Узурпаторская рука России достигает Беларуси

Начавшиеся вечером 9 августа, белорусские протесты быстро стали темой номер один для сети мировых новостей.

| Newssky.com.ua

И не только потому, что в рекордные сроки переросли в жестокие столкновения с силовиками. Даже не из-за того, что, защищая свой «трон», Лукашенко допустил пролитие крови в первые же часы после своих перевыборов.

Но в первую очередь благодаря тому, что мир давно ждал, когда чаша терпения белорусских граждан наконец переполнится. И вот, этот день настал.

9 августа экзит-поллы дали официальное заявление о неоспоримой победе на президентских выборах всеми известного белорусского «бацьки» Александра Лукашенко. За которого будто бы проголосовало 80% избирателей.
Как известно, такая ложь вызвала катастрофическое недовольство среди граждан Беларуси и заставило людей массово выйти на улицы с требованием провести честные выборы.

По их мнению, результаты голосования наглейшим образом сфальсифицированы и занять пост президента должна была Светлана Тихановская, которую в скором времени после начала митингов, так сказать, «попросили» удалиться из страны.

Другими словами, точно, как и в России, и ряде других постсоветских стран, в Беларуси выборы продолжают оставаться без выбора. Эти «музейные экспонаты» не стесняясь концентрируют всю вертикаль власти в собственных руках. И без зазрения совести используют её, чтобы возвышаться над законом.

Если коротко: «Я так сказал — значит так будет правильно».

Несмотря на определённые разногласия между «бацькой» Лукашенко и «царем» Путиным, страны этих лидеров продолжают двигаться по идентичным алгоритмам управления государством. Включая тотальный контроль с расширенным пакетом прав у «хранителей порядка» и строжайшей пропагандисткой цензурой для всех представителей СМИ. Это давно общеизвестный факт, на котором сейчас нет смысла заострять внимание.

Куда интереснее новый «фокус», которые главы государств использовали для сохранения своих президентских кресел. Речь идёт о афере века, которую устроили власти России в начале 2020 года — изменении Конституции РФ. Также, как и в Беларуси, спустя многие годы им стало тяжело удерживать накопленный негатив своих «любимых» граждан, поэтому пришла пора предпринимать конкретные действия. Вот только протаскивать их было необходимо не самолично, а руками самих закрепощенных жителей.

Таким образом, план Кремля по «обнулению» Путина сыграл на ура, снова показав миру идеал в сфере фальсификации. А после того, как эта схема успешно заработала, Александр Григорьевич решил не разбрасываться «добром» и повторить проделанное уже на шкуре собственных граждан.

Предлагаю сравнить процесс так называемых «выборов»: как это было в России и как в Беларуси. Если за «обнуление» Путина голосовали 7 дней, то за «переизбрание» Лукашенко — 6. Этого времени оказалось вполне достаточно как для избирателей, так и для махинаторов, которые с энтузиазмом занимались подтасовкой голосов в обеих странах.

Отличия начинаются с момента явки избирателя. Точнее в России ради того, чтобы заставить людей проголосовать приходилось в буквальном смысле «бегать» и ходить по квартирам.

В то же время в Беларуси сознательные граждане сами выстраивались в целые очереди перед участками. Белорусы устали от издевательств со стороны безумного председателя колхоза и бесправия и, в отличие от вялых россиян, действительно готовы изъявить и реализовать свое право. Это стало главным отличием от голосования в России.

Ещё одним крайне красочным отличием стали места для голосования. В России этим вопросом занялись особо — гражданам пришлось отдавать свои голоса, где только получалось: на пеньках, скамейках в парке, столиках в кустах и даже багажнике от машин. Всё это было сделано для того, чтобы ни один «сознательный» житель страны не ушёл от грядущих поправок и лично изгваздался в «голосовании». Казалось, что явка — выше здравого рассудка.

К счастью, в Беларуси здравый рассудок остался на своем месте. Люди голосовали, где обычно — в школах, университетах и т.д.

Итог этих голосований мы увидели более, чем чётко — пока трясущийся за продовольственный пакетик российский народ в большинстве своём остался «не при делах», то белорусы наконец достигли того пика, когда стали готовы сказать своё «нет» режиму Лукашенка.

Представьте, что почувствовал Александр Григорьевич, когда после громогласных поздравлений от Владимира Владимировича, он обнаруживает в своей спине «нож» от Кремля.

Не удивительно, вспоминая события в Крыму и Украине в целом, Грузии, а также ещё ряде стран, что, увидев малейшие колебания во власти соседского «братского» государства, Путин не колеблясь отправляет разного рода провокаторов и радикальных «националистов» для дестабилизации и так напряженной ситуации в Беларуси.

Таким образом на территории Беларуси силовики задержали 5 граждан РФ за участие в несанкционированном митинге в Минске. Это журналисты Евгений Олейник (SputnikБеларусь), Антон Старков и Дмитрий Ласенко (DailyStorm), Максим Солопов «Медуза» и военный корреспондент Семен Пегов.

Несмотря на то, что эти люди прибыли без аккредитации в Беларуси, министр иностранных дел России Сергей Лавров лично потребовал освободить российских журналистов в ближайшее время. Лавров ссылается на ошибку госучреждений Беларуси, из-за которых аккредитация могла быть потребована несвоевременно, либо с нарушением необходимых процедур.

А вот печально известный военный Семен Пегов собирал информацию касательно задержания бойцов ЧВК «Вагнер». Как стало известно, Кремль недавно решился привлечь эту военную кампанию для создания нового «Майдана» по-белорусски, что чётко показывает его агрессивный настрой против «братского» народа.

Началось всё с попыток России повлиять на избирательный процесс в Беларуси, что вызвало очередную волну осуждения и противоречий. Однако задержание в пригороде Минска 33 бойцов из ЧВК «Вагнер» подтвердило опасения по поводу начала революции. Как и тот факт, что корни революции тянутся непосредственно в Москву.

Таким образом, власть Лукашенко сегодня впервые за всё время подкошена реальной угрозой со стороны собственного народа. Кремль же, неспособный сдерживать свое рвение вмешиваться во внутренние дела других стран, в ближайшее время предпримет попытки взять ситуацию в Беларуси под свой чуткий контроль. Об этом Путина умоляют российские шовинисты и прочие фрики.

Для этого, как можно судить, уже подготовлена почва. Кремль использует подконтрольных ему в Европе радикально настроенных националистов для создания провокаций и обострения ситуации. Остаётся только ждать — получиться ли Путину склонить действующие власти Беларуси к обращению за «помощью» в подавлении массовых беспорядков?

Андрей Черуха

Публикация осуществляется в рамках информационной программы IDS Kronos

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks