Денег на россиян у режима нет, а на украинцев – есть. Эксклюзив

28.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Интересно, устраивает ли это подданных кремлёвского старца…

| Newssky.com.ua

«Давайте посмотрим те страны, которые качали сотни миллиардов и даже триллионы валюты в своей экономике. Разве это спасло их экономику, мировую экономику от падения на 4%?» — сказал на днях пресс-секретарь президента России Песков. Тем самым Дмитрий Сергеевич, франко-американский богач и молодящийся хипстер, попытался в очередной раз объяснить простым россиянам, что денег в РФ на поддержку людей в условиях пандемии нет, но, как завещал крымчанам Медведев, надо держаться. Только не за кубышку Путина, она-то не для сиволапых!

По мнению Пескова, в 90-е подвизавшегося посольским переводчиком в Турции и прыгавшего по постелям сановных дочек, деньги, влитые в зарубежные экономики, «сгорели в топке». А вот в РФ не сгорели, потому что власти не «впали в дешёвый популизм» и «все эти призывы о вертолётных деньгах и так далее — они достаточно твёрдо были отвергнуты». Поэтому и экономика в России не упала, как в других странах, а просто «припала». Возможно, Дмитрий Сергеевич ошибся, и имел ввиду, не «припала», а «пропала», ведь в «Большом толковом словаре русского языка» этого слова нет в помине. Счётная палата, руководимая вывезшим в своё время Путина в Москву Алексеем Кудриным, на днях констатировала полный провал поручений президента за десять лет…

Но будем снисходительны к 53-летнему Пескову. Если верить Википедии, он окончил ИСАА по специальности «историк-востоковед, референт-переводчик», так что у него, как у настоящего гуманитария, два плюс два равно восемь. Российская экономика «припадает» последние 7–8 лет, а после введения западных санкций за оккупацию Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей в 2014 году хромает на обе ноги.

Так что сравнивать 4% падения мировой экономики из-за пандемии и официальные 3,6% России — это как сравнивать немецкое авто с телегой. Просто мировая экономика все годы до пандемии росла, а российская — падала. Так что и падать экономике РФ некуда — она и так на дне, и все попытки всплыть на поверхность только поднимают клубы ила. Повальная нищета провинций, бегство гастарбайтеров, криминальный беспредел и эпидемия СПИД — ежедневная реальность, роднящая Россию с Центральноафриканской Республикой, новой республикой-сестрой.

Правда, справедливости ради, отметим, что деньги на поддержку людей в условиях пандемии у российского государства есть. Объём Фонда национального благосостояния, который активно пополнялся за счёт сверхдоходов от продажи углеводородов в «тучные годы», по состоянию на 1 декабря составил 1 13 457,02 млрд рублей ($177,39 млрд). Но, судя по всему, Кремль откладывал деньги в «кубышку» для себя, а не для простого народа, или «кубышку» уже разворовали, и скоро власти устроят для россиян сценку под названием «Операция „Ы“».

А тем временем опрос ВЦИОМ показал, пандемия больно ударила по гражданам России, несмотря на «хирургическую точечную помощь», о которой вещал Песков. В частности, 70% (+5% по сравнению с январём 2020-го) опасаются роста социального неравенства; 68% (+11%) — снижения доходов; 67% (+8%) — что их привычные товары подорожают, и придётся от них отказаться; 62% (+1%) — некачественной медицинской помощи; 44% (+7%) — потери работы; 33% (+5%) — разгула преступности; 27% (+4%) — обострения конфликтов между РФ и другими странами. Самые пессимистичные ожидания у молодёжи — граждан возрастом 25–34 лет, которые будут жить в стране, разворованной Путиным и его окружением. Ну, или не будут, если удастся проползти под колючей проволокой и сбежать хотя бы в Монголию, куда зачастили на заработки россияне.

А тем временем Кремль продолжает тратить деньги российских налогоплательщиков на сомнительные геополитические авантюры Владимира Путина. В том числе, на лоббистов «русского мира» в Украине, которые не устают гадить украинским властям и украинцам по-маленькому и по-большому, устраивая провокации. В частности, одной из последних спецопераций Кремля стало тайное решение Конституционного суда Украины об отмене статьи Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за недостоверное декларирование. Тем самым Россия искусственно создала так называемый конституционный кризис для дальнейшего нагнетания ситуации в стране. А также поставила под сомнение европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины.

Своим решением Конституционный суд Украины фактически освободил топ-чиновников от уголовной ответственности за незаконное обогащение. Примечательно, что инициаторами обращения в суд, а также законопроектов, которые на протяжении последних пяти лет в той или иной степени должны были ослабить способность украинских антикоррупционных органов расследовать топ-коррупцию, выступали фигуранты расследований этих же инстанций. В том числе и те, которые уже имеют статус подозреваемых или оказались на скамье подсудимых.

К слову, спустя день после принятия судом скандального решения появилась информация о земельном участке и вилле главы Конституционного суда Украины во временно оккупированном Крыму. Как сообщили журналисты, недвижимость в окрестностях Ялты у него была ещё до аннексии, но в 2018 году он докупил (!) участок по соседству. Сделка и право собственности были оформлены по российскому законодательству, а сам судья «забыл» задекларировать имущество по законам Украины. Каким, извините, Тупицким, надо для этого быть.

Если у кого-то и были сомнения в том, что решение Конституционного суда Украины —спецоперация Кремля, после появления информация о земельном участке, они рассеялись. Очередная спецоперация провалилась, ведь Россия не смогла достигнуть поставленных целей: у неё не получилось ни дестабилизировать ситуацию в Украине, ни разругать Украину с МВФ, ЕС и США.

Однако Кремль не оставляет надежд подорвать международное доверие к официальному Киеву, чтобы лишить Украину финансирования и поддержки западных партнёров. Россия всеми силами пытается устроить внутриполитический хаос в стране для нагнетания обстановки и обвинений в том, что Украина — несостоявшееся государство.

В частности, в настоящее время разыгрывается карта Николая Азарова, готового в любой момент вернуться на прежнюю должность и раздать украинцам лопаты для добычи дешёвой капусты. Россия потратила миллиарды на то, чтобы попытаться обелить репутацию 73-летнего некогда политика, а ныне — очередного сбитого лётчика на службе Кремля, старого и больного человека. В частности, России удалось через суд снять с Николая Яновича санкции ЕС, используя процессуальные зацепки.

Но в народе говорят: «Береги платье снову, а честь смолоду». Россия может сколько угодно тратить деньги российских налогоплательщиков на некогда украинского Николая Яновича (поговаривают, работающего буфетчиком в унылом доме Виктора Фёдоровича в подмосковной Баковке). Но украинцы, европейцы и американцы прекрасно знают, кто эти люди, представлявшие преступный режим клептократа Януковича. Так что это — «пиррова победа», когда средства не оправдывают цель.

К слову, 147 млн россиян, которые затянули пояса до уровня рёбер, могут, в конце концов, не понять подобной расточительности.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: