«ДНР» ожидает третью партию «Спутника V», но от неутешительной статистики это их не спасет

22.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Поиск лекарств в соцсетях для ОРДЛО стал обыденным явлением. С началом пандемии COVID-19 и перекрытием многих КПВВ на линии разграничения эта проблема обострилась.

| Newssky.com.ua

На оккупированной части Донецкой области через несколько недель начнется третий этап вакцинации российской вакциной «Спутник V». Глава «ДНР» Денис Пушилин, чтобы приободрить население и стимулировать к вакцинации, публично привился «Спутником V» и поспешил дать команду на сворачивание госпитальных баз, объявив о резком снижении заболеваемости коронавирусов в регионе. А статистика остается ужасающей — коэффициент смертности в «ДНР» достигает сегодня уровня в 7,8%, тогда как в Украине он равен 1,9%, в мире — 2,2%. При этом, в ОРДО сейчас действуют всего 22 медицинских учреждения вместо 39 отведенных для госпитализации больных COVID-19 и процесс их закрытия продолжается. Это в то время, когда переполненные стационары, иной раз напоминают морги, а поиск лекарств в соцсетях для ОРДЛО стал обыденным явлением.

Но поговорим о ситуации в целом. Итак, по данным властей «ДНР», на 22 марта в ОРДО медики подтвердили еще вроде 98 (в пятницу, 19 марта, за сутки выявлено еще 205 случаев коронавирусного заболевания, скончались 10 больных) больных COVID-19. Также за сутки на оккупированной территории умерли из-за осложнений болезни 6 человек. Всего в ОРДО отчитываются о 27 807 людей, у которых в организме нашли Sars-CoV-2. До сих пор на лечении находятся 4990 человек. Еще 2178 — умерли из-за осложнений.

В «ЛНР» статистика вообще мутная. Там за выходные не выявили ни одного случая заболевания коронавирусом, зафиксировано три летальных случая. С начала пандемии в «ЛНР» зарегистрировали 3 489 заболевших коронавирусом. С полным выздоровлением выписали 2 тысячи 908 человек, 307 пациентов умерли.

Таким образом коэффициент смертности в республиках очень высок. На сегодня в «ДНР» этот показатель составляет 7,8%, а в «ЛНР» — 8,8%. Это говорит о том, что ситуация ОРДЛО более, чем критическая, поскольку в Украине этот показатель держится на уровне 1,9%, а в мире 2,2%.

Объясню почему так получилось.

Во-первых, ни у «ДНР», ни у «ЛНР» не было в достаточной степени ресурсов, которые позволяли бы провести подготовку, мобилизацию, оснащение, а также перепрофилирования всей так называемой системы здравоохранения.

Во-вторых, несвоевременное принятие мер по изоляции территории и обеспечения противоэпидемических мероприятий привело к завозу инфекции из сопредельных территорий, что способствовало ее эпидемическому распространению. Речь, прежде всего, о зараженных коронавирусом, которые регулярно заезжали на территорию ОРДЛО со стороны РФ.

В-третьих, дефицит определенных лекарств на оккупированной части Донецкой области. Пик второй волны пандемии в республиках совпал с отсутствием достаточного финансирования, и, как следствие, невозможностью достаточного обеспечения медикаментами, кислородом, оборудованием, средствами индивидуальной защиты учреждений здравоохранения и тому подобное. Преимущественно, людям не хватает крайне необходимых медикаментов, антибиотиков, не имеющих заменителей, или особых обезболивающих. Также отсутствуют в достаточном количестве ПЦР-тесты, что как следствие приводит, в-четвертых, не столько к замалчиванию реальной статистики распространения COVID-19 в ОРДЛО, сколько к отсутствию возможности своевременного диагностирования у пациентов с коронавирусом заболевания.

Сложившуюся ситуацию власти «ДНР» естественно пытаются нивелировать массовой вакцинацией населения российской вакциной «Спутник V». «ДНР» ожидает прибытия уже третьей партии вакцины через несколько недель для начала третьего этапа вакцинации. Утверждается, что продолжится вакцинация врачей, учителей, силовиков и соцработников, а также начнется вакцинация жителей, которые оставили заявки на сайте «МЗ» и в пунктах вакцинации.

А вот на оккупированной Луганщине вакцинация от COVID-19 российским препаратом «Спутник V» затормозилась из-за осложнений. Да и глава «ЛНР» Леонид Пасечник, в отличии от своего «коллеги» «ДНР» Пушилина, отказался колоть ее себе. В тоже время, он принял решение экспериментировать с российской вакциной на «армии ЛНР» и в рамках второго этапа вакцинации незаконных вооруженных формирований в ОРЛО, так называемое командование 4 омсбр «народной милиции» отдало приказ принудительно «колоть» всех, кто ранее отказывался.

В этом ключе следует отметить, что вакцинация Россией жителей временно оккупированных территорий Украины без согласия украинской власти является нарушением украинских законов. Этим российские власти в очередной раз подтвердят наличие контроля над ОРДЛО, что впоследствии будет использовано Киевом в международных судах.

Майкл Кудрявцев, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: