Токсичный Кремль загоняют в глухой угол. Эксклюзив

20.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Британцы берут на карандаш российских диплошпиков, а континентальная Европа тем временем уже шарахается от владельцев паспортов с двуглавым орлом

| Newssky.com.ua

В 2018 году Сергей и Юлия Скрипаль были не единственными гражданами РФ, жизнь которых подверглась угрозе в Великобритании.

Но в отличие от агента-перебежчика и его дочери, которых «Новичком» отравили всем известные «чепиги» из ГРУ, соратнику покойного Бориса Березовского и другу убитого Кремлём Александра Литвиненко Николаю Глушкову выжить не удалось.

В 90-е годы он входил в топ-менеджмент основанного Березовским «ЛогоВАЗа», а также «Аэрофлота», акционером которого аналогично был Березовский.

В 2000 году Глушков был задержан по обвинению в мошенничестве. В 2004 году его приговорили к трём годам заключения.

Когда он выбрался из казематов, то сразу же сбежал в Соединённое Королевство, где ему в 2010 году предоставили убежище, и где также Березовский прятался от путинского режима, которому сам же помог родиться на свет.

Путин отплатил ему не только уголовным преследованием, но есть основания предполагать, что и «верёвкой», ведь Березовского нашли повешенным в своём доме в Британии в 2013 г.

Спустя пять лет и неделю после покушения на Скрипалей, 12 марта, при схожих обстоятельствах в своем доме его дочерью Наталией было найдено тело Глушкова.

Скотланд-Ярд тогда не связал эту смерть с инцидентом в Солсбери. Хотя казалось бы: вот вам чепиги с отравой для неугодного Кремлю и вот еще один неугодный, который якобы повесился.

Ну, ладно, допустим. Допустим, что следствие не захотело торопиться с выводами. В то же время, тем самым подливая масла в огонь стремительно ухудшающихся отношений между Лондоном и Москвой.

Правда спасти отношения не удалось. Почему? Да как можно вообще спасти отношения с государством, во главе которого стоят полоумные маньяки, бредящие о величии и не брезгующие самыми низкими и подлыми способами добиваться своих целей?!

Сегодня ситуация меняется. В корне. Радикально и решительно.

Потому вас не должно удивлять то, что в деле Глушкова случился серьёзный рывок вперед.

9 апреля были обнародованы результаты предварительного расследования, в ходе которого британские копы опросили около двух тысяч свидетелей.

В отчёте коронера Чиньера Иньямы, представленного в суде, отмечается, что Глушков всё же был убит. Его задушили собачьим поводком. При этом на теле нашли кровоподтеки, а также обнаружили переломы гортани и подъязычной кости.

По мнению следствия, убийца набросился сзади и застал Глушкова врасплох. Потом решил всё обстряпать как самоубийство. Но видать киллером был какой-нибудь чепига (если не он сам лично), поскольку облажался: убийца поставил стремянку, мол, якобы Глушков повесился, но при повешении она должна была бы упасть, чего не случилось.

Личность убийцы пока не установлена. По крайней мере, об этом заявляют в The Met (Столичной полиции). Но не станет сюрпризом, если киллером окажется некто из российских спецслужб.

В таком случае британцы определённо дадут Кремлю ответ на очередное убийство на их территории.

Лондон и до этого не отказывал себе в удовольствии крепко вмазать по кремлёвской авторитарной физиономии. Но ныне, когда Запад консолидируется на фоне вооружённой провокации России в отношении Украины, запуская новую фазу охоты на российских шпионов, киберпреступников, организаторов кампаний по дезинформации и вмешательства во внутренние дела других стран, реакция британцев становится еще жестче.

Кабмин Бориса Джонсона, полным ходом реализующий концепцию «Глобальной Британии», проводит всё более решительную политику, вписывая Лондон в плеяду действительно мощных геополитических центров.

Параллельно, по информации The Times, Джонсон намерен вскоре представить расширенный, если так его можно назвать, закон о шпионах.

В Британии действует требование к военным атташе иностранных посольств, зачастую являющихся сотрудниками силовых ведомств, сообщать об этом правительству Соединенного Королевства.

Теперь же подошла очередь всех без исключения дипломатов. Это значит, что если российский «дипломат», на деле являющийся сотрудником ГРУ или СВР, попытается навешать лапши на уши британцам (а они точно будут знать, что это за фрукт и как его лучше пассеровать), то его быстренько спровадят плести лапти к себе домой.

Всем миром

Британцы вообще очень грамотно перекрывают россиянам кислород. Да и не только они, но и европейские страны из числа тех, кто на своей шкуре ощутил силу «братской любви» россиян.

Так, глава литовской дипломатии Габриелюс Ландсбергис 19 апреля, де-факто, окрестил Россию государством-террористом и призвал Брюссель не жевать вафли, а уже готовить санкции против Кремля, не дожидаясь того, когда российские зеленые тараканы полезут через украинскую границу.

Бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес мыслит ещё масштабнее. Он предлагает на время запретить въезд в Евросоюз вообще всем гражданам России.

Посыл его понятен: хватит уже пребывать в плену иллюзии, что, дескать, это все вина и ответственность Путина, а не народа. Многие в РФ по-прежнему пребывают в ура-патриотическом воинственном угаре. Чтобы убедиться в этом, Ильвес предлагает посмотреть российские пропагандистские шоу.

Фактически же бывший президент говорит о своего рода негласных санкциях, но касающихся уже всех россиян.

Как видим, мировоззрение европейцев переживает новый этап трансформации. Имеешь паспорт РФ? Значит, потенциально, ты токсичный и стрёмный тип.

Таковы последствия людоедской политики Кремля, которая пришлась многим россиянам по душе.

Да, к сожалению, эти последствия коснутся и тех граждан России, которые являются и критиками Кремля, и выступают против его агрессии в отношении Украины. Такие среди них есть. Действительно хорошие, здравомыслящие люди.

Но, увы. Пока власть у Путина, а после него будет у схожих с ним «каннибалов», ситуация не изменится. Ни в России, ни в мире.

Но так или иначе путинский режим сталкивается со всё более растущим давлением Запада, которое приближает закат правления чекиста-президента.

Это и очередной раунд дезинсекции в Соединенных Штатах и Чехии посредством выдворения российских диплошпиков. Это и отправка Лондоном в Чёрное море своих кораблей. Это и новые санкции США.

А что же Москва? Ну, чехам они кое-как сподобились ответить на высылку дипломатов, выдворив 20 сотрудников чешской дипмиссии. Вроде как и американских дипломатов хотят выслать.

Но. При этом зам Лаврова Ушаков всего лишь посоветовал (!) послу США Джону Салливану съездить в Вашингтон на консультации. После того, как Белый дом ввёл новый пакет мощных санкций, и после того, как американский президент российского назвал «убийцей».

Жалкое зрелище. Особенно, когда Путин, поломавшись для виду, согласился поучаствовать в климатическом онлайн-саммите, который по инициативе Байдена состоится 22-23 апреля.

Гордость столкнулась с тщеславием и потерпела поражение.

С одной стороны, вроде и не комильфо виртуально пожимать руку Байдену, а с другой, уж больно хочется, аж свербит, засветиться в тусовке мировых лидеров, где престарелый самодержец уже давненько не бывал. И не скоро побывает вновь.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: