Российская агентура влияния на Западе вновь перешла в наступление

13.07.2022 1 Редакция NS.Writer

Российская армия в последние дни предпринимает отчаянные попытки сохранить наступательную инициативу на Донбассе, но уже всем становится понятно, что она исчерпала свой ресурс. Она истощена потерями в живой силе и технике, резервов нет, а скрытая мобилизация и расконсервация старой советской техники не приносит желаемого эффекта. Очень скоро российским военным придется переходить к обороне и пытаться отразить готовящееся украинское контрнаступление.

Член палаты представителей США Виктория Спартц

Весь комплекс факторов, свидетельствующих о плачевном на сегодняшний день состоянии дел в российских войсках, говорит о том, что выстоять против наступающих украинских воинов им будет крайне сложно. А если российская оборона не устоит, то для Кремля и лично для Путина — это политическая и психологическая катастрофа.

Понимая, что российская армия находится уже на пределе своих возможностей, да еще и на фоне успешного в последние недели применения украинцами западных образцов вооружения, в Кремле серьезно забеспокоились. Дальнейшее насыщение ВСУ дальнобойными и высокоточными ракетно-артиллерийскими системами, а также бронетехникой и комплексами ПВО очень скоро сыграет свою ключевую роль в этой войне. Признаки начавшегося изменения баланса сил в пользу украинцев уже заметны даже простому обывателю. И это еще лэнд-лиз не заработал!

Понятно, что Кремлю необходимо остановить, уменьшить, или хотя бы затянуть поставки американского вооружения, иначе поражения не миновать. Поэтому Москва в очередной раз (предыдущий был в мае) «разбудила» всю свою агентуру влияния среди американских политиков, экспертов и журналистов. Примечательно, что активность агентуры совпала с предвыборным оживлением республиканцев-трампистов, идеи американского изоляционизма которых сейчас полностью совпадают с кремлевскими интересами по прекращению американской помощи Украине.

Напомним, что в мае, после «миротворческого» выступление Макрона в канун Дня победы во второй мировой войне последовали просто настоящие залпы подобных заявлений и публикаций в западной прессе под общими нарративами: «давайте не будем унижать русских!», «нужно учесть интересы России, ее озабоченность», «важно дать Путину сохранить лицо», или даже «чем может быть опасна победа Украины…».

На этот раз главные нарративы связаны с необходимость прекращения или уменьшения военной помощи Украине. Следует отметить, что старт продвижению этих идей был дан несколько раньше. Когда сенатор республиканец Рэнд Пол (разоблаченный в работе на Кремль еще Джоном Маккейном), блокировал голосование за эту помощь под предлогом, что средства могут разворовываться Киевом. Эти же по сути претензии к Украине выдвинула и член Палаты представителей Конгресса США республиканка-трампистка Виктория Спартц. Возглавляющая, по оценкам издания Politico, рейтинг худшего босса Палаты представителей, Виктория Спартц кроме голословных обвинений в предательстве в адрес главы офиса президента Украины Андрея Ермака, призвала более тщательно смотреть на что тратятся американские деньги, а также не попадает ли американская помощь в чужие руки. Фактически Спартц повторила чистой воды российский пропагандистский нарратив, который можно услышать от Скабеевой или Соловьева.

А что значит «проверить куда идут деньги»? Это означает остановить или притормозить поставки оружия в период решающих сражений на фронте и во время подготовки украинского наступления. Именно то, чего добивается Кремль! Пока еще рано говорить, что Виктория Спартц поступила на службу Кремлю, но то, что Москва может ее использовать, как минимум, в качестве «полезного идиота», уже понятно.

Вместе со Спартц активизировался еще один трампист — президент Американского института экономических исследований Уильям Ругер, который в эфире рупора трамповской пропаганды телеканала Fox News заявил, что антироссийские санкции, введенные Вашингтоном, ударили по экономике самих Соединенных Штатов. По словам не состоявшегося посла США в Афганистане эксперта Уильяма Ругера (Трамп пытался назначить Ругера послом, но Сенат не утвердил), введя санкции против РФ, Америка «выстрелила себе в ногу».

На днях на страницах издания The National Interest Уильям Ругер попытался доказать, что украинский конфликт не касается ключевых национальных интересов США. Результат «военной спецоперации» российской армии никак не повлияет на будущее внешней политики Америки, а Вашингтону необходимо переключиться на Китай, своего главного соперника на мировой арене. Примечательно, что издателем и главным исполнительным директором журнала The National Interest является давно разоблаченный российский агент влияния (а возможно и сотрудник российских спецслужб), выходец из Советского Союза Дмитрий Саймс, который с сентября 2018 года Саймс вместе с депутатом Государственной думы VI и VII созывов от «Единой России» Вячеславом Никоновым ведёт общественно-политическое ток-шоу «Большая игра» на российском Первом канале.

Что стоит за подобными нарративами, которые навязываются кремлевской агентурой на Западе? Это прежде всего две вещи: прекратить или существенно уменьшить поставки вооружения Украине и навязать Киеву некое мирное соглашение, оставляющее значительную часть украинской территории в руках России, обосновав это целесообразностью решения проблемы оккупированных областей исключительно за столом переговоров.

В Кремле понимают, что войну они уже проиграли и важно достичь хоть какого-то мирного соглашения. Об этом заявил сам Путин на встрече с депутатами Государственной Думы. В этом выступлении, известном словами «мы всерьез пока еще ничего не начинали», ключевыми, на самом деле, были слова «мы не отказываемся от мирных переговоров. Но чем дальше, тем сложнее будет с нами договариваться». Так российский диктатор в свойственной ему криминальной манере призывает Запад и Украину к диалогу, попутно угрожая.

Однако никто сейчас с Путиным разговаривать не станет. И никакие «Ругеры», «Спартцы» и «Саймсы» не смогу повлиять ни на позицию Вашингтона и Киева, ни на мнение американцев и украинцев.

Эксклюзив

«Зайнетдинова»Мария Зайнетдинова, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: