Каннабис был одомашнен на северо-западе Китая около 12000 лет назад

18.07.2021 0 Редакция Steelgrey

Согласно анализу геномов 110 растений со всего мира, конопля была одомашнена на территории современного северо-западного Китая около 12000 лет назад, сообщает новость науки newscientist.

«Это подтверждает, что это одно из старейших культурных растений», – говорит Лука Фумагалли из Лозаннского университета в Швейцарии.

«Мы думаем, что это многоцелевое растение. Оно использовалось для производства волокна, еды и масла, а также, возможно, в медицинских и рекреационных целях».

Исследование предполагает, что всего около 4000 лет назад фермеры начали разводить разные сорта для производства лекарств или волокна.

Мало что известно об одомашнивании Cannabis sativa, потому что трудно получить широкий спектр различных штаммов со всего мира, необходимых для генетических исследований. «Вы не можете просто пойти и собрать образцы, потому что попадете в тюрьму», – говорит Фумагалли.

Многие источники предполагают, что каннабис происходит из Центральной Азии, потому что многие разновидности каннабиса произрастают в этом регионе в диком виде. Но он легко растет где угодно, – говорит он.

«Вот почему это называется травкой».

Фумагалли работал с исследователями по всему миру, чтобы собрать и секвенировать около 80 различных видов растений каннабиса, выращиваемых фермерами или растущих в дикой природе. Команда также включила в анализ 30 ранее секвенированных геномов.

Команда обнаружила, что первоначальный дикий предок каннабиса, по-видимому, вымер, но сорта, растущие на северо-западе Китая, являются его ближайшими живыми родственниками. Геномное датирование около 12000 лет хорошо согласуется с археологическими данными, включая керамику с отметинами из конопляного шнура, появившуюся примерно в это время.

Команда определила многие генетические изменения, вызванные селекцией фермерами. Например, штаммы конопли, выведенные для производства волокна, имеют несколько мутаций, которые подавляют ветвление. Эти растения становятся выше и содержат больше волокон в основном стебле.

Напротив, штаммы, выведенные для производства лекарств, имеют мутации, которые усиливают ветвление, в результате чего получаются короткие растения с большим количеством цветков. Это максимизирует производство смолы. Штаммы лекарств также имеют много других мутаций, которые увеличивают выработку тетрагидроканнабинола или ТГК, основного психоактивного вещества.

По словам Фумагалли, примерно столетие назад конопля была важной культурой, но ее рост пришел в упадок из-за появления синтетических волокон, таких как нейлон. Сейчас наблюдается возрождение интереса к каннабису для производства клетчатки, а также для медицинских и рекреационных целей, поскольку все большее число стран отменяет уголовную ответственность за хранение или выращивание марихуаны. Выводы команды помогут селекционерам оптимизировать сорта для различных целей.

Ссылка на журнал: Science Advances, DOI: 10.1126 / sciadv.abg2286


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: