Какую проблему придется решить временной власти в Киргизии

16.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Внутриполитическая ситуация в Киргизии остается крайне напряженной. Местные силовики, которых курируют специалисты из российского ГРУ, так и не смогли «навести порядок», как того хотел Путин.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет sprotyv.info.

Симптомами краха силового сценария удушения революции стало то, что режим ЧП в Бишкеке 10 октября сначала ввели с опозданием, но даже он продержался недолго. И 12 октября прозвучало заявление о повторном введении ЧП. В итоге все смешалось в киргизском доме, точнее юрте. Это связано с тем, что в стране в условиях полного кризиса легитимности всех ветвей гражданской власти даже в рядах военных не оказалось людей способных взвалить на себя бремя управления и объявить о военной диктатуре, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Да, воистину, ГРУшные кадры в бывших советских республиках уже совсем не те. Также это связано с тем, что ФСБ поставило российским военным палки в колеса, и их план прибрать всю ценную в плане транзита страну к своим рукам провалился. Единственное достижение «властей» в период ЧП это возвращение в тюрьму экс-президента Атамбаева, осужденного за коррупцию.

Но на фоне теряющего легитимность парламента Жогорку Кенеша, который даже не может собраться в полном составе, депутаты назначают временным премьер-министром Садыра Жапарова. Но назначение прошло с нарушением процедуры — не было кворума.

Тем не менее, частично легитимный революционер Жапаров начал вести курс на полную перезагрузку власти в стране. А это означает не только повторные выборы парламента, но и замену президента.

Несколько дней президент Жээнбеков и премьер Жапаров ставили друг другу подножки. Но в итоге любимец толпы Жапаров взял гору. Толпы его сторонников запружили Старую площадь возле здания правительства с требованиями немедленной отставки Жээнбекова. Полиция, армия и спецслужбы не понимающая у кого в стране власть просто самоустранились, и пустили кризис на самотек.

В итоге президент Жээнбеков осознал, что против толп обозленного народа ему противопоставить просто некого, и решил уйти в отставку. 15 октября 2020 года, через 10 дней после начала протестов, президент Киргизской республики Сооронбай Жээнбеков заявил: «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан».

Это означает полную победу первого этапа третьей киргизской революции. Просто, как говорится, на втором дыхании. Теперь самое главное это вернуть страну в состояние управляемости и провести выборы новых властей на честной основе.

Учитывая довольно неоднозначный бекграунд нового премьер-министра Жапарова, может оказаться, что плоды романтиков киргизской революции пожнут если не негодяи, то довольно неоднозначные личности. Но даже это в глазах людей, явно не хуже того, что есть сейчас. Сам ход революции это рельефно показал.