Истребители НАТО перехватили российские самолеты над Балтийским морем

31.07.2021 0 Редакция Steelgrey

В пятницу блок объявил, что НАТО отслеживает и перехватывает четыре российских самолета, летевших без планов полета и кодов транспондеров над Балтийским морем, сообщает spacewar.

Самолеты Воздушной полиции, в том числе истребители Eurofighter ВВС Испании и истребители F-35 Италии, базирующиеся в Амари, Эстония, и Шяуляй, Литва, поднялись на перехват двух российских самолетов-разведчиков радиоэлектронной борьбы Ил-22ПП MUTE, Су-24 истребитель и транспортный самолет Ил-76 в четверг.

После того, как российские самолеты покинули российский анклав Калининград на Балтийском море, они были отслежены Объединенным центром воздушных операций НАТО в Удеме, Германия.

Хотя российские самолеты никогда не заходили в воздушное пространство стран НАТО, они, тем не менее, путешествовали, не называя себя или своего пункта назначения, и, таким образом, «создавали потенциальную опасность для гражданских полетов», говорится в заявлении НАТО.

Миссия по охране воздушного пространства началась в 1961 году, с особым упором на Балтийское море с 2004 года, когда Эстония, Латвия и Литва, все бывшие советские государства, присоединились к НАТО. Ответственность за охрану Балтийского моря перекладывается между членами НАТО каждые четыре месяца.

Минобороны России обычно не комментирует инциденты, описанные НАТО в пятницу, но в 2021 году увеличится количество перелетов через Россию без использования оборудования связи.

В марте самолеты НАТО были подняты 10 раз в течение шести часов в ответ на потенциально небезопасные полеты российских военных самолетов возле Норвегии и над Северным, Балтийским и Черным морями.

Российские истребители, бомбардировщики и разведывательные самолеты были перехвачены над Балтийским морем самолетами НАТО F-16 и Eurofighter в апреле, когда два бомбардировщика Ту-160 Blackjack и самолет дальнего радиолокационного обнаружения A-50 Mainstay в сопровождении Су-27 и Су- 35 истребителей вылетели из России в Балтийское море, а затем вернулись.

В начале июля стычка истребителей в Шяуляе для перехвата двух российских самолетов стала причиной прерывания пресс-конференции президента Литвы Гитанаса Науседы и премьер-министра Испании Педро Санчеса.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: