Хотите как у белорусов? Кремль снимает пенки с протестов в Беларуси

29.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Третью неделю Беларусь полыхает от акций протеста. Пока граждане отстаивают право на свободу выбора и свободу слова, белорусские силовики участвуют в многочисленных учениях. Изо дня в день белорусы мирно бастуют, ходят на митинги и выстраиваются в цепи солидарности, а армия по приказу Александра Лукашенко гремит оружием.

| Newssky.com.ua

Участницы военно-патриотического движения “Юнармия”

Белорусам надо опасаться не только местных силовиков, но ещё и российских. 27 августа Владимир Путин открыто заявил, что «сформировал определенный резерв» из сотрудников российских правоохранительных органов на тот случай, если местным силовикам понадобится помощь. «Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определённых границ», — сказал он во время интервью телеведущему Сергею Брилёву. Заметьте, не белорусских границ, а «определённых», другими словами, пока белорусы не переступят прочерченную Владимиром Путины и Александром Лукашенко черту.

Как бы то ни было, очевидно, что главным выгодоприобретателем протестов в Беларуси стал Владимир Путин, а не Александр Лукашенко или белорусы.

Александру Григорьевичу ничего не остаётся, как отдать страну в бессрочное бесплатное пользование Москве, ведь в ином случае он не удержат власть. Уже сейчас стартовала активная работа над Союзным государством России и Беларуси, к которому в дальнейшем Владимир Путин, ностальгирующий по СССР, планирует присоединять остальные постсоветские страны. Беларуси придётся передать под контроль России предприятия, которые конкурируют с российскими. В частности, речь идёт о ОАО «Беларуськалий», который практически вытеснил с китайского и индийского рынков российских поставщиков калийных минеральных удобрений. Если Владимир Путин поддержит Александра Лукашенко, то Республике Беларусь придётся на долгие годы забыть о государственном суверенитете.

С этим вряд ли смирятся белорусы. Многие из них по принципу «ищи, кому выгодно — узнаешь, кто виноват» поняли, что первую скрипку в дестабилизации ситуации сыграла Россия. Белорусы устали от Лукашенко, и, если из-за его торгов с Москвой на белорусскую землю ступит нога российского солдата, народный гнев будет направлен не только против него, но и против Владимира Путина и России. Опыт немецкой оккупации Беларуси в 1941–1944 годах показал, насколько эффективной бывает деятельность партизанских формирований на территории, сплошь усеянной болотами, заливными лугами, озёрами и лесами.

Владимир Путин это знает, и пойдёт другим путём. По принципу «чем хуже — тем лучше» он просто разворует Республику Беларусь, де-факто её оккупировав.

Сейчас российские медиа активно транслируют нарратив «Хотите, чтобы было как в Беларуси?» Новая «пластинка» заменила «старую», про Украину, и неслучайно, ведь в Беларуси Россия действует по «украинскому сценарию». На мирных митингах «работают» провокаторы, используются светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, белорусов задерживают, звучат призывы создать «Витебскую Народную Республику» по образцу «Л/ДНР». Всё это напоминает события, которые происходили в Киеве и на Юго-Востоке Украины в 2014 году. Ну и «вишенка на торте» — в сентябре в РФ пройдёт командно-штабное учение «Кавказ-2020» прямо у российско-белорусской границы.

Путин уже снимает сливки с белорусских протестов. Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что россияне напуганы тем, что происходит в Беларуси. Социологи отметили снижение потенциальной готовности граждан участвовать в акциях протеста — с 31% в начале августа 2020 года до 23% в опросе от 23 августа. Не готовы присоединиться к протестующим 68% россиян.

39% россиян считает главным событием недели протесты в Беларуси. Наиболее показательными высказываниями стали: «народное восстание в Минске, в Белоруссии, восстание народа»; «в Белоруссии революция»; «в Минске и в Белоруссии не очень хорошо: страшновато становится»; «в Белоруссии ситуация, которая напоминает Украину в 2014 году»; «выборы в Белоруссии, мы за Лукашенко».

В то же время, только 9% россиян назвали главным событием недели отравление Алексея Навального. Ещё меньше — 8% респондентов обратили внимание на митинги в Хабаровске. А ведь именно эти события, а не Беларусь, непосредственно повлияют на жизнь россиян. За отравлением российского оппозиционера последуют новые санкции ЕС и США, а акции протеста могут охватить весь Дальний Восток.

Опрос показал, что кремлёвская пропаганда переключила своё внимание на Беларусь. Только 1% россиян отметили важность событий в Украине, наиболее показательными высказываниями стали: «плачевная ситуация в Украине»; «Украина: плохо там всё, фашисты пришли к власти почти»; «люди, которые пострадали в Донбассе».

Как говорится, Соловьёв, Киселёв, Симоньян и прочие пропагандисты недаром едят свой хлеб.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»