США представили Predator на Латвийской авиабазе

ВВС США во вторник продемонстрировали свои передовые беспилотники MQ-1 Predator на латышской авиабазе. Впервые эти самолеты были развернуты в Европе.

Демонстрация на центральной авиабазе Lielvarde ​​приходит во время накаляющейся напряженности в странах Балтии — Эстонии, Литвы, Латвии — с соседней Россией из-за ее роли в конфликте Украины.

«Важно обучаться для взаимодействия между партнерами по НАТО», сказал президент Латвии Вейонис AFP на мероприятии.

«Это хороший пример умной обороны, и то что мы можем использовать оборудование, которого в настоящее время мы не имеем», сказал он, добавив, что Рига рассматривает возможность покупки своих собственных дронов, не определив их спецификацию.

Первоначально построенная для российских бомбардировщиков база Lielvarde получила экстенсивный капитальный ремонт, став единственной в Европе, которая способна принимать дроны Predator на постоянной основе.

Но нынешнее развертывание продлится всего две недели и включает в себя ознакомление с системой сотрудников разведки из Прибалтики, Польши и Германии.

Два беспилотных дрона — имеющих широкий диапазон в 2,000 морских мили, и обладающих максимальной скоростью 135 миль в час — провели серию облетов на учении, также представив особенность характерную для A-10 «Warthog» в искусстве наземной атаки.

Хотя два беспилотных летательных аппарата в Латвии свободны от ядерного оружия, они способны нести вооружение, включая ракеты Hellfire, а также проводить разведку и миссии рекогносцировки.

Демонстрация во вторник прошла менее чем через неделю после того, как американские истребители F-22 Raptor впервые посетили Эстонию.

Три прибалтийских государства восстановили свою независимость в 1991 году, после 50 лет советской оккупации и присоединились к НАТО в 2004 году.

Источник: spacewar.com


В тему:

, ,
UkrNET - поисково-информационный ресурс