Кто вступится за Беларусь?

12.04.2021 0 Редакция NS.Writer

«Бряцание оружием» Кремлём в адрес Украины имеет несколько слоёв, которые остаются пока без внимания. Один из них — максимальное отвлечение внимания от проекта аншлюса Беларуси по принципу: пока весь мир защищает Украину мы захватим кого-нибудь другого, и этот другой нам в том поможет, пишет Сергей Климовский.

| Newssky.com.ua

В рамках такой схемы Лукашенко 6 апреля сообщил о наличии у него территориальных претензий к Польше и пообещал той «надавать по морде». Так и сказал, по морде. Произнёс он это на совещании, посвящённом сокращении дипломатических учреждений Беларуси за рубежом, назвав его оптимизацией. В качестве примера стран, где пройдёт «оптимизация», указал на Польшу и Литву. Взамен призвал открыть новые дипмиссии в Китае, Вьетнаме, Индии и в Зимбабве. Трудно понять, Лукашенко стебался или прикалывался, когда объявил Зимбабве весьма перспективным направлением для Беларуси.

В результате, кроме нового витка российско-украинской войны в Европе начинает маячить по воле Кремля бледный призрак белорусско-польской войны. Призрак бледный, поскольку Лукашенко даже не сформулировал свои территориальные претензии к Польше, в отличие от московских гауляйтеров в Донецке и в Луганске.

Видимо, по двум причинам. Во-первых, наличие у белорусов каких-то территориальных претензий к Польше, оказалось неожиданностью и для самого Лукашенко. Во-вторых, после состоявшегося 30-31 марта в Москве совещания начальников Генштабов Беларуси и России прошло слишком мало времени, а Кремль был слишком занят Мьянмой, США, Украиной и другими, чтобы придумать, какие территории и когда Польша отняла у Беларуси.

Официально это совещание было посвящено согласованию плана российско-белорусских учений «Запад-2021», имеющих статус стратегических. Но со 2 апреля кремлёвские СМИ, особенно «заточенные» под воздействие на белорусов, стали продвигать от имени Генштаба Беларуси одну странную фразу, сделанную в информагентстве РИА Новости. Это агентство опубликовал статью под заголовком «В Генштабе Беларуси заявили о пересмотре военной доктрины Союзного государства».

В качестве иллюстрации факта пересмотра доктрины оно привело лишь фразу заместителя начальника Генштаба Вооружённых сил Беларуси генерал-майора Павла Муравейко, якобы сказанную им неизвестно кому: «Недавно кардинально пересмотрен документ, составляющий базис согласованной военной политики — военная доктрина Союзного государства». После этой фразы РИА Новости поместило сообщение, скопированное с сайта Генштаба Беларуси о том, что в Москве 31 марта была встреча начальников Генштабов Беларуси и РФ — генералов Виктора Гулевича и Валерия Герасимова по поводу грядущих учений.

Так что, Генштаб Беларуси ничего не знает о таком крупном событии как пересмотр им этой доктрины, но зато РИА Новости знают, — он её пересмотрел. Почему-то об этом важном событии сообщает не начальник Генштаба Гулевич, а его зам Муравейко. Но не говорит, куда белорусские генералы пересмотрели военную доктрину вооружённых сил РФ и какие задачи поставили им. Получается забавно: Генштаб Беларуси командует войсками РФ, а Генштабом Беларуси командую РИА Новости.

По факту это типичное фейковое событие, которого не было, сочинённое в Москве, как и слова Дмитрия Медведева в декабре 2020 г. о том, что Лукашенко якобы согласился заменить белорусский рубль российским. Или более старое утверждение Москвы, что неназванные украинские историки постановили — древние украинцы выкопали Чёрное море. Забавно, но последнее публичное сообщение о пересмотре военной доктрины «Союзного государства» датируется 19 декабря 2018 г. Пересмотрел её не Генштаб Беларуси, а лично Путин и просил Госдуму РФ и Нацсобрание Беларуси это рассмотреть и утвердить. За два года ни Госдума, ни Нацсобрание ничего такого не сделали. Эта доктрина такая же виртуальность, как и само так называемое «Союзное государство».

Поскольку Генштаб Беларуси не стал подыгрывать РИА Новостям и другим российским фабрикам фиктивных новостей и событий, то Кремль, чтобы оживить процесс, надавил на Лукашенко и тот брякнул о своих территориальных претензиях к Польше.

Эти претензии у Лукашенко появились потому, что обвинить Польшу в намерении отнять какие-то территории у Беларуси нельзя. Министерство обороны Польши ещё 4 сентября 2020 г. заявило, что у него нет никаких территориальных претензий ни к Беларуси, ни к любой другой соседней стране. Заявление было сделано в связи с тем, что перепуганные началом революции российские и лукашенковские агитаторы орали: протесты инспирированы Польшей и Литвой, чтобы захватить часть Беларуси. Лукашенко до сих пор проводит военные учения в Брестской и Гродненской областях, как репетицию отражения нападения войска польского.

В первой половине марта 2021 г. Лукашенко фактически разорвал дипломатические отношения с Польшей. Начал с требования ликвидировать польские консульства в Беларуси и закончил отзывом для консультации посла из Варшавы. Раньше разрыв дипотношений назвали был первым шагом к войне. Но современные юристы-международники нашли новый формат — отзыв посла на затяжную консультацию. Де-юре отношения не разрываются, а де-факто их нет, и это вроде как нельзя считать шагом к войне. Москва, когда отозвал своего посла из США на консультации после слов Байдена «Путин убийца», тоже прибегла к такому манёвру.

Сумбурный наезд Лукашенко на Польшу имеет в основе «крымский синдром», который с 2014 г. терзает Россию. Москва ввела свои войска на юг и восток Украины, прикрывшись утверждением о необходимости защиты русских. С тех пор право Москвы защищать русских по всему миру, вплоть до ввода войск в другие страны, Кремль заявлял неоднократно и в разных версиях, в том числе в виде формулы «Где русский, там и Россия».

Но этот принцип обоюдоострый. Поэтому Лукашенко и начал репрессии против поляков и их организаций в Беларуси, назвав их на совещании 6 апреля своей собственностью, как и её граждан других национальностей. Кремль и Лукашенко боятся, что Польша, Литва, Украина и Израиль тоже по примеру РФ могут заявить о своём праве защищать поляков, украинцев, литовцев и евреев в Беларуси. Лукашенко, войдя в азарт, даже назвал «героизацией нацизма» почитание в Беларуси памяти бойцов Армии Крайовой и других групп поляков, участников антифашистского движения Сопротивления, за то, что они были антикоммунистами.

Если так пойдёт и дальше, то цитирование Черчилля тоже скоро назовут «героизацией нацизма». Собственно, участие польских консулов в Бресте и Гродно в феврале в таких днях памяти и дало Лукашенко повод потребовать закрытия консульств. Не будь этого, Лукашенко нашёл бы другой предлог, поскольку «крымский синдром» давит, а репрессируемые поляки обращаются за помощью к правительству Польши. Москве через Беларусь бумерангом летит «ответка» за Крым.

В Кремле всё это учитывают, и перед тем, как захватить Беларусь под шумок грядущей войны с Украиной, запускают информационную кампанию о польско-белорусской войне, толкая вперёд Лукашенко. Для Москвы эта информкампания должна стать оправданием оккупации Беларуси во время учений «Запад-2021», а шум о войне с Украиной — операцией прикрытия, притом, что он имеет и собственные цели. В 2019 г. такую оккупацию под видом аналогичных учений удалось сорвать мощной информационной кампанией. Кремль сделал выводы из этой истории и теперь возвращается к данному проекту, начав информационную «артподготовку» по оправданию грядущей оккупации, чего он ошибочно не делал в 2019 г. Тогда в Кремле полагали, что войска можно будет ввести в Беларусь и тихо там оставить. Но ситуация показала, зайти тихо и остаться не получится, и теперь Москва отрабатывает схему — зайти с большим шумом и остаться.

Параллельно Москва пытается подчинить себе армию Беларуси по факту, ещё до того, как это будет сделано де-юре. Заодно и сократить число дипмиссий Беларуси в Европе, чтобы её послы не выступили с призывами защитить страну от российской оккупации. Зимбабве, Вьетнам, Индия и Китай вряд ли будут как-то реагировать на такие обращения белорусских послов, даже если те их сделают.

Москва, если план с оккупацией и аннексией Беларуси ей в августе-сентябре удастся, не только получит шикарный плацдарм для наступления на Украину, но и два бонуса. Первый, боевые действия будут вестись не на территории РФ, а на территории Беларуси, что очень успокоительно для российских обывателей. Второй, белорусская армия, которую Москва погонит в первом эшелоне против Украины, как в 2014-2015 г. она гнала чеченцев, осетин, бурят и другие покорные ей народы на Донецк и Дебальцево. Наполеон на Бородино тоже держал свою гвардию в резерве до самого конца битвы.

Украинцам хорошо — над ними начинает раскрываться если не зонтик всего НАТО, то по крайней мере зонтик Великобритании, Канады и США. Вопрос, кто защитит белорусов от российской агрессии, не имеет пока столь однозначно ответа. Логично было бы сказать, это сделает армия Беларуси, но в такое, похоже, мало кто верит.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: