До последнего волоска. Как Путин на параде войну нацистам-русофобам объявлял. Эксклюзив

09.05.2021 1 Редакция NS.Writer

Кремль использовал очередной парад к 9 мая, чтобы направить Западу целый ряд сигналов

Военные парады в России к 9 мая — это всегда праздник оголтелого победобесия. Архисимволичное событие, занимающее одну из ключевых ниш в кремлёвской пропагандистской системе.

Российское руководство каждый год старается вложить в это событие максимум месседжей, реципиентом которых является Запад.

В этом году, пусть это и не юбилейный парад как в прошлом году, их также была целая уйма.

Первый и ключевой наряду с демонстрацией типично российского агрессивного милитаризма — это противодействие реваншизму нацистов, который узрели в Кремле и пытаются убедить остальных в этом.

Путин, выступая на Красной площади, риторически укрепил давнюю кремлёвскую дезу о современном нацизме, подчеркнув, что: а) 9 мая — это великий праздник (ага, миллионы погибли из-за того, что Москва и Берлин решили раздерибанить Европу); б) 9 мая — это пример и повод «давить нациков» сегодня.

«Война принесла столько невыносимых испытаний, горя и слез, что забыть это невозможно. И нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы, — бьёт Путин себя в грудь. — История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение».

И оправдывает борьбу с «нацистами», которые «нацистами» не являются, поскольку они, мол, маскируются: «И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей».

Что же… Под такое описание подпадает и сам Путин, и Шойгу, и Медведчук (причем оба — отец и сын), и прочие апологеты «русского мира».

Но вести полномасштабную борьбу с самими собой они могли бы лишь в параллельной реальности.

В извращённой же кремлёвской реальности Москва — Третий Рим, защитница человеческих ценностей, свобод и прав, на которые посягают все, кому не лень. По стечению обстоятельств, в первую очередь те страны, которые руководство РФ хочет присоединить к своей гротескной империи.

Эта речь Путина — программная. Она усиливает и определяет дальнейшую внешнюю политику России.

Его тезисы дополняет российская ИПсО, проведенная накануне 9 мая кремлёвскими информационными помойками в Украине.

Речь о марше, посвященном годовщине создания дивизии СС «Галичина», который прошел в Киеве при участии нескольких десятков человек. А затем уже во Львове состоялось аналогичное мероприятие, во время которого замглавы резерва Галицкого братства дивизии Василий Бычко пообещал провести парады в Донецке и Москве.

Понятное дело, что медиа-аколиты Кремля стерли пучки до крови, освещая эти события. Как будто это было по меньшей мере объявление войны России многотысячной армией, бойцы которой с головы до пят татуированы свастиками.

И армия эта уже стоит едва ли не у границ России. Такое впечатление формируют Путин вместе с ручными журналистами. Нацизм, дескать, жив и никуда не делся.

А защититься от него можно лишь сплотившись под началом Путина, отца нации, который устроил на параде показуху с укрыванием ветерана одеждой.

Дипломатическая ошибка

И лидер этот столь силён и авторитетен, что с ним считаются даже враги, пытающиеся этот самый реваншизм, якобы, провернуть.

Потому-то российская пресса по аналогии с мероприятиями в Киеве и Львове раздули до невероятных масштабов сообщения о готовности поучаствовать в параде представителей США, Великобритании и Чехии.

В частности, согласно сообщениям росСМИ, посетить парад согласились и.о. заместителя посла Британии Джулия Крауч, временный поверенный в делах США в РФ Барт Горман, а также посол Чехии Витезслав Пивонька.

Для Кремля главным призом стало присутствие именно Пивоньки. Учитывая то, что отношения между странами резко ухудшились после того, как стало известно о причастности ГРУ к взрывам на складах с боеприпасами в Врбетице в 2014 году.

Чешская оппозиция, как пишет Aktualne.cz, уже раскритиковала дипломата за участие в параде.

Их критика оправдана и справедлива. Да, с одной стороны присутствие иностранных дипломатов на параде победобесия в Москве — это дань уважения всем тем, кто во время Второй мировой войны сообща остановил Третий Рейх.

С другой стороны, ныне Москва идёт стопами Третьего Рейха. И в плане медийной картинки, решение отправить своих представителей на парад после массовой высылки российских шпионов из США и Европы было все же неудачным.

Оно позволило Кремлю провести ещё одну «победобесную» ИПсО.

В общем, очко в пользу Путина, отца нации и великого борцуна с нацизмом. Даже коварный Запад не может не признавать мощь владыки российских ситхов, многократно декларирующего готовность защищать скрепы до последнего волоска на голове.

Каким образом? А для этого у него и остальной банды есть не только мультики об оружии будущего, но и вполне реальная бронетехника. На парад сегодня свезли: вечно «перспективный» Т-14, а также Т-34 (как символ), Т-80БВМ, Т-90М, гаубицу «Мста-С», артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ», а также С-400, «Панцирь-1С», «Торнадо-С», всякие «тайфуны» и «тигры».

Были и абсолютно варварские вооружения. Например, огнемётная система «Солнцепёк» и инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие».

Покуда мир развивает вооружения, минимизирующие сопутствующий урон и направленные на нанесение точечных ударов, россияне с безумным гоготом клепают огнемёты и новые системы разбрасывания мин.

«Земледелие» — это вообще верх цинизма. ИСДМ похожа на «Град», но ее 122-милиметровые боеприпасы (по два блока на 25 ракет у каждой) нужны для того, чтобы удалённо усыпать вражескую территорию минами.

Т.е. эти нелюди забрасывают территорию минами и, не таясь, предупреждают: эти мины для крестьян или тех, кто будет ходить по полям.

Знаете, на что похоже? На одну детскую пакость, а именно на подожжённый пакет с экскрементами на пороге соседа. Так и здесь: подъехал «ихтамнет» сделал залп по территории, к примеру, подконтрольной Украине, оставил россыпь мин и уехал. Только в отличие от розыгрыша с фекалиями, одной грязной обувью не обойдется — люди будут гибнуть. Позорная тактика трусов, в XXI веке применяющих химическое оружие.

Хотя чему удивляться, учитывая, что «ихтамнет» уже давно стало едва ли не термином, характеризующим кремлёвскую гибридную политику в целом.

Геополитические маркеры

Помимо демонстрации силы военный парад стал площадкой для цементирования геополитических сигналов.

Так, пропагандисты особенно подчёркивали, что часть тяжелой техники содержит детали беларуского производства. Это и пусковая установка 9П78-1 ракетного комплекса «Искандер-М», базой для которого стало беларуское колесное шасси МЗКТ-7930. Это и БМП К-17 с покрышками «Белшины».

Таким образом Кремль как бы говорит: Забудьте о Беларуси. Митинги — чепуха. Беларусь уже наша и мы не допустим никакого прозападного крена. И, конечно же, защитим от пресловутых нацистов.

Аналогично и с Таджикистаном, президент которого Эмомали Рахмон стал почётным гостем на параде, куда прибыл под ручку с Путиным.

Отчасти это потому, что мало какой мировой лидер в здравом уме пожелает иметь что-то общее с очередным проявлением победобесия.

Но с другой стороны Рахмон приехал в Москву на фоне острого конфликта с Кыргызстаном.

Отношения между странами отнюдь не ровные. Причина глубже, чем просто приграничные стычки из-за воды. Она кроется в том, что авторитарному Таджикистану, а с ним и Москве, не по нраву скачок национализма и свободолюбия в Кыргызстане.

Кремль, исповедующий сокращение прав и свобод, уже потерял Украину и Грузию, а с ними Молдову, Болгарию и ряд других стран. Не хватало ему ещё, чтобы и Кыргызстан стал привлекательнее и цивилизованнее России.

Плюс, Москва хочет наплодить военных баз в Ферганской долине, в частности в Кыргызстане и Таджикистане. Потому-то она заинтересована в дестабилизации обстановки, чтобы как и в случае с последним конфликтом в Нагорном Карабахе отправить туда своих «миротворцев».

Момент подходящий, ведь администрация Байдена подтвердила намерение вывести войска из Афганистана. Влияние Соединённых Штатов в регионе ослабеет и это отличная возможность для России там укрепиться, конкурируя с Китаем.

И взятая ныне Кремлем на вооружение концепция «осаждённой крепости» никак тому не противоречит. Чтобы закрыть голодные рты, Путин, во-первых, наобещал плюшек в социалке и экономике, а, во-вторых, продолжение зарубежной экспансии он объясняет как раз необходимостью активно бороться с нацизмом и русофобией. Враги повсюду, убеждает Путин. И все они мерзкие гады, потому он предлагает всеми силами с ними бороться и дома, и за рубежом.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: