Каждую пятую российскую компанию ждет банкротство

05.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой продлить антикризисные меры поддержки бизнеса на 2021 год. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает finanz.ru.

«Чтобы дать предприятиям реальные возможности сохранения или упрощенного перезапуска на фоне отрицательных финансовых результатов, предлагается продлить действие отсрочек по налогам и взносам до конца 2021 года. Причем как для субъектов малого и среднего предпринимательства из отраслей, официально признанных пострадавшими, так и для всех остальных предприятий, если их выручка за второй-третий кварталы 2020 года сократилась на 30% и более по сравнению с выручкой за четвертый квартал 2019 года — первый квартал 2020 года», — привели в пресс-службе выдержку из письма.

Бизнес-омбудсмен предложил продлить до конца 2021 года и налоговые отсрочки, которые предоставляются при угрозе банкротства.

Титов сообщил в письме, что, «согласно поступающим обращениям и проведенным опросам, 67% компаний отмечают падение спроса на их продукцию или услуги, 40,5% компаний ожидают, что не смогут выполнить отложенные обязательства до конца 2020 года, подавляющее число предпринимателей считают, что не менее 10-20% всех компаний в их отрасли ждут банкротства». При этом большинство программ отсрочек по налогам рассчитаны до конца 2020 года, кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса предоставляются максимум на полгода, мораторий на банкротства заканчивается в октябре 2020 года, указал уполномоченный. Он считает, что это «может привести к всплеску дел о банкротствах предприятий и дальнейшему сжатию экономической активности с неопределенной тенденцией к восстановлению».

Также Титов предложил продлить кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса на срок от 3 до 6 месяцев в дополнение к тому периоду, который был уже предоставлен, при наличии заявления от заемщика.

Кроме того, «предложено на 6 месяцев продлить мораторий на банкротства для субъектов малого и среднего предпринимательства, инициируемые по заявлению кредиторов, либо предусмотреть упрощенную процедуру банкротства для предприятий, пострадавших от последствий коронавирусной инфекции». Для урегулирования таких банкротных дел Титов рекомендует создать специальный институт государства — «банк плохих долгов». Его внедрение должно будет обеспечить бенефициарам несостоятельных компаний возможность не ухудшать кредитные историй в связи с банкротством, списывать долги, возникшие из-за форс-мажорных обстоятельств, вызванных ограничениями и иными последствиями эпидемии.