Гуманоидные роботы при взаимодействии привлекают внимание людей

08.09.2021 0 Редакция Steelgrey

Взгляд — чрезвычайно мощный и важный сигнал во время человеческого общения и взаимодействия, который передает намерения и информирует о решениях других. Что происходит, когда робот и человек взаимодействуют, глядя друг на друга?

Иллюстрация человека и гуманоидного робота, участвующих в соревновательной игре, как сообщается в Belkaid et al. «Взаимный взгляд с роботом влияет на нейронную активность человека и задерживает процесс принятия решений» (Science Robotics). Человек играет против робота, в то время как активность его мозга измеряется с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Исследователи из IIT-Istituto Italiano di Tecnologia (Итальянский технологический институт) изучали, влияет ли взгляд гуманоидного робота на то, как люди рассуждают в контексте принятия социальных решений.

Они обнаружили, что взаимный взгляд с роботом влияет на нейронную активность человека, влияя на процессы принятия решений, в частности, задерживая их.

Таким образом, взгляд робота заставляет людей воспринимать его как социальный сигнал.

Эти результаты имеют серьезные последствия для контекстов, в которых гуманоиды могут найти применение, например, в качестве сотрудников, клинической поддержки или домашних помощников.

Исследование, опубликованное в Science Robotics, было задумано в рамках более крупного всеобъемлющего проекта, возглавляемого Агнешкой Виковской, координатором лаборатории IIT «Социальное познание во взаимодействии человека и робота», и финансируется Европейским исследовательским советом (ERC).

Проект, названный «InStance», решает вопрос о том, когда и при каких условиях люди относятся к роботам как к преднамеренным существам.

То есть, обращаются ли люди для объяснения и интерпретации поведения робота к ментальным состояниям, таким как убеждения или желания.

Авторы исследования — Марвен Белкайд, Кивели Компациари, Давиде де Томмазо, Ингрид Заблит и Агнешка Виковска.

В большинстве повседневных жизненных ситуаций человеческий мозг должен участвовать не только в принятии решений, но и в предвидении и прогнозировании поведения других.

В таком контексте взгляд может быть очень информативным о намерениях, целях и предстоящих решениях других.

Люди обращают внимание на глаза других, и мозг очень сильно реагирует, когда кто-то смотрит на них или направляет взгляд на определенное событие или место в окружающей среде.

Исследователи изучили такое взаимодействие с роботом.

«Роботы будут все больше и больше присутствовать в нашей повседневной жизни», — комментирует Агнешка Виковска, главный исследователь IIT и старший автор статьи.

«Вот почему важно понимать не только технологические аспекты конструкции роботов, но и человеческую сторону взаимодействия человека с роботом. В частности, важно понимать, как человеческий мозг обрабатывает поведенческие сигналы, передаваемые роботами».

Виковска и ее исследовательская группа попросили группу из 40 участников сыграть в стратегическую игру — игру «Курица» — с роботом iCub, пока они измеряли поведение и нервную активность участников, последнее — с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Игра носит стратегический характер и описывает ситуацию, в которой два водителя имитируемых автомобилей движутся навстречу друг другу на встречных курсах, и исход зависит от того, уступают ли игроки или продолжают движение прямо.

Исследователи обнаружили, что участники медленнее реагировали, когда iCub устанавливал взаимный взгляд во время принятия решения, по сравнению с отведенным взглядом.

Отсроченные ответы могут указывать на то, что взаимный взгляд потребовал более высоких когнитивных усилий, например, путем выявления большего количества аргументов в отношении выбора iCub или более высокой степени подавления потенциально отвлекающего стимула взгляда, который не имел отношения к задаче.

«Подумайте об игре в покер с роботом. Если робот смотрит на вас в тот момент, когда вам нужно принять решение о следующем шаге, вам будет труднее принять решение по сравнению с ситуацией, когда робот смотрит в сторону. Ваш мозг также должен будет задействовать трудоемкие и дорогостоящие процессы, чтобы попытаться «игнорировать» этот взгляд робота », — объясняет Виковска.

Эти результаты предполагают, что взгляд робота «захватывает» «социально-когнитивные» механизмы человеческого мозга, заставляя мозг реагировать на робота, как если бы он был социальным агентом.

В этом смысле «общение» для робота не всегда может быть полезным для людей, поскольку мешает их работе и скорости принятия решений, даже если их взаимное взаимодействие доставляет удовольствие и увлекает.

Виковска и ее исследовательская группа надеются, что эти результаты помогут робототехникам разрабатывать роботов, которые демонстрируют поведение, наиболее подходящее для конкретного контекста приложения.

Гуманоиды с социальным поведением могут быть полезны при уходе за пожилыми людьми или детьми, как в случае с роботом iCub, являющимся частью экспериментальной терапии при лечении аутизма.

С другой стороны, когда необходимо сосредоточиться на задаче, например, при заводских настройках или при управлении воздушным движением, присутствие робота с социальными сигналами может отвлекать.

Материалы:

  • https://www.robodaily.com/reports/Humanoid_robots_catch_the_eye_of_humans_when_interacting_999.html

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: