12 цитат Стивена Хокинга демонстрирующих как думает гений

14.03.2018 1 Редакция Steelgrey

В 21 год, Стивен Хокинг узнал, что у него была болезнь нейронной моторики (амеотрофический склероз и как следствие паралич). Врачи сказали ему, что у него осталось несколько лет жизни.

Ему теперь (на момент написания статьи (18.08.2014) было) 72 года и он один из передовых живущих физиков — преподаватель в Кембриджском университете, исследователь черных дыр и автор бестселлера “Краткая история Времени”.

К сожалению, сегодня 14 марта 2018 года, мир облетела весть о его смерти. По сообщению cnn он умер в 76 лет.

Вот дюжина цитат, показывающих подход Хокинга к науке и к жизни.

О нетрудоспособности

On disability“Мой совет другим людям с ограниченными физическими возможностями был бы, концентрироваться на вещах, которые Ваша нетрудоспособность не мешает Вам делать хорошо и не сожалеть о вещах, в которых она мешает. Не калечьтесь в духе, также как физически”.

[Нью-Йорк Таймс, 2011]

О приоритетах

On priorities “Моя цель проста. Это полное понимание мироздания, почему это, как это и почему оно вообще существует.”

[“Вселенная Стивена Хокинга,” 1985]

О свободе воли

On free will“Я заметил, что даже люди, которые утверждают, все предопределено и что мы ничего не можем сделать, чтобы изменить это, смотрят, прежде чем они пересекают дорогу.”

[“Черные дыры и вселенных и другие очерки», 1994]

О юморе

On humor“Жизнь была бы трагичной, если бы она не была смешной.”

[New York Times Magazine, 2004]

О своем IQ

On his IQ“Я понятия не имею, люди, которые хвастаются своим IQ являются неудачниками.”

[New York Times Magazine, 2004]

О том, что он думает, весь день

On what he thinks about all day“Женщины. Они – полная тайна.”

[New Scientist, 2012]

 

Его совет трем своим детям

His advice to his three children“Один из них, не забудьте смотреть на звезды, а не вниз на свои ноги. Второй, никогда не бросать работу. Работа дает вам смысл и цель, и жизнь пуста без нее. Третий, если вы достаточно удачливы, чтобы найти свою любовь, помните о ней и не выбрасывайте ее”.

[ABC News, 2010]

О том, почему он пишет для широкой аудитории

On why he writes for a popular audience“Я приложил много сил для написания ‘Более краткой Истории’ в то время, когда я был в критическом состоянии с пневмонией, потому что я думаю для ученых важно объяснить их работу, особенно в космологии. Она теперь отвечает на многие вопросы, которые однажды задала религия”.

[The Guardian, 2005]

О ценности теории струн

On the value of string theory“Когда мы поймем теорию струн, мы будем знать, как началась вселенная. Это не будет иметь большого влияния на то, как мы живем, но важно понять, откуда мы происходим и что мы можем ожидать найти в наших исследованиях”.

[The Guardian, 2005]

О своем здоровье

On his health“Когда мне был поставлен диагноз АЛС, мне дали два года, чтобы жить. Теперь 45 лет спустя, я продолжаю жить вполне прилично”.

[CNN, 2010]

О боге

On hitting roadblocks“Бог может существовать, но наука может объяснить вселенную без потребности в создателе”.

[CNN, 2010]

О форсировании преград

On God
“Это никуда не годится предаваться ярости, если вы застряли. То, что я делаю, это продолжаю думать о проблеме, но работаю над чем-то еще. Иногда это года до того, как я увижу путь вперед. В случае информационных потерь и черных дыр, это было 29 лет”.

[The Guardian, 2005]

Источник: businessinsider.com