Китай объявляет о масштабных мерах по борьбе с майнингом криптовалют

25.05.2021 0 Редакция Steelgrey

«Формулировка в заявлении не оставляла большого пространства для майнинга криптовалют», сообщает новость futurism.

| Newssky.com.ua

Согласно новому заявлению правительства Китая, страна стремится принять меры по борьбе с майнингом криптовалюты.

Заявление четверга, составленное Комитетом по финансовой стабильности и развитию Государственного совета, появилось всего через три дня после того, как регулирующие органы запретили финансовым учреждениям заниматься любым бизнесом, связанным с криптовалютами.

Согласно заявлению, переведенному South China Morning Post, китайское правительство будет «принимать жесткие меры в отношении майнинга и торговли биткойнами и решительно предотвращать передачу индивидуальных рисков обществу» .

По данным Coindesk, это огромная сделка для мира криптовалют, потому что на Китай приходится 65 процентов добычи биткойнов во всем мире. Вокруг этой практики выросла огромная индустрия со складами, заполненными компьютерами, которые используют ископаемое топливо для выработки энергии, достаточной для получения прибыли в конкурентной горнодобывающей промышленности.

«Формулировка заявления не оставляла большого простора для майнинга криптовалют», – сказал SCMP Ли И, главный научный сотрудник Шанхайской академии социальных наук. «Когда вся деятельность по майнингу будет запрещена в Китае, это станет поворотным моментом в судьбе биткойна, поскольку значительная часть его вычислительной мощности будет исключена из поля зрения».

В заявлении, однако, прямо не упоминается полный запрет этой практики. Тем не менее, эта формулировка, конечно же, не оставляет больших надежд для бесчисленных предприятий, которые возникли и получили большую прибыль от недавнего роста ее стоимости.

За этим всплеском в начале 2021 года последовал значительный спад, усугубленный миллиардером и генеральным директором Tesla Илоном Маском. Tesla впервые разрешила производить платежи в биткойнах еще в марте, но Маск отменил эту политику всего несколько месяцев спустя, сославшись на экологические проблемы.

Теперь похоже, что Китай также встревожен значительным углеродным следом майнинга криптовалюты. Страна хочет сократить выбросы как минимум на 65 процентов к 2030 году .

Тем временем Маск пытается решить эту проблему и в США.

«Общался с североамериканскими биткойн-майнерами», – написал генеральный директор в твиттере в понедельник. «Они обязались опубликовать текущее и планируемое использование возобновляемых источников энергии и попросить майнеров [во всем мире] сделать это».

«Потенциально многообещающе», – добавил он.

Окружающая среда – не единственная забота правительства как Китая, так и США. Обе страны также выразили обеспокоенность по поводу незаконного использования криптовалют.

Буквально на прошлой неделе министерство финансов США объявило, что компании должны сообщать в IRS о любых транзакциях с криптовалютой на сумму более 10 000 долларов, сообщает Ars Technica.

Похоже, что Китай также принимает меры против незаконной деятельности, связанной с криптовалютой.

«Необходимо поддерживать бесперебойную работу фондовых рынков, рынков облигаций и иностранной валюты, жестко пресекать незаконные действия с ценными бумагами и строго наказывать незаконную и преступную финансовую деятельность», – говорится в заявлении правительства Китая.

Страна также работает над собственной централизованной цифровой валютой, хотя и полагается на принципиально иные технологии, чем криптовалюты.

С переходом на цифровой валюту центрального банка (CBDC), китайское правительство будет иметь беспрецедентный уровень контроля над большинством операций, происходящих в пределах своих границ, говорят критики. Напротив, транзакции, совершаемые с помощью криптовалют, в основном анонимны.

Некоторые утверждают, что жесткие меры Китая в отношении криптовалют можно рассматривать как способ расчистить путь для его собственной цифровой валюты.

«Для меня это не удивительно, поскольку контроль за движением капитала в Китае может быть оспорен покупкой криптовалюты в стране и переводами из страны», – сказал  Bloomberg на прошлой неделе генеральный директор Азиатско-Тихоокеанского региона в Saxo Markets.

«Поэтому отказ от их использования в стране имеет важное значение для поддержания контроля над движением капитала», – добавил он. «Единственная приемлемая цифровая валюта для правительства с жестким контролем за капиталом – это их собственная [цифровая валюта Центрального банка]».

Борьба со всем майнингом криптовалюты станет серьезной задачей для местных правоохранительных органов, а на введение полного запрета могут потребоваться годы.

Этот шаг также, вероятно, окажет большое влияние на стоимость популярных криптовалют, таких как биткойн. Без Китая будущее традиционных криптовалют, основанных на методах добычи полезных ископаемых в промышленных масштабах, становится все более неопределенным.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: