Кремлевские демиурги

19.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Сурков, Володин, Кириенко — в чём сходства и отличия между ними, как руководителями внутренней политики АП РФ?

В реалиях нынешней гибридной войны, международные санкции против конкретных руководителей режима Владимира Путина стали одним из боевых инструментов. По мнению западных экспертов, санкции наносят серьёзный удар по остаткам международной репутации российского политического режима. Как говорится: «Удар по штабам».

Тема настолько благодатная, что на смену западным «советологам» времён Холодной войны, пора создать в Украине научную школу «кремлетологов». По классической «советологической» методике выделим четыре фактора сходств, и четыре фактора различий, тех кто «все решает в политической жизни России».

Начнём с того, что объединяет трёх ключевых политиков из окружения Президента РФ.

Во-первых, воспитание. Все выросли в неполных семьях. Материнское влияние сказалась на характере: сдержанность, закрытость, сильная интуиция. Качества, которые позволяют оставаться на плаву в тихом, но глубоком омуте кремлёвских придворных интриг.

Во-вторых, «путь наверх». Жизненные траектории трёх российских топ-чиновников напрямую связаны с комсомольской карьерой. Правда, работа Суркова в Фонде молодёжной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ Москвы началась достаточно оригинально — в качестве телохранителя Михаила Ходорковского (позже Сурков возглавил там рекламный отдел). Из троих бывших функционеров ВЛКСМ, только Вячеслав Володин не занимался в пост-перестройку «комсомольским бизнесом» — в начале 90-х скромно профессорствовал в Поволжской академии госслужбы.

В-третьих, Кириенко, Володин и Сурков не являются классическими представителями «полицейско-самодержавного режима», с мотивами для проведения акций вроде отравления Алексея Навального. Они пришли в АП РФ не как ставленники силовых структур, а значит равноудалены от постоянно конфликтующих каст российских силовиков и подконтрольных им организованных криминальных политико-экономических кланов.

В-четвертых, трёх ближайших «сатрапов» Владимира Путина отличает от большинства российских чиновников острый ум и феноменальная работоспособность. За умение достигать цели с помощью непредсказуемых действий и сложных «многоходовок» за Вячеславом Володиным прочно закрепилось прозвище «Византиец». Технократа Кириенко хвалил ещё Борис Ельцин: «В разговоре с Сергеем меня поразил стиль его мышления — ровный, жёсткий, абсолютно последовательный. Очень цепкий и работоспособный ум. Предельная корректность, отсутствие эмоций». Ну а плоды бурной деятельности «злого гения» (Владислава Суркова), в частности — во время Евромайдана, на Донбассе и в Крыму, украинцам придётся «разгребать» ещё не одно десятилетие.

Теперь о различиях. Важнейшей задачей для высших функционеров авторитарных режимов является выработка «государственной идеологии».

Во-первых, все трое: Кириенко, Володин, Сурков, известны как успешные кураторы блока религиозных вопросов в АП РФ, прежде всего по «благословлению» и «милости» высших чинов РПЦ. Но уровень и характер данного взаимодействия различается. Вячеслав Володин любит отдыхать с владыками. Сергей Кириенко — кавалер пяти высших орденов РПЦ. А вот Владислав Сурков, после разрыва с Путиным в феврале 2020 года, продолжает контролировать религиозную оппозицию. Сегодня с ним связывают Екатеринбургского схиигумена Сергия (Романова), выступающего с проповедями против ограничений по коронавирусу и резкой критикой российских властей.

Во-вторых, у чиновников разные политические предпочтения. Володин — стопроцентный патриот-государственник; Кириенко — классический либерал, хоть и приверженец жёсткого корпоративного стиля управления. Определить политические взгляды Суркова сложнее. В 90-х он «убеждённо» громил государственников партии Лужкова и Примакова, в нулевых боролся с либералами Немцова, Явлинского и того же Кириенко. При этом Сурков самобытный философ и мистик, которому приписывают авторство формулы «суверенной демократии», концепции «долгого государства и глубинного народа», технологии «невмешательства среднего класса в политику в обмен на рост благосостояния».

В-третьих, следует отметить наличие значительного опыта партийной и парламентской работы у Сергея Кириенко и Вячеслава Володина, что напрямую связано с чёткими идеологическими установками. Сурков же в средине 90-х был первым успешным парламентским «решалой», создав работающие схемы покупки голосов депутатов Госдумы для олигархической «семибоярщины», а позже стал тайным «отцом» ряда провластных и квази-оппозиционных политических проектов в путинской России. Некоторые российские эксперты даже считают, что «магию вокруг места первого замглавы администрации президента, и миф о своей роли создал Сурков. Он первым провозгласил себя демиургом, который все решает в политической жизни России».

В-четвертых, все три руководителя внутренней политики Кремля предпочитают принципиально разные стили публичной коммуникации. Термин «сурковская пропаганда» стал мэмом, как наименование пропагандистских материалов, созданных в Кремле для манипуляции общественным мнением. «Сурковские пятницы» с журналистами, Конгрессы прокремлевского «гражданского общества», патриотический молодёжный лагерь «Селигер» и т.д. — это уже история современной агитации и пропаганды в авторитарных и переходных демократиях.

Вячеслав Володин, прозванный за ораторский талант «саратовским златоустом» предпочитает прямой диалог с узким кругом подчиненных, простые и понятные формы общения. Одновременно он является признанным законодателем политической моды и автором своеобразных трендов среди федеральных чиновников. К примеру, заметный резонанс в российском обществе имело утверждение Володина, высказанное им в 2014 году в Сочи во время выступления в клубе «Валдай», а именно: «Без Путина нет России». Российский политикум бурно обсуждал совет Володина изучить и сделать настольной книгой сборник «Слова, меняющие мир. Ключевые цитаты Владимира Путина», разосланный Кремлем в конце 2015 года в качестве новогоднего подарка губернаторам и депутатам. В частности, Володин, пришедший в Кремль на волне «прозападных» протестов 2011 года, активно транслировал во внутриполитическое поле России тренды национализации элит и возврата к консервативным корням.

Говоря о стиле Сергея Кириенко, следует отметить его привязанность к формализованным корпоративным методам управления. В качестве примера следует привести следующие проекты Кириенко: курсы подготовки губернаторов; конкурс «Лидеры России», организованный для привлечения управленцев в госструктуры; введение для глав регионов и топ-чиновников KPI (ключевых показателей эффективности), как в ведущих мировых корпорациях.

Ноу-хау Сергея Кириенко — это закрытые брифинги в Кремле для пула доверенных СМИ, где он выступает на условиях анонимности. В сообщениях с закрытых брифингов Кириенко именуется как «источник в Кремле» или «высокопоставленный федеральный чиновник», запрещается сообщать о проведении брифинга и точном источнике информации.

На сегодня, главными «достижениями» деятельности Сергея Кириенко в Кремле считают президентскую кампанию 2018 года, а также проведение общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституции РФ 2020 года, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина.

В целом, Сергей Кириенко наиболее либеральный реформатор внутренней политики РФ за весь период президентства Владимира Путина, и вряд ли имеет какое-либо отношение к отравлению оппозиционера, но он в полной мере пользуется другими инструментами — административными, пропагандистскими, использует методику политических и социальных технологий. А работа пропагандистской машины по прикрытию скандала с отравлением Алексея Навального очевидна.

Смысл послания Запада «кремлёвским демиургам» предельно ясен: недостаточно иметь прогрессивные идеи, реформаторские намерения и либеральные взгляды — нужно, чтобы эти намерения были заметны в действиях государства. Послание достаточно актуально и для Офиса Президента Украины, как для переговоров с российскими официальными лицами, так и во внутренней украинской политике.

МишинАндрей Мишин,
Директор Киевского института мирных исследований


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: