Чем занимаются европейские стартапы-конкуренты SpaceX

11.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Менее чем за два десятилетия SpaceX совершила технологический прорыв. Это спровоцировало революцию в космической отрасли. Европа отстает от США в области ракет-носителей, но космическая гонка только набирает обороты.

| Newssky.com.ua

Издание Sifted собрало европейские стартапы, которые могут составить конкуренцию SpaceX. vctr.media выбрал главное и рассказываем, чем занимаются европейские стартапы в космической отрасли.

Сколько привлекают аэрокосмические стартапы

Согласно Seraphim Space Index, прошлый год был рекордным для космической отрасли. Венчурные инвесторы увеличили свои вложения в этот сектор на 21%. В течение года общий объем вложений вырос до $4,1 млрд. Для сравнения: в 2018-м он составлял $3,25 млрд, а в 2017-м — $2,5 млрд.

За последний год общий объем инвестиций в космические компании США упал на 20% — до $2,29 млрд. В Азии он вырос на 25% — до $531 млн. В Европе инвестиции увеличились на 56% — до $276 млн (по данным двух кварталов 2020-го).

Exotrail

| Newssky.com.ua

Страна: Франция

Год основания: 2015

Инвестиции: $17,4 млн

Стартап занимается разработкой миниатюрных электровинтов и программного обеспечения для небольших спутников. Компания стремится упростить развертывание спутников, повысить их эффективность и снизить негативное влияние на окружающую среду.

В Exotrail работает 27 сотрудников. К 2022 году компания планирует расширить штат до 50 человек, чтобы производить 100 силовых установок в год.

Iceye

| Newssky.com.ua

Страна: Финляндия

Год основания: 2014

Инвестиции: $152,1 млн

Iceye развертывает радиолокационные спутники, которые собирают изображения поверхности Земли независимо от времени суток и погодных условий. Благодаря технологии SAR (радарной съемки) Iceye может конкурировать с гигантами вроде Airbus, Atlas и Maxar. В стартапе работает 200 сотрудников.

NanoAvionics

| Newssky.com.ua

Страна: Литва

Год основания: 2014

Инвестиции: $18,8 млн

Компания NanoAvionics основана на базе Вильнюсского университета. Это производитель оборудования для наноспутников и интегратор миссий с фокусом на спутниках-носителях и силовых установках. У компании более 75 успешных миссий и коммерческих проектов.

D-Orbit

| Newssky.com.ua

Страна: Италия

Год основания: 2011

Инвестиции: $25,3 млн

Крупные ракеты могут вывести больше спутников в космос за один полет, что делает их более рентабельными. Но космические аппараты оказываются примерно в одной точке. D-Orbit выполняет роль «такси», которое доставит их к пункту назначения. Также компания помогает убрать с орбиты старые сломанные аппараты.

Kineis

| Newssky.com.ua

Страна: Франция

Год основания: 2018

Инвестиции: $119 млн

Стартап Kineis разрабатывает группу из 25 наноспутников, созданных специально для подключения к интернету вещей. Они помогут получить доступ к технологии в труднодоступных областях. Технология предназначена для клиентов на рыболовных, грузовых и прогулочных судах, которые находятся в открытом море.


Поделиться статьей (за награду):


В тему: