22 сентября Путин будет стоять перед Генассамблеей ООН с протянутой рукой

21.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Во вторник, 22 сентября на Генассамблее ООН покажут видеообращение Владимира Путина, подготовленное для недели высокого уровня 75-й сессии. С 22 по 29 сентября, пока 119 глав государств и 54 председателя правительств будут обсуждать актуальные вопросы современности, российская делегация будет лоббировать снятие санкций с тоталитарной России в связи с украинскими событиями 2014 года.

| Newssky.com.ua

На протяжении шести лет Владимир Путин прилагает неимоверные усилия для снятия ограничительных политических и экономических мер, которые цивилизованный мир ввёл в отношении РФ, ряда структур и лиц, которые причастны к дестабилизации ситуации в Украине. Особенно активной эта деятельность стала в первые дни пандемии коронавируса COVID-19. Кому пандемия, которая по состоянию на 21 сентября забрала жизни почти 1 млн человек во всём мире, а Путину — мать родная. Президент РФ решил давить на жалость, зная, что для мировых лидеров приоритет прав человека и гражданина — это не просто декларация, а жизнь человека — это главная ценность.

Ещё 26 марта 2020 года во время видео-саммита «Большой двадцатки» Владимир Путин заявил о необходимости введения моратория на экономические санкции. По его словам, это необходимо для того, чтобы победить пандемию. Как заявил Владимир Путин, страны «Большой двадцатки» «должны ввести солидарный мораторий на ограничения в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок». «Прежде всего я сейчас говорю о странах, которые больше других страдают от пандемии», — сказал Владимир Путин, сравнив санкции с «политической шелухой». Как правильно отметил тогда Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица: «…Россия, признанная Генассамблеей ООН оккупантом, взяла COVID в союзники и перекрасилась в защитники человечества. Конец оккупации, на самом деле, лучшее лекарство для самой России».

Несмотря на то, что идея снятия санкций «под соусом» пандемии с треском провалилась, Владимир Путин не оставил попыток, ведь у него нет иных, помимо коронавируса COVID-19, аргументов. С 2014 года и по сей день Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей находятся под оккупацией. Россия нарушает абсолютно все требования международного права в части статуса оккупированных территорий. На украинских землях, которые захватили регулярная армия и наёмники, царит атмосфера беззакония, тотального террора и страха.

Очередная попытка снять санкции состоится 22 сентября. Ради этого Владимир Путин лично записал видеообращение к Генассамблее ООН. Последний раз он выступал в 2015 году, после аннексии Крыма и начала вооружённого конфликта на Донбассе. Тогда в знак протеста украинская делегация покинула зал заседаний Генассамблеи ООН, а на балконе напротив трибуны, с которой выступал президент РФ, был развернут государственный флаг Украины, который побывал в Иловайске.

Уже тогда, в 2015 году, президента РФ беспокоила тема санкций. Во время выступления на Генассамблее ООН Владимир Путин сказал: «Сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход Устава ООН. Они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке. Отмечу ещё один симптом растущего экономического эгоизма. Ряд стран пошли по пути закрытых, эксклюзивных экономических объединений, причём переговоры об их создании идут кулуарно, в тайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов и общественности, но и от других стран».

Российская отсылка к ООН неслучайна. У России, наряду с США, Великобританией, Францией и Китаем, есть право вето в Совбезе ООН, которое позволяет отвергать любой проект резолюции. Исходя из этого, Владимир Путин легко блокирует любые невыгодные для него инициативы, включая антироссийские санкции.

С высокой трибуны президент РФ развивает идеи о важности существования в международной системе права вето. При этом, прикрываясь статусом, Кремль использует Совбез ООН в качестве площадки для продвижения своих конспирологических теорий — сначала против Украины, позже против Сирии, а затем и в случае с отравлениями боевым отравляющим веществом «Новичок» Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери и Алексея Навального.

Благодаря праву вето Москва блокирует в Совбезе ООН расследования сбитых ею пассажирских самолётов. В частности, трагедии корейского «Боинга-747», который летел по маршруту Нью-Йорк — Сеул и был сбит советским истребителем в 1983 году. Тогда погибло 269 человек, в том числе 23 ребёнка. Или малазийского «Боинга-777», летевшего по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, который был сбит российской ракетой БУК-М1 в 2014 году. Россия блокирует расследование и других военных преступлений, к примеру, химических атак сирийского диктатора Асада против гражданского населения. В частности, в 2013 году в результате удара ракетами с боеголовками, содержащими зарин — боевое отравляющее вещество нервнопаралитического типа — по жилым районам пригорода Дамаска погибли сотни мирных жителей, значительное число погибших — это были дети. Россия также отказалась осуждать первую со времён Второй мировой войны аннексию в Европе, потому что сама её и осуществила, оккупировав Крым. Таким образом РФ пытается лоббировать собственные интересы, эффективно создавая прикрытие для своих собственных военных преступлений.

Владимир Путин рассказывает россиянам, что санкции заставили страну «включить мозги», а сам 22 сентября в очередной раз будет стоять на международной арене с протянутой рукой. Однако маниакальная настойчивость, с которой он пытается снять санкции, понятна, ведь российский президент находится в роли капитана, стоящего за штурвалом судна, идущего ко дну.

18 сентября Росстат опубликовал данные, свидетельствующие о стремительном росте бедности в РФ. Всего за три месяца, апрель — июнь 2020 года, «армия бедных» в стране пополнилась на 1,3 млн человек. По официальным данным, каждый седьмой гражданин в РФ оказался за чертой бедности и живёт на менее, чем 10–12 тыс. руб. в месяц. В целом, речь идёт о 19,9 млн человек по всей стране. Это даже не бедность, а крайняя нищета, ведь невозможно достойно жить на менее, чем 130–150 долл. в месяц.

С учётом экономического кризиса в России, который набирает обороты, каждый месяц «армия бедных» будет активно пополняться «новобранцами». И в какой-то момент, отчаявшись, она может выступить против самого Владимира Путина.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»