Космический бюджет РФ сокращен: Путин ожидает лучших результатов

09.10.2021 0 Редакция Steelgrey

Россия планирует сократить финансирование космических полетов в течение ближайшего трехлетнего периода, с 2022 по 2024 год. Сокращения будут составлять около 16 процентов ежегодно, сообщают несколько российских изданий, публикует новость arstechnica.

Космический бюджет РФ сокращен: Путин ожидает лучших результатов | newssky.com.ua

Президент РФ В. Путин беседует с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным во время полета на космодром «Восточный», 4 сентября 2021 года.

На 2022 год государственный бюджет на космическую деятельность будет установлен в размере 210 миллиардов рублей (2,9 миллиарда долларов), что на 40,3 миллиарда рублей (557 миллионов долларов) меньше, чем в предыдущем году. Подобные сокращения последуют и в последующие годы. Наиболее значительные сокращения будут в таких областях, как «производственно-технологическая деятельность» и «развитие космодрома». Финансирование «научных исследований и разработок» было полностью обнулено.

В публикациях говорится, что президент России Владимир Путин недоволен выполнением российской космической программы. Они сообщают, что на заседании космической отрасли 29 сентября Путин подверг критике невыполнение отраслевых директив по долгосрочным целям в космической сфере. Например, в 2020 году Роскосмосу не удалось достичь 30 из 83 заявленных целей национальной космической программы.

Как сообщается, Путин сказал российской космической корпорации Роскосмос, что она должна повысить надежность российских ракет и «освоить» ракеты-носители следующего поколения. Эта директива стала ответом на растущую конкуренцию в глобальном бизнесе космических запусков, особенно со стороны американской компании SpaceX.

Однако это сокращение бюджета только еще больше будет сдерживать лидера Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Он уже сталкивается с бюджетным давлением из-за потери доходов от полетов астронавтов НАСА на Международную космическую станцию ​​(проект оценивается примерно в 400 миллионов долларов и более в год), а также из-за того, что United Launch Alliance больше не закупает ракетные двигатели РД-180.

Сокращения также вызывают вопросы о будущем Роскосмоса, который неоднократно подвергался реструктуризации в течение последнего десятилетия. После распада Советского Союза в начале 1990-х годов Роскосмос действовал аналогично НАСА. Как космическое агентство, у него был ряд подрядчиков, которые оказывали услуги и строили ракеты, космические корабли и спутники. Среди наиболее крупных — РКК «Энергия», Центр имени Хруничева, ПКК «Прогресс», НПО Энергомаш, ЦЭНКИ, ЦНИИМАш.

В 2013 году РФ ре-национализировала свою космическую отрасль и преобразовала подрядные компании в корпорации, принадлежащие государству и управляемые им. Три года спустя Российское национальное космическое агентство было распущено и слито с Государственной корпорацией Роскосмос, которая стала материнской компанией для государственных космических компаний.

Рогозин возглавил Роскосмос в 2018 году, а в прошлом году он дополнительно реорганизовал его дочерние компании в бизнес-блоки.

В последние годы Роскосмос столкнулся с коррупцией, пытаясь построить новый большой космодром в восточной части страны. В 2019 году, еще до того, как Путин посадил его в тюрьму, лидер оппозиции Алексей Навальный заявил о широко распространенной коррупции в российском космическом предприятии и подробно рассказал, как Рогозин, похоже, обогатился лично.

Согласно документам, обнаруженным Навальным, Рогозин на средства Роскосмоса приобрел Mercedes-Benz S560 для себя и Range Rover для своей жены. В совокупности эти автомобили оцениваются примерно в 300 000 долларов. Затем глава Роскосмоса приобрел дачу площадью 8600 квадратных футов к северу от Москвы стоимостью около 3 миллионов долларов. По мнению Навального, документы скрывают еще большую выгоду.

Рогозин опроверг эти обвинения. Но что действительно кажется ясным, так это то, что будущее российской космической программы мрачно. В то время как Китай растет со своей собственной космической станцией и новыми амбициозными планами исследований, а космическая промышленность США процветает на фоне роста коммерческой активности, Россия стремится сохранить статус-кво космических аппаратов, разработанных несколько десятилетий назад.

Космическим работникам страны уже платят крайне низкую заработную плату. Теперь будет меньше ресурсов для инвестирования в будущее — будущее, в которое Путин поручил Рогозину возглавить космическую программу России. Это не может быть комфортной позицией для некоего Дмитрия Олеговича Рогозина.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: