Стали известны победители конкурса Open Data Challenge 2020, которые разделили 3,7 млн

21.09.2020 0 Редакция NS.Writer

18 сентября во время финала национального конкурса стартапов на основе открытых данных Open Data Challenge были названы шесть стартапов-победителей, которые разделят призовой фонд в 3,7 млн гривен.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет ain.ua.

Как сообщает 1991 Open Data Incubator, победителями стали 5 проектов: UrbanData, FreelandUA, PravoSud, Deep Green Ukraine и «Приховані інтереси».

UrbanData

UrbanData — веб-сервис, телеграм-бот и мобильное приложение для поиска и аналитики данных в сфере градостроительства (быстрый поиск документов, выявления подозрительных и незаконных объектов).

Проект предоставляет возможность удобного и быстрого поиска по реестрам ГАСИ (укр. ДАБІ) и в государственном земельном кадастре. Сервис позволяет получить информацию о любом строительстве в Украине, а также выявлять незаконные застройки.

На карте в UrbanData отображается слой Государственного земельного кадастра, и в один клик можно получить следующую информацию о любом участке по всей Украине:

– Кадастровый номер;
– Тип собственности;
– Целевое назначение;
– Код (КЦПЗД);
– Категорию земель;
– Площадь.

Проект получил финансирование в размере 460 000 гривен.

FreelandUA

FreelandUA — это маркетплейс, который предоставляет информацию о земельных участках, сельскохозяйственных
угодьях и дает их оценку.

Ресурс собирает данные из реестров и предлагает проверить, продать, купить, арендовать земельный надел без занижения его реальной стоимости и махинаций.

Платформа электронной коммерции будет полезна владельцам земельных участков, потенциальным инвесторам, агрокомпаниям.

Из призового фонда FreelandUA получит 500 000 гривен на дальнейшее развитие.

PravoSud

PravoSud — инструмент для исследования судебной практики, быстрого поиска нормативно-правовых актов, анализа практики судей, а также мониторинга открытых реестров на одной платформе.

Система позволяет быстро находить нужную судебную практику, узнать статус документа, ознакомиться с историей дела сразу в карточке документа или перейти на аналитический блок по судье, принявшего некое решение.

Команда разработчиков получила дополнительное финансирование в размере 840 000 гривен.

Deep Green Ukraine

Стартап разрабатывает технологию, которая будет автоматически выявлять незаконные лесные рубки с помощью искусственного интеллекта и открытых данных.

Как сообщил член правления Сети защиты интересов «Антс» Остап Еднак, команда получила 1,4 млн гривен из общего призовой фонда в 3,7 млн гривен.

«Мы совместно разрабатываем систему, которая будет бесплатные и платные спутниковые снимки анализировать с помощью нейросети их на предмет рубки, и будет сопоставлять данные на предмет наличия разрешения на рубку. Специальные экспедиции и сети активных граждан, а также сами лесники смогут проверять факты вырубки и вовремя проводить расследование », — рассказал Еднак.

«Приховані інтереси»

«Приховані інтереси» — инструмент для выявления конфликта интересов среди депутатов.

Основательница проекта Юлия Гречка лично столкнулась с депутатским лоббированием интересов. Решение в пользу собственных компаний или предприятий семьи — распространенная практика на всех уровнях власти.

Выявление таких случаев занимает много времени из-за того, что надо проанализировать большое количество документов. Проект «Приховані інтереси» будет содержать самую большую базу депутатов всей страны, а также компаний, принадлежащих депутатам, их родственникам или помощникам. Сайт и чат-бот помогут предотвратить возможные коррупционные схемы и привлечь нарушителей к ответственности.

На развитие проекта Open Data Challenge выделил 500 000 гривен.

Open Data Challenge в Украине проводится Министерством цифровой трансформации с 2017 года в партнерстве с проектом USAID / UK aid, TAPAS Project / Прозрачность и подотчетность в госуправлении и услугах, Фондом Восточная Европа и 1991 Open Data Incubator.