намеренно маргинализовали, шельмовали и уничтожали. Взять тех же староверов, отдельных иерархов екатерининской эпохи (напр. святитель Арсений Мацеевич), а в наше время можно назвать бывшего Чукотского епископа Диомида, ульяновских священников, а также немногочисленных ученых монахов-богословов. Все эти люди стремились реформировать Церковь, спасая ее от разложения, политической ангажированности, обличая распутство иерархов и неканонические решения церковной верхушки, стоя на страже церковной традиции, а не финансовых интересов зажравшихся иерархов.

Как Вы считаете, какую роль на политическом уровне Православия играет Андрей Кураев? В последние годы, подобно “из Савла в Павла”, он превратился из империалистического шовиниста в либерала, окормляющего, так сказать, российскую интеллигентскую диссиду — что произошло?

Андрей Кураев и Виталий Милонов. Геи где-то рядом...

Андрей Кураев и Виталий Милонов. Геи где-то рядом…

Сегодня Андрей Кураев не играет никакой серьезной роли, кроме роли шута в рясе. Этот уже пожилой человек на склоне лет попал в ловушку собственной гордости, нереализованных карьерных амбиций, сексуальной озабоченности и морально-нравственной деградации. Исписавшийся горе богослов последнее время представляет собой жалкое зрелище. В своем интернет-блоге он ведет откровенную войну против всех – обличает Патриархию, лихорадочно выискивает гомосексуалистов в Церкви, пытается играть роль политического оппозиционера, стремится стать гуру для виртуальной толпы своих поклонников в ЖЖ. Его озабоченность анально-генитальной тематикой позволяет предположить, что он сам является латентным педерастом, таким образом,проявляя свои сексуальные комплексы в публичном пространстве. Поэтому Кураев никакой не либерал, а просто больной человек, которого надо пожалеть, может быть, в Киевской Лавре, в дальних пещерах помолиться о его примирении с Богом и людьми. Пользуясь случаем, предлагаю всем читателям Вашего сайта вознести молитву о заблудшем и болящем протодиаконе Андрее, это облегчит его нравственные и физические страдания…

Вселенский Патриархат — это некое слабое образование, или все же институт “с правом печати”?

Вселенский Патриархат – это Вселенский Патриархат. Это, прежде всего, традиция – византийская традиция, это живая связь эпох и времен. Без Вселенского Патриархата не было бы Украинской Церкви. Поэтому как раз к Вселенскому Патриархату следует отнестись серьезно. Москва проиграет именно потому, что не воспринимает дипломатию Святейшего Варфоломея всерьез. Дескать, сидит там, в оккупированном турками Константинополе, какой-то дед и мелко гадит нам, москалям. А мы, москали, крутые, у нас много денег, влияния и славы. А все не так. В Константинополе есть все – и неповрежденная вера в Господа, и греческая хитрость, и византийская мудрость. Константинополь готовится нанести ответный удар на грядущем Всеправославном Соборе. Нас там ждут очень интересные и судьбоносные решения, в том числе, относительно Украинского Православия.

По Вашему мнению, что в последний год-два происходит в УПЦ (МП)? С такой внешней политической точки зрения, представляется что ни один из клириков, благословлявших карателей Януковича, а затем — банды российских “добровольцев” — не удален, не наказан?

Дело в том, что УПЦ МП – это сегодня фактически единственная структура в Украине, которая осталась в неизменном виде от старого преступного режима. Фактически, УПЦ МП – это рассадник контрреволюции.

Ведь не секрет, что Янукович в Украине установил такую же гнусную диктатуру, как в РФ установил Путин. И Церковь у Януковича обслуживала исключительно его интересы. Отдельных священнослужителей, которые не желали ложиться под Януковича и его банду, жестоко гнобили, унижали, даже доводили до смерти. Здесь на первом месте стоит назвать имя старца-исповедника Блаженнейшего Владимира Сабодана. Он не пошел на поводу у Януковича, за что был фактически доведен до смерти, то есть умучен. Уже не секрет, что Януковичем была дана команда бандитам Захарченко и Пшонке изолировать митрополита от внешнего мира. Тогда было сфабриковано дело в отношении секретаря Блаженнейшего – владыки Александра Драбинки, который занимался контролем лечения Предстоятеля УПЦ. Как итог, доктора не оказывали нужную медицинскую помощь митрополиту Владимиру. Поэтому Блаженнейший лишь на несколько месяцев пережил Майдан.

На его место пришел друг Кирилла Гундяева митрополит Онуфрий, который устроил форменную реакцию. В УПЦ МП провели жесткую зачистку и всех украинских патриотов из числа духовенства отстранили, запретили в служении и подвергли кампании порочения. Сегодня вся верхушка УПЦ МП состоит из идейных сторонников русского мира, сам Онуфрий и его клевреты часто посещают Москву, а духовенство на Донбассе открыто поддерживает сепаратистов и террористов, благословляя их убивать украинских солдат. Вот так в стране победившего Майдана церковники Московской Церкви устроили контрреволюцию. Онуфрий, выполняя инструкции из Москвы, весьма успешно зачистил церковно-общественное поле, поставив на ключевые позиции откровенных и последовательных украинофобов.

Учитывая все эти обстоятельства, УПЦ МП обречена. Общество видит всю это ложь, хамство, жлобство, бесконечные гастроли епископата в Москву. Доверия к такой структуре, ставшей троянским конем, в украинском обществе все меньше.

В любом случае, надо помнить одно: Бог поругаем не бывает. Воскрес Христос – воскреснет Украина!


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: