В России могут пойти на присоединение «Л/ДНР» к ГУЛАГу 2.0

25.05.2021 0 Редакция NS.Writer

На днях стало известно, что российские власти могут пойти на присоединение непризнанных территорий ради укрепления рейтинга Владимира Путина и роста популярности партии власти «Единая Россия». В частности, об этом сообщает Информационное агентство URA.RU со ссылкой на известного экономиста, директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева.

| Newssky.com.ua

«Проблема Южной Осетии, Абхазии и Донбасса связана с тем, что в этих регионах люди на протяжении многих лет в том или ином виде зависят от России, они стремились в Россию, у многих есть российские паспорта. К тому же у жителей есть воображаемые или реальные враги — власти Грузии и Украины», — сказал он, отвечая на вопрос российского журналиста о том, «будут ли приняты в состав России непризнанные территории — Южная Осетия, Луганская и Донецкая республики, Абхазия».

Но ведают ли люди, которые якобы стремятся в Россию, что они стремятся в… ГУЛАГ 2.0. Именно в данный момент российские власти строят систему «трудовых лагерей» — по большей части не для убийц и коррупционеров, а для политзаключённых, которые оказались за решёткой по так называемым экстремистским статьям за пост, репост или лайк в соцсетях.

Ещё 1 января 2020 года в силу вступили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые позволяют создавать участки исправительных центров и колоний-поселений на территории различных предприятий, к примеру, «Газпрома» или «Норникеля». До этого их могли создавать исключительно на территории исправительных учреждений.

Но общественность в России очнулась только сейчас, спустя полтора года, когда российские власти всерьёз приступили к созданию «трудовых лагерей». В частности, 20 мая директор Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Александр Калашников предложил использовать труд заключённых вместо трудовых мигрантов. Пикантности этому заявлению добавил тот факт, что оно было сделано на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске. Хотя, казалось бы, где ГУЛАГ, а где — права человека…

«Недавно Владимир Владимирович встречался с руководителями ближнеазиатских регионов — Узбекистан, Таджикистан. <...> Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Ну вот мы реально можем предоставить», — заявил Александр Калашников. И поспешил заверить, что «это будет не ГУЛАГ», а «абсолютно новые достойные условия».

Идея создания «не ГУЛАГа», противоречащая Конституции РФ и ратифицированным международным конвенциям, «неожиданно» получила поддержку Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. «Поддерживаю инициативу ФСИН по организации работы по увеличению количества рабочих мест для граждан, которым наказание в виде лишения свободы заменено принудительными работами», — сказала она.

«Удивительно», но не остался в стороне и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). «Это огромная проблема: здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать, и, если будет разумно организован труд осуждённых — почему нет», — заявил глава СПЧ Валерий Фадеев. Тем более, что «во ФСИН сказали, что это не будет ГУЛАГ — имеется в виду, когда жёстко, тяжёлые условия работы — конечно, ничего подобного не будет, никаких нарушений действующего законодательства это предложение не предполагает».

Инициативу поддержал министр юстиции России Константин Чуйченко. «Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, они обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу», — сказал он.

Россияне поняли, что «дело пахнет керосином», и подняли волну возмущения. А российские власти не придумали ничего лучшего, чем выпустить на сцену толпу пропагандистов, чтобы те растолковали простому народу, что ГУЛАГ 2.0 — это хорошо.

В частности, на сайте МИА «Россия сегодня» (генеральным директором указанного государственного СМИ является хорошо известный в Украине Дмитрий Киселёв, главным редактором — не менее известная Маргарита Симоньян) была опубликована статья с заголовком по Фрейду — «В России готовятся возродить ГУЛАГ» (на следующий день его зачем-то поменяли на «Российские заключённые заработают на квартирах»).

Статья получилась весьма «занимательная». Советуем прочесть её, пока роспропаганда не поняла, что опростоволосилась, и не удалила с сайта. Отметим лишь главные вехи сего пропагандистского опуса.

Итак, в статье пишут, что «для столичных интеллектуалов, для бывших купцов и кулаков лагерные нары были зачастую кошмаром», а «для крестьянина-бедняка, для городского люмпена, для беспризорника — людей, которые буквально голодали всю свою жизнь — трудовой лагерь предоставлял еду три раза в день, тёплое жилье и какую-никакую медпомощь». Автор уверяет читателя, что «для элитариев ГУЛАГ представлял неприятный контраст с „Асторией“ и „Метрополем“, но для сотен тысяч простых людей он становился — как бы парадоксально это ни звучало — социальным лифтом».

Напомним, только по официальным данным, ГУЛАГ забрал жизни более 1,6 млн человек. Но, как мы поняли из статьи, по версии роспропаганды, это была не душегубка, а «социальный лифт».

Далее автор пишет, что «если не пугаться страшилок про ГУЛАГ, то ничего страшного в идее ФСИН нет». Якобы «это станет драйвером для развития всего рынка труда», «и тогда соцпакеты, бюллетени, декретные, белые зарплаты — да и просто человеческое отношение к сотрудникам — станут нормой не только в больших фирмах в крупных городах, но и по всей стране». Звучит прямо в духе революционных лозунгов «Власть — Советам! Мир — народам! Заводы — рабочим! Земля — крестьянам!», которые, как мы помним из уроков истории, так и остались лозунгами.

Автор сокрушается, что «оголтелая критика всего и вся — особенно с упоминанием Сталина и ГУЛАГа — сводится к тому, чтобы затормозить развитие нашей страны (России — прим. авт.)», и «чем слушать всё это, наверное, лучше просто шагнуть в будущее».

И пока народ свыкается с новой реальностью, в политических кулуарах говорят, что ГУЛАГ 2.0 — не совсем про экономику. В первую очередь, это действенный инструмент для запугивания общества, ведь перспектива угодить не просто в тюрьму, а, к примеру, на урановые рудники отрезвит любого оппозиционера. Отныне у противников путинского режима будет только три варианта: а) сидеть и молчать; б) не молчать и загреметь в ГУЛАГ с риском для здоровья и даже жизни; в) уехать из страны.

В понедельник, 24 мая, российский политический и общественный деятель, глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы (2013–2018), депутат Госдумы IV созыва (2003–2007), основатель фонда «Город без наркотиков», почётный член Российской академии художеств, член Союза писателей России Евгений Ройзман на своей странице в Фейсбук написал: «Меня пригласили в 9-ю школу на линейку. А я приём вёл. Народу очень много. Извинился перед людьми, выскочил на полчаса. Прибежал в школу уже в последний момент. Праздник в школе. Цветы, белые банты, старшеклассники. А я ещё мыслями там, в приёмной. А надо выступить. Я испугался, и спрашиваю: „А что сказать-то?“ Мне говорят: „Ну скажи напутственное слово, последний звонок все-таки“. Полный зал народу, и я вдруг говорю: „Запомните: страна такая, сам не сделаешь — никто не сделает. И ещё: в наших проблемах, хоть на личном уровне, хоть на уровне страны, не виноват никто, кроме нас самих. И, наконец, запомните: вам никто в этой жизни ничего не должен. И чем раньше вы это поймёте, тем больше у вас в жизни шансов на успех“. Это было пять лет назад. Я бы и сегодня это повторил. И, пожалуй, добавил бы: „Уезжайте. Если есть возможность — уезжайте. Двери закрываются“. Мне очень больно это говорить, но я бы сказал».

Символично, в этот же день стало известно, что проект Gulagu.net уходит из России после девяти лет работы. «Лукашенко и Путин теперь уже ничего не скрывают и готовы действовать открыто с целью организации расправы с неугодными», — заявил основатель проекта против коррупции и пыток в России, который объединяет более 18 тысяч независимых правозащитников, волонтёров и участников, Владимир Осечкин.

Неужели жители «Л/ДНР» хотят оказаться за закрытыми дверями ГУЛАГа 2.0, откуда бегут не только трудовые мигранты, но и россияне?..

Лилия Корнилова для OBOZREVATEL


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: