Наших бьют. Зачем Кремль устроил провокацию у стен посольства Беларуси в Киеве. Эксклюзив

07.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Чтобы пугать не только россиян, но и белорусов: «Хотите, как на Украине?»

7 июля росСМИ растиражировали новость о якобы нападении якобы украинских националистов на якобы белорусов, митинговавших у стен белорусского посольства в Киеве.

«Неизвестные напали на митингующих у посольства Белоруссии в Киеве», «В Киеве украинские националисты избили белорусских сторонников Лукашенко», «В Украине совершено нападение радикалов на белорусов», «Поддержали власть: под посольством Беларуси избили сторонников Лукашенко» — подобными заголовками пестрит российское информпространство.

«Сторонники Лукашенко проводили акцию в честь прошедшего Дня независимости страны возле посольства республики. Они держали в руках белорусские государственные флаги. Во время акции белорусов атаковали украинские радикалы. Они избили сторонников президента, против некоторых применили газовое оружие», — в частности, сообщило издание Lenta.ru.

К слову, «сторонники Лукашенко» припозднились со своей «акцией», так как Беларусь праздновала День независимости в минувшую субботу — 3 июля. Наверное, из-за того, что (по)читатели кремлёвских изданий разъехались по пляжам и дачам, так что пугать «украинскими радикалами» было некого.

Кроме того, нарратив подхватили Телеграм-каналы, которые отрабатывают в Украине кремлёвские нарративы.

«Украинские ультраправые напали сегодня на сторонников Лукашенко, которые митинговали под белорусским посольством в Киеве. Белорусы проводили ежегодную акцию в честь прошедшего Дня независимости страны. Они держали в руках государственные флаги. Во время акции их атаковали радикалы из „Национального сопротивления“ Алексея Свинаренко. Они избили сторонников Лукашенко, в ход шло газовое оружие», — к примеру, любезно сообщил Телеграм-канал «Леся из страны».

Телеграм-канал «Зрада чи перемога» просто скопипастил текст с кремлёвских помоек каналов: «В Киеве националисты напали на белорусов, пришедших к белорусскому посольству с госфлагами на акцию поддержки Александра Лукашенко».

Бесконечно можно смотреть как горит огонь, течёт вода и кремлёвская сетка освещает провокации… Например, (не)уважаемый Соловьёв в очередной раз провалил все явки и пароли, сделав репост Телеграм-канала «Зрада чи перемога».

Телеграм-канал «Легитимный» задался вопросом в духе «быть или не быть». Мол, чем Украина отличается от Беларуси, «если там силовики разгоняют „неправильных“ протестующих, а у нас „банды“, которые также являются прокси-шестёрками тех же силовиков, разгоняют „неправильных“ протестующих».

Очевидно, авторы указанного и прочих подобных Телеграм-каналов принимают народ за идиотов, если пытаются убедить их в том, что застрявшая в «совке» Беларусь и выбравшая евроатлантическую интеграцию Украина — одно и то же.

Посольство Беларуси в Украине на удивление оперативно направило Ноту в адрес МИД Украины «с выражением серьёзной обеспокоенности ситуацией, вызванной недостаточными мерами, предпринимаемыми Украинской Стороной для обеспечения безопасности» белорусского посольства в Киеве.

«…07.07.2021 в ходе проведения санкционированного митинга членами белорусской диаспоры у Посольства Беларуси радикальными элементами из числа граждан Украины было совершено нападение на участников акции, в результате которого ряд лиц, в том числе представители Национальной гвардии Министерства внутренних дел Украины, получили телесные повреждения различной степени тяжести: закрытая черепно-мозговая травма, закрытое повреждение грудной клетки, поражения слизистой глаз и дыхательных путей в результате применения газового баллончика (то самое грозное „газовое оружие“, которое упоминали Телеграм-каналы „Леся из страны“ и издание Lenta.ru)», — сказано в Ноте протеста.

Белорусские дипломаты отметили, что «двое участников нападения — граждане Украины были задержаны».

Посольство «настаивает на том, чтобы указанный инцидент в кратчайшие сроки был расследован правоохранительными органами Украины, ситуация получила соответствующую юридическую квалификацию, виновные лица понесли справедливое наказание, а Украинской Стороной были предприняты исчерпывающие меры по недопущению подобных инцидентов».

К счастью, указанные Телеграм-каналы опубликовали видео, которое было снято на месте инцидента.

На нём видно десяток человек с белорусскими флагами, ещё с десяток человек с камерами, которые «документируют» спецоперацию с разных ракурсов, и, собственно, несколько провокаторов, которые безуспешно пытаются придать динамику этой «любительской постановке» у стен посольства.

Украинская полиция задержала провокаторов. Нет сомнений, что их привлекут к ответственности по всей строгости законов Украины. Как и нет сомнений в том, что Россия будет и дальше использовать нарратив о якобы «украинских националистах».

Но если до этого, по версии Кремля, в Украине «били» только русских, то теперь и белорусов — прогресс в создании Союзного государства налицо.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: