Лавров С.В.: байка о «200 украинских экстремистах»

05.09.2020 0 Редакция NS.Writer

2 сентября министр иностранных дел РФ Лавров красочно выразился о бесчинствах якобы 200 украинских экстремистов в Республике Беларусь. Таким образом намереваясь переложить вину России за вмешательство в дела Беларуси и провокацию силовых вспышек на совесть Украины.

| Newssky.com.ua

Сергей Викторович уверенно заявил, что РФ оперирует подтвержденными данными и в то же время не менее уверенно проигнорировал необходимость подтвердить свои слова реальными фактами. Не странно, ведь сегодня наблюдатели располагают фактами как раз против России.

Факт 1. В Республике Беларусь за все время не задержали ни одного гражданина Украины.

Факт 2. В то же время на Белой Руси арестовали 33 российских наемника из ЧВК «Вагнер», обладающих исключительными навыками раскачки агрессивности в толпе.

Факт 3. Почти каждый день появляется информация о задержанных в ходе протестов провокаторов с российским гражданством.

Факт 4. На недавних митингах в поддержку Лукашенко многие обратили внимание на российские флаги и флаги российских националистических групп.

Факт 5. По словам экспертов Совета ООН по правам человека задокументировали 450 случаев пыток и жесткого обращения с людьми, лишенными свободы после спорных президентских выборов в Белоруссии от 9 августа.

Факт 6. Зафиксированы элементы «участия» в белорусских событиях «вежливых зеленых человечков». Имеется в виду, якобы не российских, а якобы местных белорусских участников протестов.

Заявление Лаврова предоставляет необходимость задуматься — не закончил ли Кремль подготовку к внедрению силового метода решения белорусского вопроса и теперь готовиться к этапу оправдания себя от причастности ко всем ужасам, которые настигают места появления «русского мира»?

К примеру, ниоткуда возникнут «свидетели», которые видели в процессе белорусских протестов «распятие мальчиков», «изнасилования маленьких девочек и совсем стареньких тетушек в поездах» и т.д. Конечно же, всё это будет на руках якобы белорусских, украинских, литовских и польских националистов. Думаете это слишком? Тогда вспомните как во время украинского майдана на просторах российских СМИ самой безобидной была утка о том, что майдановцы якобы живьем пожирают голубей.

Сейчас Россия занята оправданием зверств, совершенных властью Лукашенко, в том числе правоохранителями. Козлом отпущения «назначены» украинские экстремисты, которые приехали в Минск для того, чтобы провоцировать белорусские правоохранительные органы и подстрекать митингующих на применение силы.

То, что эти экстремисты на самом деле московские агенты-провокаторы не оставляет никаких сомнений. Ведь в случае их успеха и поднятия вооруженного сопротивления против Лукашенко, у РФ будет оправдание по вмешательству во внутренние дела Беларуси.

Действительно, никто так подло не может дестабилизировать социально-политическую ситуацию в других странах как Кремль.

Есть ещё одна деталь, которая следует из заявления Сергея Лаврова — Россия начала реализацию сценария поглощения Республики Беларусь. Начало ему было положено ещё с момента подписания документа о глубокой интеграции двух держав. Тем не менее, в 2019-2020 годах Лукашенко перестал быть столь лояльным и начал демонстрировать нежелание объединяться.

Сейчас же Путин дождался момента, когда уже ни от Бацьки, ни от самих белорусов зависеть ничего не будет. Нити будут у российских спецов. Останется наблюдать смогут ли они правильно ими играть и эффективно закончить начатую операцию. Тем более, что создание сакральных жертв для достижения геополитических целей фактически их конек.

Данное поглощение может произойти очень скоро — в течении двух недель, после посещения Лукашенко Москвы, где он сможет подписать документы для создания, так сказать, Союзного государства.

Эта встреча создана в первую очередь, чтобы добиться от Бацьки публичного соглашения по укреплению Союзного государства и согласования оставшихся 2 из 30 официальных дорожных карт для полноценной интеграции. Существует, правда, 31-я карта, секретная. Её роль в создании наднациональных органов управления Союзным государством, что грозит Беларуси потерей суверенитета.

И вот как раз публичное соглашение Лукашенко заставит его подписать оставшиеся дорожные карты даже после того, как протесты в Беларуси утихнут, а ситуация стабилизируется.

Лукашенко теперь примеряет роль загнанного зверя, на которого сделал свою ставку хитрый охотник Путин. Хоть президент РФ и мог бы поставить на место нынешнего Бацьки какого-то пророссийского «оппозиционера», пойдя более мирным путем, но для Владимира Владимировича крайне важно сохранять веру мира и в первую очередь своих подданных в абсолютную власть одного человека.

Падение белорусского диктатора и давнего коллеги Путина может пошатнуть веру простого народа в неприкосновенность власти и зацепить авторитет самого президента РФ. Что если россияне поймут, что они и есть власть и им не обязательно мириться с засидевшемся на троне самопровозглашенным царем?

Белорусы заявляют, что их митинги — это не украинский майдан и они не намеренны проявлять насилие. Тем не менее с каждым днем ситуация все больше напоминает события конца 2013 года в Украине.

Дальнейшие переговоры Путина и Лукашенко о глубокой интеграции могут перерасти в общественный протест белорусов, которые будут не согласны с потерей Беларусью своего суверенитета. Вот только, когда недостающие документы об интеграции будут подписаны, у РФ будут юридические основания официально ввести специальные подразделения в Республику Беларусь для подавления возможных силовых протестов.

Иными словами, Владимир Путин научился на прошлых ошибках и теперь не обойдется Крымом и Донбассом. Его аппетит охватит страну целиком. А после поглощения Беларуси, голод российского президента возможно снова падет на Украину.

Почему бы не провести полномасштабную интеграцию бывших советских республик для создания аналога Советскому Союзу?

Как ни крути, мировому сообществу пора вводить куда более существенные санкции против России. В ином случае, картина имеет слишком большое сходство с аншлюсом Австрии нацистской Германией за год до начала Второй мировой войны.

Андрей Черуха

Публикация осуществляется в рамках информационной программы IDS Kronos