Глава Еврокомиссии не видит позитивных сдвигов в действиях России в отношении ЕС

25.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что общая тенденция в действиях России в отношении ЕС «становится только хуже». По ее словам, европейские станы выступают за выборочное сотрудничество с Москвой, сообщает rbc.ru.

| Newssky.com.ua

Лидеры стран Евросоюза поручили главе дипломатии сообщества Жозепу Боррелю подготовить доклад об отношениях между ЕС и Россией к плановому саммиту в июне. Об этом говорится в заявлении по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

«Евросовет подтвердил свою приверженность пяти принципам, которыми ЕС руководствуется в политике по отношению к России. Он поручает Еврокомиссии и главе дипломатии ЕС представить на саммите в июне доклад об отношениях с Россией с вариантами политики и в соответствии с этими пятью принципами», — говорится в заявлении.

В документе указывается, что Евросовет «осуждает незаконные, провокационные и разрушительные действия России против Евросоюза, его стран-членов и за пределами» сообщества. Евросоюз подтверждает единство и солидарность «перед лицом таких действий», говорится в заявлении.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что не видит позитивных сдвигов в действиях России в отношении ЕС. «Общая тенденция не меняется. Точнее, она становится только хуже», — сказала она.

По ее словам, ЕС считает, что «Россия бросает вызов ценностям и интересам Евросоюза путем саботажа, дезинформации и кибератак». В такой ситуации ЕС выступает за «выборочное сотрудничество с Россией», сообщила она, отметив, что стороны тесно связаны и остаются соседями и важными торговыми партнерами.

Кроме того, участники саммита Евросоюза выразили солидарность с Чехией в связи с дипломатическим скандалом с Россией и поддержали действия страны. В заявлении отмечается, что Брюссель «продолжит координацию с партнерами-единомышленниками» в отношении России.

Пять принципов, о которых идет речь в заявлении, были определены главами МИД стран союза в 2016 году. Среди них — выполнение минских соглашений в рамках конфликта на востоке Украины, установление тесных контактов ЕС со странами СНГ, взаимодействие с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также противодействие России там, где у сторон есть разногласия.

Дипломатический кризис между Россией и Чехией начался после того, как 17 апреля премьер страны Андрей Бабиш сообщил, что чешские власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. После этого чешские власти выслали 18 российских дипломатов. МИД России назвал эти действия шагом «под голословными и надуманными предлогами» и в ответ объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: