Беларусь в плохой компании. Россияне назвали «друзей» и «врагов» России – соцопрос

17.09.2020 0 Редакция NS.Writer

В среду, 16 сентября, «Левада-Центр» опубликовал итоги социологического исследования с громким названием: «„Друзья“ и „враги“ России». Социологи попросили россиян назвать пять стран, которые, по их мнению, являются «друзьями» и «врагами» РФ.

| Newssky.com.ua

В первую десятку «близких друзей, союзников России», по мнению россиян, попали: Беларусь — 58%, Китай — 40%, Казахстан — 35%, Армения — 17%, Азербайджан — 13%, Индия — 13%, Сирия — 12%, Венесуэла — 11%, Германия — 10%, Киргизия — 9%.

Примечательно, что в «друзьях» России числится Сирия, где при активной поддержке Владимира Путина правит Башар Асад. Одним из ярких эпизодов правления сирийского диктатора стало неоднократное применение химического оружия против мирного населения. В частности, ночью 21 августа 2013 года по жилым районам пригорода Дамаска были выпущены ракеты с боеголовками, которые содержали 350 литров зарина — отравляющего вещества нервнопаралитического типа. По разным оценкам, количество жертв химической атаки составило около 2 тыс. человек, значительное число погибших — дети.

Но путинский режим этим не смутить, ведь российские спецслужбы используют боевые отравляющие вещества, в частности, «Новичок». Отравление Эмилиана Гебрева в 2015 году, Юлии и Сергея Скрипалей в 2018 году, Алексея Навального в 2020 году — лишь вершина айсберга. Об использовании в этих случаях химического оружия мировая общественность узнала благодаря случайному стечению обстоятельств, так как российским спецслужбам не удалось замести следы.

Россия также «дружит» с Венесуэлой несмотря на то, что режим Николаса Мадуро прибегает к убийствам, похищениям, пыткам и прочим преступлениям против граждан страны. Ещё в 2013 году Венесуэла была признана институтом Гэллапа самой небезопасной страной в мире, но с приходом к власти Николаса Мадуро ситуация только ухудшилась. Страна оказалась практически в полной международной изоляции, с ней сотрудничают единицы, в частности, Россия. Венесуэлу разрушают изнутри политический и экономический кризисы, инфляция превысила 3000%, в 2019 году цены выросли почти на 10000%.

Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, откровенно говоря, никакие не «друзья» России, а её геополитические цели. Чем старее становится Владимир Путин, тем больше он ностальгирует по Советскому Союзу и мечтает создать СССР 2.0. На примере Украины, Грузии и Молдовы всем постсоветским странам давно стало понятно, что Москва активно собирает «подарки от русского народа». Если не мытьём, так катаньем она забирает территории суверенных государств, которые, по личному мнению Владимира Путина, принадлежат России.

В первую десятку стран, настроенных враждебно по отношению к России, попали: США — 60%, Украина — 35%, Великобритания — 29%, Латвия, Литва и Польша — по 26%, Грузия — 16%, Германия — 15%, Эстония — 11%, Афганистан — 7%.

Если сравнить эти цифры с итогами прошлогоднего опроса, можно сделать вывод, что всё меньше россиян верят кремлёвской пропаганде. В 2019 году 67% россиян считали «врагом» России США (на 7% больше), 40% — Украину (на 5% больше), 38% — Великобританию (на 9% больше). Россияне всё меньше доверяют Кремлю, пытающегося объединить страну, которая трещит по швам из-за тотальной коррупции, вседозволенности и безнаказанности российской власти, перед лицом якобы внешнего врага. Пропаганда использует слоган «Можем повторить», имея ввиду победу СССР над нацистской Германией, забывая, что в той войне, по разным оценкам, погибло более 71 млн человек, из них почти 27 млн советских граждан, и никто из политиков в здравом уме не может говорить о повторении этой истории.

Отдельно в соцопросе шли вопросы по Беларуси. 34% россиян заявили, что «очень хорошо» относятся к Беларуси, 51% — «в основном хорошо», 6% — «в основном плохо». 41% россиян считают, что России и Беларуси надо активнее развивать экономическое сотрудничество, 32% — сохранить отношения на текущем уровне, 11% — Россия и Беларусь должны образовать союз с единым руководством во главе, 13% — Беларусь должна войти в состав Российской Федерации.

Россиянам явно не по душе как Союзное государство, так и поглощение Беларуси (де-факто — это будет оккупация). Однако события в республике, происходящие в течение последних месяцев, начинают все больше напоминать прямое российское вмешательство во внутренние дела Украины во времена «Оранжевой революции» 2004–2005 годов и «Революции достоинства» 2013–2014 годов. С той лишь разницей, что «концентрация» российской агентуры влияния и боевиков, заряженных на радикализацию протестов, да и способность спецслужб РФ контролировать все происходящее в республике, в разы превышает уровень российского влияния в Украине в указанные периоды.

Ещё два года назад легальная резидентура российских спецслужб, организованная на базе подразделения МИД РФ в Беларуси, начала подготовку к президентским выборам — 2020 в республике. Начиная с 2018 года, глава российской дипломатической миссии в Беларуси Михаил Бабич, биография которого тесно связана с деятельностью КГБ и ФСБ, получил неограниченные возможности по проведению в Беларуси специальных мероприятий по линии российской внешней разведки.

В течении последних двух лет за российским посольством в Минске числились сотрудники ГРУ, СВР и ФСБ. Находясь непосредственно в Беларуси, они могли обрабатывать реализацию всех возможных сценариев по принуждению режима Лукашенко к полноценной интеграции Беларуси в рамках так называемого Союзного государства.

Для контроля над Лукашенко ФСБ РФ создала в Беларуси ещё одну внутреннюю спецслужбу — Оперативно-аналитический центр, который служит рычагом влияния на белорусского президента. Как только бы он отошёл от навязанного ему Владимиром Путиным курса к полной потере независимости, российские спецслужбы вместе с подконтрольными подразделениями в спецслужбах республики были готовы искусственно дестабилизировать ситуацию в стране, имитировать деятельность незаконных вооружённых формирований и применить радикальные средства для подавления прав и свобод граждан Беларуси. Лукашенко фактически потерял контроль над белорусскими спецслужбами, став марионеткой путинского режима, поначалу, не осознавая этого. КГБ РБ является одним из управлений ФСБ РФ, а не самостоятельной спецслужбой суверенного постсоветского государства.

Похожая ситуация сложилась и в белорусской экономике. Промышленное производство в республике только номинально является белорусским и то только потому, что находится на территории Беларуси — повсюду превалирует российский бизнес.

Ну а о полном контроле российскими спецслужбами белорусской оппозиции писалось и говорилось уже неоднократно.

Это позволяет сделать вывод, что как раз в Беларуси Кремлю удастся осуществить все то, на что рассчитывает Владимир Путин. И его встреча в Сочи 14 сентября с Лукашенко — лишнее этому подтверждение.

С такими друзьями враги не нужны.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»