Какой торг Кремль может предложить Европе

20.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Москва повышает ставки перед обращением президента РФ к Федеральному Собранию, пишет Владислав Гирман для «ДС».

| Newssky.com.ua

Европа на фоне провокационных действий России на Донбассе, в Крыму и Черном море, и даже после раскрытия причастности спецслужб РФ к диверсиям на территории ЕС, не забывает о кейсе Алексея Навального. Имеющий все более серьезные проблемы со здоровьем российский политик, пребывающий ныне в колонии, по-прежнему находится в шорт-листе приоритетов европейцев.

Одной из мер давления на Кремль уже является проект резолюции ПАСЕ, руководство которой приложило столько усилий для возвращения делегации РФ, с призывом к Москве освободить оппозиционера до 7 июня. Резолюцию Ассамблея намерена проголосовать в четверг, 22 апреля. В Европе не оставляют надежды, что Москву удастся все же принудить к соблюдению прав и свобода человека, и выпустить Навального на свободу. Эстония, вот, даже готова предоставить ему убежище. В то же время Германия, где Навальный лечился после отравления «Новичком», требует, чтобы российские власти допустили к нему ее врачей (впрочем, этот конфликт не мешает Ангеле Меркель лоббировать строительство «Северного потока-2» — дескать, газ, который пойдет по нему, не хуже любого другого российского сырья).

«С большой тревогой мы следим за тем, как здоровье Алексея Навального продолжает ухудшаться. Ему немедленно должна быть предоставлена возможность воспользоваться своим правом на медицинское обслуживание», — заявил в интервью Bild министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас.

В Евросоюзе все чаще выражают опасения по поводу состояния здоровья Навального и допускают самые что ни есть негативные варианты развития событий.

В то же время дальше принятых уже санкций по этому делу Евросоюз не пойдет.

Не намерены в Брюсселе, как сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, инициировать и общеевропейские санкции в связи с дипломатическим скандалом между Чехией и Россией.

Хотя, на секундочку, выяснилось, что офицеры российского ГРУ несут ответственность за взрывы на складе боеприпасов в ЧР в 2014 г., унесшие две жизни.

Пусть Боррель и обозлен на россиян за собственное унижение в Москве, и в крайней степени обеспокоен стягиванием российских войск к украинским границам, он, как и руководство ЕС, делает ставку на то, что нынешний кризис в отношениях с Россией можно будет решить мирным путем. Это в свою очередь, дает Москве в некотором роде рычаги давления на Европейский союз. Лавируя между интересами ЕС, режим Владимира Путина может предложить Брюсселю банальный геополитический торг, нажимая на «воспаленные» точки.

Первая — это, собственно, Навальный, которого в Брюсселе и Вашингтоне хотят видеть на свободе.

Вторая — эскалация на Донбассе, российские войска в Крыму и у украинских границ, а также увеличение военно—морской группировки РФ в Черном море.

Для Украины, Европы и США эти два трека абсолютно разные и лежат в разных плоскостях. В то же время, в парадигме Кремля мухи и котлеты находятся на одном геополитическом блюде. И если кто-то проявляет интерес к «мухе», то должен забыть о «котлете». И наоборот.

То есть Россия вполне может подтолкнуть Запад к выбору. Дескать, если вы хотите, чтобы мы выпустили Навального из тюрьмы, давайте обсуждать, что вы готовы предложить взамен, например, по украинскому направлению.

Что немаловажно, на данный момент Москва повышает ставки по обоим трекам. Она уже отправила месседж в ПАСЕ, планирующей проголосовать за резолюцию по Навальному.

Месседж следующий: Если Ассамблея примет неприемлемую для Кремлю резолюцию, то Россия, якобы, готова выйти из Парламентской Ассамблеи Совета Европы, куда отдельные европейский политики с таким трудом и вопреки агрессии РФ против Украины эту самую Россию вернули, опасаясь потерять ее взносы.

Об этом накануне, в частности, заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Теперь по украинскому направлению. Здесь Кремль также провоцирует дальнейший рост напряжения.

Последний красноречивый его шаг — это незаконное решение минобороны РФ закрыть три района Черного моря для прохода иностранных кораблей и судов на срок с 24 апреля до 31 октября. Все районы находятся возле оккупированного Россией Крыма: акватории от Севастополя до Гурзуфа, возле Опукского природного заповедника и возле западной оконечности полуострова.

Таким образом Москва ответила как на регулярные разведполеты американцев над Черным морем, так и на решение Лондона, о котором писала вчера The Times, отправить туда эсминец и противолодочный фрегат.

Вашингтон тревожит это решение. Госдепартамент США оперативно отреагировал на него, заявив, что это, во-первых, «пример неспровоцированной эскалации в рамках продолжающейся кампании Москвы с целью подорвать и дестабилизировать [ситуацию] в Украине»; во-вторых, Вашингтон как и прежде, «непоколебимо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины».

Тем временем в Польшу, как выразился спикер Пентагона Джон Кирби, для участия в «рутинных» учениях прибыли несколько десятков американских истребителей F-15 и F-16.

Еще более серьезным признаком роста напряжения является рекомендация Федерального управления гражданской авиации США (FAA) авиакомпаниям держаться подальше от украино-российской границы.

«Возрастающая региональная напряженность может привести к неожиданным столкновениям на границе, повышению военной активности и (или) конфликту», — говорится в сообщении. В Штатах, значит, допускают, что ситуация может выйти из-под контроля и вполне вероятно повторение трагической ситуации с MH17 в 2014 г.

Нельзя не заметить и то, что напряжение растет бешенными темпами как раз под обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию, которое состоится 21 апреля.

Москва сама задала нужный ей тайминг для переформатирования геополитической ситуации. Она накалила обстановку добела и теперь может «продать» Западу деэскалацию. Но лишь по какому-то одному «лоту», который должны выбрать западные союзники.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: