Как моряк Шёнбах позорную тайну германского истеблишмента выболтал

25.01.2022 0 Редакция NS.Writer

Глава Военно-морских сил Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах ушёл в отставку в связи со скандалом, разразившимся после его выступления 21 января на конференции в Индии. Он заявил, что «полуостров Крым ушел и никогда не вернется, это факт», и удивился тому, что Запад не может проявить уважение к Путину, которого тот, по мнению вице-адмирала, добивается, то ли шантажируя войной, то ли всерьез собираясь вторгнуться в Украину, если Запад не согласится на его ультиматум. «И, боже мой, оказать кому-то уважение стоит совсем недорого, даже ничего не стоит… Очень легко оказать ему уважение, которого он реально требует — и, вероятно, также заслуживает», — посетовал вице-адмирал.

Действительно, такая малость, ну что Западу стоило бы уважить человека, проявить уважение к нему, тем более заслуженное им уважение? — Согласиться с его ультиматумом, признать, что Украина, виноватая уж тем, что хочется ему кушать, входит в сферу его жизненных интересов, и он может делать с ней, что захочет.

Ну что, скажу, наверное, банальность: в свое время Чемберлен и Даладье уже оказали уважение другому хорошему человеку, который тоже этого заслуживал. Результатом стала — всемирная бойня.

Тем не менее, я бы не стал вешать всех собак на Шёнбаха и говорить, что только он не выучил уроки истории. Для меня очевидно, что вряд ли бы вице-адмирал решился на подобные высказывания, если бы они не соответствовали всей атмосфере, всему духу, царящему в немецком правительстве, немецком истеблишменте да и в обществе в целом. Не только он — большинство членов кабинета не выучили, не хотят знать уроков истории, причем, собственной страны!

Что у властей Германии (особенно у экс-концлерин) на уме, то у Шёнбаха на языке. И это не метафора, не фигура речи — это надо понимать буквально.

Немецкий журналист Борис Райтшустер, хорошо знающий ситуацию «изнутри», в сентябре 2020 года в статье, посвященной отравлению Алексея Навального, написал о том, что Меркель, критикуя Путина на словах, на самом деле является его «лучшей женщиной», не допуская принятия ни Германией, ни Евросоюзом действенных санкций против Путина, и не только против него.

«Один из величайших успехов Меркель заключается в том, что она выдает себя за оппонента Путина, а фактически является его ближайшим союзником. Оба похожи. И не случайно. Они оба политически социализированы в коммунистических кадровых организациях.

Когда у Путина дела идут плохо, он всегда может положиться на Меркель: именно она помешала Украине и Грузии вступить в НАТО. Это предотвратило поставки оружия на Украину после вторжения Путина. Она проталкивает самый важный проект Путина — трубопровод по Северному морю. Теперь она предостерегла от вмешательства в Беларусь и предотвратила санкции. Что касается Меркель, её слова и дела — не только в отношении России — диаметрально противоположны. Это я лично знаю от политиков, которые были социализированы в коммунистических кадровых организациях. Люди с Запада, не имеющие соответствующего опыта, обычно не имеют возможности понять это. Меркель — лучшая женщина Путина. В основном потому, что она так ловко это скрывает.»

От себя добавлю такую характеристику: Меркель была надежной крышей Путина в Евросоюзе.

Да, на словах Меркель всегда осуждала путинскую агрессивную политику, но на деле не только не принимала в отношении агрессора реальных, действенных мер, но блокировала, как руководитель страны-локомотива Евросоюза, действенные санкции со стороны ЕС. Ну, и ставшее уже притчей во языцех плодотворное сотрудничество немецких промышленников с Россией в масштабах, поражающих воображение. Одно упертое, за гранью всякого здравого смысла и, главное, соображений собственной и энергетической, да и вообще безопасности лоббирование СП-2 чего стоит!

Собственно, известное теперь определение Putinverstеher (дословно: понимающий Путина) — не случайно немецкий неологизм, это — прежде всего о немецких политиках, а не французских, итальянских или марсианских.

Можно было надеяться, что с уходом фрау канцлерин в отставку что-то в политике Германии в отношении России начнет меняться, но пока не похоже на то. Именно со ссылкой на правительственные круги Германии Handelsblatt на прошлой неделе сообщила, что вопрос такой действенной меры, как отключение России от SWIFT, в случае ее нападения на Украину, больше не рассматривается. Правда, потом (возможно, под нажимом США) прошла невнятная информация, что такое решение то ли не исключается, то ли еще не принято). Вообще, Штаты, по сообщениям прессы, прилагают все усилия, чтобы уговорить и ЕС в целом, но прежде всего Германию, действовать единым жестким санкционным фронтом против России в случае вторжения ее вермахта в Украину, но Германия, судя по этим сообщениям, не очень поддается на уговоры. Немудрено — при таких масштабах плодотворного сотрудничества!

В то время, когда США и Великобритания объявили о предоставлении военной помощи Украине, прежде всего речь идет о стрелковом оружии, боеприпасах и противотанковых средствах, Германия в очередной раз отказалась оказать Украине какую бы то ни было военную помощь. Глава МИД ФРГ уже нового, немеркелевского правительства Анналена Бербок, с которой российские наблюдатели в пору предвыборной кампании связывали большие надежды, благодаря ее тогдашней довольно жесткой антипутинской риторике, объяснила такое решение историческими причинами, памятью о нападении Германии на Советский Союз и тем, сколько горя это принесло русскому народу. «Мысль о том, что немецкое оружие можно было бы использовать для убийства русских, очень тяжела для многих немцев»,пояснил в интервью Deutsche Welle Марсель Дирсус (Marcel Dirsus), научный сотрудник Института политики безопасности Кильского университета.

Очевидно, немецкий истеблишмент не в курсе, что в СССР проживали не только русские, поэтому не только русских убивал Гитлер. О том, что Германия «несет ответственность и перед народом Украины, в которой во время нацистской оккупации погибло не менее восьми миллионов человек», сказал в интервью агентству dpa посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

И не приходит немецким деятелям в голову, что, может быть, именно Германии, именно в силу ее исторической вины следовало бы оказать помощь Украине; что в этом заключалась бы ее особая историческая миссия и своего рода избывание вины за прошлое: защитить Украину от новоявленного Гитлера!

Но нет, немецкие политики и с уходом «лучшей женщины Путина» фрау Меркель продолжают мыслить по шаблону, отказываются видеть, где теперь обосновался Гитлер нашего времени.

Это у немцев не историческая память — а историческая слепота.

Кажущийся немцам пацифизм на деле оборачивается пофигизмом, полным безразличием о судьбе Украины, терзаемой кремлевским государственным террористом, убившим в ней уже 15 тысяч человек!

При такой-то атмосфере, царящей как во властных кругах Германии, так во многом и в обществе, я думаю, вице-адмирал Шёнбах, выступая со своей эскападой, полагал, что не говорит ничего такого особенного и, наверное, сильно удивился вспыхнувшему скандалу. Но скандал-то вспыхнул не потому, что все на самом деле не разделяют его позицию, а просто потому, что об этом не принято говорить вслух. Адмирал, можно сказать, выдал что-то вроде государственной тайны. По традиции, сложившейся за время долгого правления Меркель, Германия в отношении Путина говорит одно, а делает другое.

Так что вице-адмирал Шёнбах человек по-своему честный, последовательный, у него слова не расходятся с делом. А вот правительство Германии в отношении Путина, да и других диктаторов, проявляет очевидную двуличность. Увы, пока в Германии не просматривается такой политик, как нынешняя министр Великобритании Лиз Трасс, которая без оглядки на политкорректность высказалась и о Путине, и в целом о международном Интернационале диктаторов, все более смыкающих свои ряды на фоне безвольного Запада. Ну что поделаешь: гадит англичанка!

И последнее. И тоже в некотором роде в защиту вице-адмирала.

Через полгода после аннексии Крыма Алексей Навальный сказал все то же самое, что сейчас г-н Шенбах: «Крым сейчас является частью Российской Федерации. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я тоже сильно советую не обманывать себя. Крым останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины». И никогда он эту свою позицию не дезавуировал, и в прошлом году его соратник, господин Волков, изобразил на карте Крым российским, и Навальный его никаким образом не одернул, чем подтвердил свою позицию 14-го года. Кроме того, он в свое время наговорил много такого, что на Западе считается категорически неприемлемым не только для правозащитника, но вообще неприемлемым, и делает такого человека нерукопожатным в приличном обществе.

Но Навальному дали одну из самых престижных правозащитных премий — имени Андрея Сахарова, а бедный вице-адмирал вынужден был уйти в отставку.

Несправедливо!

Вадим Зайдман, Нюрнберг, для Newssky

(более раннюю версию статьи читайте здесь)


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: