Почему Москва рада санкциям ЕС в связи с Навальным

16.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Не жили хорошо — нечего и начинать.

| Newssky.com.ua

В четверг, 15 октября, ЕС ввёл против России санкции в связи с делом Алексея Навального. В список попали шесть граждан РФ, которых западные спецслужбы считают причастными к изготовлению и применению боевого отравляющего вещества: первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, глава департамента внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин, двое заместителей министра обороны и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Под западные санкции также попал государственный НИИ органической химии и технологии, в котором, как считается, в советские годы был разработан «Новичок».

В росСМИ уже заявили, что это решение «евробюрократы» приняли, чтобы «наказать, не наказывая». Исходя из рассуждений кремлёвских пропагандистов, персональные санкции — что слону дробина, и в них больше позитивных моментов, чем негативных. Вот экономические санкции по отношению к Ирану — это да, было действенно.

Во-первых, якобы фамилии в списке случайные и ни о чём не говорят. Директор ФСБ попал из-за пресловутой нелюбви европейцев к КГБ СССР, заместители министра обороны — ввиду неприкосновенности Сергея Шойгу, Сергею Меняйло не привыкать к запретам и ограничениями, так как он под санкциями США с 2014 года после «Крымской весны». Вспомнили, что Сергей Кириенко выбил из Запада деньги на уничтожение химического оружия, которое, как оказалось, не уничтожено, а деньги потрачены. Будучи на посту главы Государственной комиссии по химическому разоружению, в далёком 2020 году он заявлял, что $20 млрд ($10 млрд выделили США, остальные $10 млрд — ЕС и страны «Большой Восьмёрки») на уничтожение российского оружия — победа Владимира Путина.

К слову, Сергея Кириенко привёл в большую политику Борис Немцов. В 1990 году он был избран в горьковский областной совет народных депутатов, а через три года стал главой правления нижегородского банка «Гарантия». Руководителем региона в тот момент как раз и был Борис Немцов. Благодаря хорошим отношениям с Борисом Немцовым в 1996 году Сергей Кириенко возглавил нефтяную компанию «Норси-Ойл», а спустя год перебрался в Москву, заняв пост заместителя министра топлива и энергетики — в Белокаменную его тоже забрал Немцов. В апреле 1998 года, став к тому времени министром по делам ТЭК, возглавил правительство, 17 августа объявил дефолт, вылившийся в экономический кризис, обвал рубля и скачок инфляции, а 23 августа его кабинет министров был отправлен в отставку. 27 февраля 2015 года Бориса Немцова застрелили в трёхстах шагах от Кремля, а спустя полтора года Сергей Кириенко стал первым заместителем председателя главы Администрации президента РФ — Владимира Путина, главного бенефициара демонстративного убийства Бориса Немцова.

Во-вторых, по принципу «кому война, а кому — мать родная» Владимир Путин обернёт санкции себе на пользу. Ничто так не сплотит россиян вокруг него, воспитанника КГБ СССР, который грозился «мочить с сортире» террористов, как угроза внешнего врага. А в том, что у России есть враги на международной арене, уверены 82% россиян — это показал социологический опрос «Левада-Центр», который прошёл 25–30 сентября 2020 года. Для сравнения, в марте 1999 года, до того, как Владимир Путин впервые стал президентом РФ, так считало только 65% россиян. Цифры меняются из года в год, но похожими они были в 2014 году после аннексии Крыма и начала вооружённого конфликта на Донбассе — тогда 84% россиян считали, что у РФ есть враги.

Как выяснили социологи «Левада-Центр», 70% россиян считают врагом России США, 14% — Украину, 10% — Великобританию, 7% — Евросоюз, 7% — Польшу и далее по списку. США в списке врагов России, видимо, ещё со времён «холодной войны» 1940–1980 годов, а вот остальные присутствуют в нём вопреки здравому смыслу и логике.

К примеру, Лондон всегда радушно принимает россиян, особенно состоятельных. В частности, в 2020 году сразу три гражданина РФ вошли в двадцатку самых богатых жителей Великобритании: Алишер Усманов с состоянием в $14,1 млрд, Михаил Фридман — $12,4 млрд, Роман Абрамович — $12,3 млрд. Сын российского миллиардера Александра Лебедева, который в 1984–1992 годы был на службе в ПГУ КГБ СССР и СВР и уволился в запас в звании подполковника, стал пожизненным пэром, что позволило ему войти в британскую палату лордов.

Россияне считают врагом Украину, хотя именно Россия осуществила аннексию Крыма и оккупировала отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Отношения с Брюсселем у Москвы не заладились ровно после того момента, как Россия напала на Украину, и стало очевидно, что она не остановится на украинской границе. Напряжённые отношения с Польшей являются логическим итогом агрессии россиян по отношению к полякам. Они не заладились с момента подписания секретного протокола к пакту Молотова—Риббентропа, в котором Гитлер и Сталин поделили Европу, и советской оккупации Польши.

Что примечательно, только 3% россиян назвали врагом России действующую власть, хотя мало кто из россияне не знает о коррупции, которая царит во всех ветвях власти. В августе 2020 года 38% россиян упомянули коррупцию, взяточничество, как проблему, которая их сильно тревожит. Больше россиян тревожит только рост цен — 61%, рост безработицы — 44%, бедность, обнищание населения — 39%. Но и тут европейские санкции будут очень кстати (это, в-третьих), ведь российскому правительству будет на кого списать собственные просчёты — на санкции «загнивающего Запада». Якобы Россия встала бы с колен, как и обещает двадцать лет подряд Владимир Путин, если бы «евробюрократы» не совали палки в колёса путинской телеги.

В-четвёртых, ещё одна неочевидная выгода для Кремля — санкции отрезают российском чиновникам путь с тонущего корабля под названием «Российская Федерация». Особенно после того, как Кипр с 1 ноября 2020 года приостановил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Решение было принято после того, как в начале сентября кипрская газета Politis сообщила, что ряд российских предприниматей, которые относились к группе лиц «повышенного риска», получили вместе с членами своих семей гражданство острова. Так что теперь коррупционерам придётся служить Владимиру Путину до победного конца — или самого Путина, или всей России.

Но рассуждая так, РФ должна понять главное — решение о введении санкций в связи с Навальным было принято единогласно. За него проголосовали все, включая так называемых друзей Москвы.
Это — тревожный звоночек для Кремля.

Тамара Петренко для Международный Курьер