Чем «удивит» мир Россия на Олимпиаде в Токио

28.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Если инициатива о замене гимна «народной песней» будет одобрена в Кремле — а именно там решаются такие вопросы — мы услышим очень любопытные музыкальные номера.

Об этом пишет Сергей Ильченко для «ДС».

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне объявил решение по спору Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Всемирного антидопингового агентства (WADA). WADA требовало для России 4-летней дисквалификации за манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. CAS с доводами WADA согласился, но скостил санкции до двух лет — до 16 декабря 2022 года.

Тем не менее, на эти два года российские спортсмены лишатся права выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом, а Россия — принимать крупные международные соревнования. Запрещается также исполнять гимн РФ в официальных местах проведения соревнований, но этот запрет не распространяется на болельщиков на трибунах.

Участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира будет позволено только спортсменам из России, «не подпадающим под дисквалификацию». Они должны носить форму без российского флага и с надписью «нейтральный атлет». А представители правительства РФ не смогут посещать Олимпийские и Паралимпийские игры и чемпионаты мира, если их лично не пригласят организаторы.

Правда, требования к спортивной экипировке все же будут ослаблены. На ней сможет присутствовать название «Россия» или «Российская Федерация», но не крупнее слов «нейтральные атлеты», а ее расцветка может содержать цвета флага РФ. Понятно, что модельеров наймут на Западе, да и шить форму будут там же. Но, поскольку общие идеологические указания отдаст Кремль, то, с учетом беспощадно-бессмысленной фантазии заказчиков, выглядеть российские спортсмены будут, вероятно, очень специфично.

Под санкции подпадают летние Олимпийские игры-2020 в Токио (перенесенные на 2021 год из-за пандемии коронавируса) и зимние Игры-2022 в Пекине, а также чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре и прочие чемпионаты мира в этот период. Европейских первенств и еврокубков санкции не коснутся — и уж там россияне, ясное дело, оттянутся по полной.

Но то в Европе, а что делать российским спортсменам, а главное, российским спортивным чиновникам в этой непростой ситуации в других частях мира? Как проявить себя и формой, и звучанием?

И через несколько дней у президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова возникла идея: нужно использовать вместо гимна «какую-нибудь русскую народную песню». Своей идеей Поляков немедленно поделился в эфире телеканала «Матч ТВ».

«В ситуации, при которой мы не сможем по объективным причинам использовать государственный флаг, может быть использован флаг ОКР. Олимпийский флаг использоваться не будет, однозначно. ОКР остается полноправным членом олимпийского движения, поэтому вся его атрибутика и геральдика легитимна и может быть использована. Для нас является приоритетным флаг ОКР, который мы используем на протокольных мероприятиях. С гимном сложнее, хотя мы ограничены лишь в использовании нашего гимна и предыдущих гимнов страны, поэтому такие варианты как „Боже, царя храни“ или „Интернационал“ не рассматриваются. Но мы можем использовать любую музыкальную композицию или мелодию, прямо или косвенно связанную с Россией», — заявил Поздняков, предложив создать художественный совет и объявить конкурс на мелодию.

Начиная с этого момента и открываются прекрасные перспективы, поскольку такой конкурс, проводимый в России, не может обернуться ничем, кроме массового холуйства и еще более массового агрессивного психоза, который неизбежно охватит уже всю страну. Простым исполнением народной «Дубинушки» дело тут явно не ограничится. Не верите? А давайте подумаем, какие темы в идеале должна охватить такая песня?

Первое. Она должна характеризовать Россию, во-первых, духовно, а, во-вторых, географически. Первый пункт не обойдется без чего-то сакрального в духе «Россия — священная наша», второй — без упоминания Крыма, и, само собой, Курил — дело-то будет в Японии.

Далее, следует упомянуть российские успехи: Гагарина и дедов-победов. Причем, дедов надо ставить после Гагарина, чтобы Гагарин не смазал своими «поехали» впечатления от них.

Кстати! Запрет же не распространяется на ношение дедов на палках? Отлично! К каждому атлету из российской сборной должен быть прикреплен персональный дед, весь в орденах, который и будет торжественно надет на палочку. Причем, пройдя на открытии Олимпиады всей командой, с дедами на палках, и с песней про Крым, Курилы, Гагарина и дедов, российские нейтральные атлеты, разойдясь по видам спорта, вполне могут прихватить дедов с собой, каждый своего. И брать их на соревнования, выставляя на палке на видном месте. Определенно, такая креативная идея просто не может не прийти в чью-нибудь победобесную российскую голову.

Но вернемся к песне. Итак, Россия, Крым, Курилы, Гагарин, деды — но это для начала. Переходим в наши дни. Как можно при таком переходе не упомянуть Путина, поднявшего Россию с колен? Причем, тут и сочинять ничего особо не надо: «и Путин великий нам путь озарил», — вот так, простенько, но со вкусом, да и временем проверено. Можно даже рискнуть на «да здравствует Путин, да здравствует Сталин».

Есть, к слову, и очень подходящая для такого случая песня «Да здравствует наша держава», Бориса Александрова на слова Александра Шилова, выставлявшаяся в 1943 на конкурс гимна СССР, но уступившая михалковскому варианту. То есть, практически гимн, но ни под какие запреты не попадающий. Заменив в ее тексте «ленинские» мудрые советы на «путинские» и немного подрихтовав остальное, получаем:

По путинским мудрым советам

Россия к победам идёт.

И Думой российской согреты

Страна и российский народ.

Несметны России богатства,

И сил богатырских не счесть

В стране всенародного братства,

Где спорт — это доблесть и честь.

Нет, ну, идеально же. Кстати эта песня, после нехитрой замены слов, стала гимном непризнанного Приднестровья, так что она, с какой стороны ни посмотри, почти гимн — и, вместе с тем, не придерешься.

Разумеется, это только один из вариантов, притом, не самый забористый, да и не самый вероятный. Самый вероятный — это перехват госзаказа Никитой Михалковым, и сочинение им чего-нибудь эдакого, по мотивам дедушкиного гимна, кормящего уже три поколения этой семьи, хотя формально гимном это считаться и не будет.

Но варианты — уже детали. Важно другое. Решение WADA, допустившее россиян к соревнованиям, пусть даже в статусе «нейтральных атлетов», дает России уникальную возможность еще раз опозориться у всего мира на глазах. Может ли Москва не воспользоваться таким шансом?

Разумеется, нет, не может — и она им воспользуется! Нас ожидает замечательное зрелище. Остается лишь надеяться, что Олимпиаду из-за пандемии не перенесут еще раз, и не отменят.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: