Россию заподозрили в даче взятки президенту Гватемалы

04.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Прокуратура Гватемалы расследует факт дачи взятки президенту страны Алехандро Джамматтеи от россиян. Об этом пишет Reuters со ссылкой на представителя гватемальской Генпрокуратуры. По его словам, расследование началось 1 сентября, сообщает svoboda.org.

По данным журналистов, подкупить президента пыталась горнодобывающая компания с российским капиталом. Она хотела добиться права на работу в порту Санто-Томас-де-Кастилья.

По данным гватемальских СМИ, речь идет о компании Mayaniquel. Она якобы добивается постройки на неиспользованной территории порта грузового терминала. Не исключено, что планы вероятного строительства связаны с российским бизнесом по добыче урана. О визите представителей атомной промышленности из России сообщали депутаты гватемальской партии «Национальный союз надежды».

В августе The New York Times сообщала о человеке, который рассказал журналистам о том, что он доставил в дом президента свёрнутый ковёр, набитый деньгами. Администрация Джамматтеи отвергла все обвинения и заявила, что проведёт разбирательство.

По данным СМИ, расследование начало вести антикоррупционное ведомство. Через некоторое время после начала следствия его руководитель был уволен, а потом бежал в США, забрав с собой все собранные доказательства. Гватемальские власти выдали ордер на его арест.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: