Брат у ворот. Россия готовится к оккупации Беларуси?

Москва подводит Беларусь к финалу. Ближайшие дни войдут в белорусскую историю, как начало российской оккупации.

| Newssky.com.ua

О том, что пора «навести порядок» в Беларуси, в пятницу заявила один из рупоров Кремля, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян: «Пора уже вежливым людям навести порядок, конечно. Как они умеют».

Сегодня появилось видеообращение кандидата в президента Беларуси Светланы Тихановской, в котором она призвала белорусов выйти на массовые акции протеста 15–16 августа. Сама она присутствовать на них не будет, так как находится на территории Литвы. Именно откуда она просит милицию и армию остановить кровопролитие в Беларуси, инициирует создание координационного совета по трансферу власти и призывает международное сообщество помочь ей в организации диалога с белорусскими властями.

Обращение Тихановской

Поспешный отъезд Светланы Тихановской за границу стал поводом для многочисленных политических дискуссий. Одни упрекали её в том, что она отказалась возглавить народный протест. Мол, капитан обязан быть на корабле, особенно тонущем, до последнего. Прогнозировали, что из-за отсутствия лидера белорусские протесты начнут затухать и сойдут на нет. Другие уверены, что Тихановская — просто символ. Белорусы вышли на улицы не потому, что ЦИК РБ не объявил её президентом, а из-за того, что устали от 26-летнего правления Лукашенко и хотят перемен. Да и сама Тихановская не планировала быть президентом, о чём неоднократно говорила во время кампании.

| Newssky.com.ua

Telegram-канал РИА Новости

Как бы то ни было, факт остаётся фактом — главный оппонент Александра Лукашенко просит выйти на улицы во всех городах Беларуси. В своём обращении она призывает остановить насилие и начать диалог. Но она, как политик, должна отдавать отчёт, что акции протеста в Беларуси вряд ли будут мирными. В этом не заинтересована третья сторона конфликта, которая активно действует за спиной белорусского народа, Тихановской и Лукашенко — Москва.

Российские СМИ активно нагнетают истерию вокруг президентских выборов в Беларуси. В новостных лентах звучит только одна тема — акции протеста белорусов. И это в то время, как в самой России, на Дальнем Востоке, больше месяца протестуют хабаровчане. О родном Хабаровске в российских СМИ ни слова, только Беларусь, Беларусь, Беларусь… Даже центральные медиа не гнушаются запускать фейки. В частности, в эфире «Дождя» человек, представившийся завотделением скорой помощи, заявил о 20 погибших на протестах в Минске — позже главный редактор извинился за фейк, но новость уже ушла в массы.

| Newssky.com.ua

Telegram-канал РИА Новости

Тем временем в мировых медиа неоднократно появляется информация о провокаторах — как среди протестующих, так и среди белорусских силовиков. В толпе они подначивают людей на использование коктейлей Молотова и прочие противоправные действия; среди силовиков — используют слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули против граждан. В итоге, мирные граждане идут на штурм, силовики используют силу, а в медиа появляются новости о столкновениях на акциях протеста в Беларуси. Всё это напоминает то, что происходило в Украине в 2014 году, когда украинцы вышли на мирный митинг. Тогда из-за действий провокаторов демонстрации закончились массовыми беспорядками. Мы помним «титушек» и снайперов на Майдане, которые избивали людей и стреляли на поражение по украинцам — подобные эпизоды есть и в Беларуси, где неизвестные стреляли по окнам, откуда шла съёмка.

Извинения главы МВД Белоруссии

К счастью, Россия, устраивая провокации в Беларуси, допустила целый ряд ошибок. Сегодня появилась новость о задержании в Чехии российского дипломата, который пытался купить патроны для снайперских винтовок и прочие боеприпасы в обход закона. Это произошло в июне, накануне президентских выборов в Беларуси, и тогда дипломата отпустили ввиду его дипломатического иммунитета.

Польские патроны уже всплыли в Беларуси, так почему бы теперь не появится чешским от «неизвестных снайперов», чтобы оставить «западный след» в белорусских протестах. Тем более, что кремлёвская пропаганда продвигает нарратив о том, что Польша и Чехия якобы вмешиваются в белорусскую политику. Президент польской компании, гильзы от патронов которой нашли в Минске, уже заявил, что компания не нарушала эмбарго на продажу такой продукции в Беларусь, а это значит, что они были приобретены и транспортированы на территорию республики третьей стороной, которая заинтересована в дискредитации как ЕС, так и Беларуси.

Российские спецслужбы активно используют провокаторов и радикальных националистов для дестабилизации ситуации в Беларуси. Всё это делается для того, чтобы дискредитировать демократический строй в мире и не допустить проевропейское развитие постсоветских республик. Пока белорусы искренне борются за свои демократические права, Москва пытается убить двух зайцев одним выстрелом: поставить крест на европейской интеграции Беларуси и интегрировать страну в Союзное государство с Россией, скорее всего, с готовым на всё Александром Лукашенко на посту президента.

Ввиду этого, белорусам надо помнить о том, что акции протеста 15–16 августа могут обернуться критическим обострением ситуации. Надо быть готовыми к провокациям, которые могут быть беспрецедентными. Россия заинтересована в том, что превратить митинги в массовые беспорядки и накалить ситуацию до такого предела, который позволит Москве ввести войска на территорию Беларуси и де-факто оккупировать суверенное государство.

Вера Перовская

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks