Французского подполковника заподозрили в госизмене в пользу Кремля

30.08.2020 0 Редакция NS.Writer

По версии властей Франции, подполковник, работающий на базе НАТО в Италии, передавал сверхсекретные документы российским спецслужбам. Военного арестовали, сейчас он находится в одной из тюрем Парижа.

| Newssky.com.ua

Флоранс Парли

Сотрудники Главного управления внутренней безопасности (DGSI) Франции задержали офицера, которого подозревают в государственной измене и передаче сверхсекретных документов российским спецслужбам. Как сообщается, об этом рассказала министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли в эфире радио «Европа 1».

«Могу подтвердить, что в отношении высокопоставленного офицера начата судебная проверка в связи с подозрением о передаче (важной информации) или нанесении ущерба безопасности. В отношении него была начата соответствующая процедура», — сказала министр.

По ее словам, французские власти приняли «все необходимые меры». Теперь, как отметила Парли, органы правосудия должны определить, виновен ли военный в передаче секретных сведений России или нет.

По информации радиостанции, речь идет о подполковнике, который работал на военной базе НАТО в Италии. Его арестовали, когда он завершал отпуск и собирался вернуться в расположение базы. Сейчас подозреваемый находится в тюрьме Ла Санте в Париже.

Российские власти пока не прокомментировали эту информацию.

Летом прошлого года на Украине арестовали сотрудника одного из оборонных предприятий по подозрению в госизмене. По версии украинской Генпрокуратуры, в 2014 году его завербовали российские спецслужбы, которым он передавал информацию о поступающей на ремонт военной технике.

В ведомстве сообщили, что украинца завербовал сотрудник 316-го разведывательного центра Главного управления (бывший ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России. Впоследствии работник завода за денежное вознаграждение собирал и передавал данные о количестве и качестве состава военной техники украинской армии, которая поступила на предприятие на ремонт.