Индия и Пакистан в борьбе за Украину. Эксклюзив

01.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Любопытно, что, несмотря на трёхсторонний конфликт по линиям Индия-Пакистан-Китай (в котором Китай — на стороне Пакистана, а за Индией маячат США), Украине пока удаётся выдерживать определённую ровную линию в отношениях с Дели и Исламабадом. Но долго ли продлится такая идиллия? Эти вопросы необходимо задавать себе уже сейчас, поскольку очевидно, что США продолжат курс на противостояние с Китаем, пусть и в других формах, а интервенционизм демократов вряд ли смягчит травматическую ситуацию в отношениях между Пакистаном и Индией.

Так, за первых три квартала 2020 года объем двусторонней торговли между Украиной и Пакистаном вырос более, чем в два раза. Об этом 21 декабря министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко сообщил в ходе встречи с послом Исламской Республики Пакистан в Украине Ноэлем Израэлем Хохаром. Между прочим, генерал-майором.

«За 9 месяцев 2020 года объем двусторонней торговли между Украиной и Пакистаном составил $237,5 млн, что в 2,3 раза больше, чем за весь прошлый год. Однако, потенциал нашего сотрудничества используется не полностью. Украина готова к расширению экспорта сельхозпродукции на рынок Пакистана, также перспективным является реализация проектов в сфере строительства и в агропромышленном комплексе», — отметил Петрашко. Заметим, что о военно-промышленном сотрудничестве почему-то не было сказано ничего. Засекреченная тема? Или это направление теперь курирует «стратегический вице-премьер» Урусских? А ведь в октябре Украина открыла новую страницу в военно-техническом сотрудничестве с Пакистаном.

Речь идет о сотрудничестве с ВВС этого государства, есть надежда на расширение сотрудничества. Заключен контракт на ремонт самолетов-заправщиков Ил-78. Всего их четыре воздушные машины, и Украина фактически уже приступила к выполнению этого контракта. Соисполнителем в этом проекте выступает государственное Николаевское авиаремонтное предприятие. По словам гендиректора «Укрспецэкспорта» Вадима Ноздри, получить контракт было нелегко. Например, те же тендеры были недавно и в Индии, и украинский спецэкспортер с этим самым ремонтным предприятием проиграл. Следует принять во внимание, что это традиционная сфера российских поставщиков или фирм, которые ассоциируются с РФ. Главным, по словам Ноздри, был политический вопрос — завоевать контракт и также загрузить работой завод «Укроборонпрома». «Мы хорошо там поработали, в том числе и в плоскости своевременного получения важной информации.» Что бы, это, так сказать, не значило — ведь Украина оставалась и остается теснейшим союзником Соединенных Штатов, а намерены ли они менять свою довольно-таки конфликтную политику в отношении Пакистана при Байдене — пока неизвестно.

Министр Петрашко также предположил, что украинские компании с уникальным промышленным комплексом могут участвовать в масштабных проектах в Пакистане, в частности, в строительстве Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЕК). Это откроет уникальную возможность выхода на рынок инфраструктурных и энергетических проектов в рамках КПЕК. Также стороны обсудили возможность проведения Первого заседания Совместной украино-пакистанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, возобновления деятельности Украинско-пакистанского делового совета и проведения совместных бизнес-миссий. Похоже на завуалированный флирт с китайским «Одним поясом — одним путём» в нежных объятиях которого давно находится Пакистан. Вообще, вокруг этого коридора сломано немало копий за последние годы, а Иран, которому в первую голову нужны были все эти китайские коридоры через Пакистан — угомонился лишь недавно, после очередного витка санкций и ликвидации Касема Сулеймани. Поэтому к таким проектам необходимо всё же подходить с изрядной осторожностью.

В то же время, не далее как 23 декабря, заместитель министра иностранных дел Дмитрий Сеник пригласил инвестировать в экономику Украины и индийский бизнес (впрочем, пакистанцев, судя по всему, инвестировать и не приглашают, а ведь местная диаспора имела, или имеет серьезные позиции в крупном украинском бизнесе). Об инвестициях Сеник упомянул во время межведомственной интерактивной сессии 26-го Саммита партнерства, организованного Министерством торговли и промышленности Индии и Конфедерацией индийской промышленности. Ключевыми темами саммита стали стабилизация и восстановление экономики во времена пандемии COVID-19.

По словам Сеника, IТ, сельское хозяйство, инфраструктура и транспорт — это те сферы, в которых Украина совместно с международными партнерами может внести вклад в глобальные усилия по возрождению мировой экономики. «Масштабная приватизационная кампания в Украине предлагает большие возможности для иностранных инвесторов, и мы уже имеем истории успеха в этом направлении», — подчеркнул он. Речь, видимо о спиртзаводах, больше-то никакой активности не наблюдается — один из них и впрямь купили формально «американские» инвесторы, а вот азиатов в этой «кампании» как-то не наблюдается. Кроме того, Сеник поблагодарил индийскую сторону за предоставление Украине гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19. По данным Укрстата, общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и Республикой Индия в 2019 году составил $2,9 млрд. В 2020 году торгово-экономическое сотрудничество Украины и Индии подверглось спаду из-за пандемии COVID-19. Тем не менее, по результатам 9 месяцев 2020 года общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и Индией составил $1,86 млрд. В любом случае, почти в десять раз больше, нежели с Пакистаном.

Так, еще 22 сентября в ходе встречи премьер-министра Дениса Шмыгаля с Чрезвычайным и полномочным послом Индии в Украине Партхой Сатпатхи было заявлено, что Индия является одним из основных торговых партнеров Украины в агропромышленном комплексе. «По итогам прошлого года Индия заняла второе место среди стран-импортеров украинской аграрной продукции. Поэтому мы готовы к дальнейшему сотрудничеству в аграрном секторе с целью наращивания объемов экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции в Индию», — сказал глава правительства. Премьер подчеркнул, что необходимо приложить усилия для возобновления полноформатного двустороннего диалога, и Украина готова активизировать его на всех уровнях. «Недавно мы создали Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности, которое комплексно занимается авиакосмической отраслью и военно-оборонным комплексом. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества по целому ряду направлений в научно-технологической сфере, а также в обмене опытом и лучшими практиками в этой области», — намекнул премьер-министр. Вместе с тем, насколько известно, серия нападок на бизнес Лакшми Миттала в Украине явно не улучшила атмосферу украино-индийских отношений. Правда, на публичном, официальном уровне Дели этот вопрос, похоже, не поднимал.

Понятно, что в таких удаленных от собственных границ странах, как Украина, рассматриваемых, вполне откровенно, как «врата в европейский рай» Индия и Пакистан (в отличие, надо сказать, от «забронзовевшего» Китая) не стремятся выяснять отношения. Тем не менее, Киеву стоит усиливать, кадрово и финансово, свою аналитическую инфраструктуру на индокитайском (или, если угодно, южно-азиатском направлении) направлении, чтобы не попасть между Сциллой и Харибдой в неожиданный момент. Так, в своё время Украина не была готова к позиционированию в вопросе народа рохинджа в Мьянме, которую Индия считает зоной своих интересов, и за которых, как мусульман, внезапно масштабно вступился Рамзан Кадыров. В то же время, сегодня Индия вышла на первое место по количеству иностранных студентов в Украине, а Пакистан, обладая заметной общиной стремится встроить ее деятельность в контекст европейской интеграции нашей страны. За обоими направлениями неизбежно маячит и грозная тень Китая, продолжающего внедряться в украинские финансово-промышленные группы. Поэтому в ближайшие годы в отношениях Украины с могущественными государствами Южной и Центральной Азии, стремительно превращающимися в наши альтернативные ЕС рынки — скучно не будет.

Максим Михайленко, главный редактор Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: